Памятка Родителям - блог №642714

                                                     Успеваемость.

Низкая успеваемость ребенка в школе зависит от многих факторов, как внешних так и внутренних.

  • Внешними могут быть условия обучения (как в школе так и дома): малокомфортное рабочее место, посторонний шум, отвлекающий внимание, гиперактивный или разговорчивый сосед по парте, отсутствие учебного материала, сложное изложение учебного материала, когда ребенку просто не понятно чего от него хотят и чему его учат, именно поэтому грамотный педагогический подход включает в себя индивидуальный подход  к каждому ребенку и определенную гибкость.
  • Внутренние факторы являются наиболее важными, т.к. в основе лежит личная мотивация.  Мотивация в данном случае состоит из интереса (а без интереса и увлеченности любое дело обречено на провал) и взаимоотношений с окружающими.

 -Как развить интерес и вопросы взаимоотношений в продолжении...



Дополнение автора от 24.05.13 08:53:09

                                         Интерес к учебе. Как развить?

1) Объяснять почему тот или иной предмет может быть для него интересен и полезен, как здорово быть эрудированным и грамотным, ведь это залог его дальнейшего вхождения в социум, где знания помогут быть общительным и уверенным в себе, легко принимать решения, основываясь на свои знания.

2) Если ребенок отказывается читать, значит ему это просто не интересно (вспомните себя, вы сможете читать если вам эта книга или статья не интересна? Скорее всего просто уснёте :)), но зачастую он даже не знает о чем в этой книге идет речь, поэтому не ленитесь открыть книгу вместе с ребенком и начать читать самому, а ребенок вполне возможно заинтересуется в процессе и продолжит уже самостоятельно, вспомните: «Аппетит приходит во время еды».

3) Не навязывайте ребенку ваши интересы, прислушивайтесь к тому,  что именно ему интересно (не покупайте ему книгу о космосе, если ему интересно знать о животных). Но если уж купили, то для общего развития можно развить интерес с помощью п.1,2.

4) Многие родители мотивируют ребенка на учебу денежным вознаграждением, я такой метод не рекомендую, т.к. это создает потребительские отношения, научает ребенка делать все за деньги (чем дальше тем хуже, или вы готовы вплоть до окончания института оплачивать его оценки?), заменяет  естественный интерес к знаниям на получение денег!

5) Не возможно знать всё и сразу, если в каком-то предмете ребенку не удается достичь высоких результатов, не ругайте его за это, поинтересуйтесь где есть пробелы в знаниях,  помогите разобраться в трудностях, возможно он не успел понять  материал. Не перекладывайте ответственность за знания ребенка только на учителя, участвуйте в жизни и развитии самостоятельно! Никто лучше родителя не сможет оказать влияние!

 



Дополнение автора от 24.05.13 08:55:05

                       Взаимоотношения (родители, одноклассники, учителя)

Уже давно не секрет, что именно родители формируют тот фундамент личности, основу, с которой ребенку надлежит идти по жизни, но они зачастую дают такие разрушительные установки и примеры, которые не только мешают развитию, но и просто вредны!

Как много кроется в фразах, с которыми мы обращаемся  к своим детям, например:

«-Помолчи, ты все равно ничего не знаешь, ничего не понимаешь…»

«-Не говори глупости…»

А потом вы удивляетесь, а почему мой ребенок ничего не знает и не понимает? Да потому что вы заложили в него это убеждение, что он не способен знать и понимать. Сами же в него не верите! Все дело в том,  что родители являются  самыми важными лицами для ребенка, с вас он берет пример, именно ваши суждения он воспринимает как истину! (подумайте над этим).

Рекомендация: позвольте высказывать свое мнение, выслушивайте, не перебивайте, вспомните как вам бывает не приятно, когда вас перебивают или игнорируют,  через общение ребенок познает мир и самовыражается.  Ваше активное слушание позволит почувствовать уверенность в себе, почувствовать ваше внимание  и уважение! Верьте в своего ребенка, поддерживайте его в начинаниях, подбадривайте!

«Не трогай это, ты все равно не сможешь это сделать…»

Отлично, заложили в ребенка уверенность, что он мало что может сделать самостоятельно, что он какой-то не такой, не умеющий, родители его не ценят, не доверяют, в будущем ребенок понимает, что лучше самому ничего не делать, за него все сделают родители, а потом в соответствии с возрастом, муж (жена) и др. Опять же Истина родителей была благополучно усвоена.

Рекомендация:  позвольте ребенку изведывать этот мир самостоятельно, что-то предпринимать, трогать, разбирать и собирать, вовлекайте его в свои дела, считайтесь с его мнением. А если вы видите реальную опасность в чем-то, всегда можно доступно объяснить почему нельзя идти туда, брать это и т.д… Верьте в способности и возможности вашего дитя, не скупитесь на похвалу даже за маленькие достижения и успехи!

Одноклассники играют немаловажную роль для успеваемости, вспомните, как для вас важна атмосфера в коллективе на работе? Так  же и для ребенка это важно! Дружба и общение со сверстниками имеет огромное значение, если ребенок испытывает в этом дефицит, то как правило пропадает желание ходить в школу,  помочь здесь может учитель, вовлекая ребенка «изгоя» в коллективные мероприятия или давая ответственные поручения, которые помогут ему почувствовать себя более уверенно и принесут уважение или расположение одноклассников.

Учителя вторые родители в школьный период.  Демонстративное наказание, обвинения, обзывания принесут ребенку психическую травму, унижение достоинства, низкую самооценку и конечно же нежелание посещать школу.



Дополнение автора от 24.05.13 08:55:51

Общие рекомендации родителям

1.Внимание.

Уделяйте как можно больше внимания своим детям! Находите время,  чтобы вместе поиграть, пообщаться, вовлекайте в совместный труд. Дети хотят чувствовать себя в семье нужными и ценными, а главное любимыми. Нехватка внимания может привести ребенка к погоне за ним любыми средствами, например, детское демонстративно — агрессивное поведение,  иногда является единственным способом привлечь внимание со стороны родителей (окружающих).  Вспомните,  когда ребенок ведет себя тихо или спокойно,  занимается своими делами, то вы не обращаете на него никакого внимания, «а зачем?» – спросите,  Ведь он тихо сидит и никому не мешает?, но вот он впадает в истерику или что-то разбивает, ломает и вы тут же проявляете все свое внимание криками и упреками, и тогда ребенок усваивает это простое правило: Если я буду вести себя тихо и спокойно, то на меня никто не обратит внимания, а вот если я что-то «натворю», то хотя бы «такое» внимание мне обеспечено! Да, к сожалению, выбор способа поведения ребенка для нас непредсказуем, но если ваше дитя ведет себя неадекватно, агрессивно-демонстративно, то это для вас сигнал, что возможно он просто хочет привлечь ваше внимание, и только в ваших руках изменить этот способ поведения!

2.Самостоятельность.

— Не делай это…

— Не трогай это…

— Не думай об этом…

Подобные посылы и запреты ведут к его конформному поведению (зависимость от мнения окружающих, нежелание высказывать свое мнение, быть как все), не решительности, безынициативности.  Ребенок не учится делать и думать самостоятельно, остается лишь подстраиваться под других, искать поддержки или покровительства.

3.Безусловная Любовь.

Любимое занятие многих родителей это сравнивать своих детей с другими:

— А вот у Маши это получается лучше, чем у тебя…

— Вася такой хороший мальчик, слушается маму…

— Света такая умница, учится на одни пятерки, не то что ты…

Нельзя! Бейте себя по губам за такие, казалось бы, «полезные» сравнения..

Подобное сравнение для ребенка значит, что вы не принимаете и не любите его таким, какой он есть! Не цените, не уважаете, понижаете его самооценку, ребенок чувствует себя хуже других, не способным к чему-либо, в итоге вообще отказывается от занятия тем или иным делом, поняв из ваших уст, что я все равно ничего не могу и не сумею.  Или выбирает другой способ поведения, как говорится «на зло врагам» а я добьюсь успеха! Вот только удовольствия это не приносит, т.к.  если человек делает что-то чтобы доказать другим – это бессмысленная погоня за иллюзией, что вот когда я достигну успеха — тогда меня полюбят! Но есть закон этого мира: тебя не полюбят — пока ты сам себя не полюбишь… Поэтому, дорогие родители, так важно формировать у ребенка здоровую самооценку, самоуважение и любовь к себе, только тогда ребенок сможет проявить с удовольствием  все свои способности и возможности.

Как формировать здоровую самооценку?

Хвалите чаще, не скупитесь, даже за маленькие успехи и достижения. Восхищайтесь самостоятельностью и проявленной инициативой, восхищайтесь способностями и стараниями ребенка. Если хотите за что-то поругать отметьте прежде что-то хорошее, а потом уже критикуйте, таким образом это будет легче воспринято и не ляжет тяжелым грузом обиды на вас.

Например, «Ты конечно молодец, что так быстро и самостоятельно оделась, но в сарафане ты можешь замерзнуть, т.к. на улице стало прохладно, давай лучше оденем кофту…»

4.Запреты.

Да, как ни странно, но запрещать тоже надо правильно, главное правило эффективного запрета, всегда объяснять Почему вы запрещаете и какие будут Последствия!  Только тогда ребенок имеет возможность понять ваш запрет и последовать ему не потому что вы ему Приказали это сделать, а потому что вы объяснили К чему это может привести! Если желание ребенка не опасно, то объяснив последствия, позвольте ребенку поступить как он считает нужным и убедиться что и к чему приводит на собственном жизненном опыте. Вообще конечно, я считаю запрет это всего лишь проявление страхов родителей, которые они воспитывают в своих детях, всё, что родители запрещают обычно они сами того и боятся. Запреты можно  заменить рекомендациями, позволяя ребенку проявлять самостоятельность и наблюдательность.

5. Личный пример

Сколько не учи и не запрещай, а личный пример всегда во главе, возможно сейчас ребенок под страхом ваших угроз и послушается вас, но в будущем он все равно в 99% случаях будет поступать так же как и вы. Если понаблюдать, то многие из нас говорят фразами своих родителей. И это факт. Бесполезно отцу учить ребенка не пить пиво во дворе, если он сам всю жизнь выпивает. Или бесполезно матери-курильщице ругать и запрещать дочери курить, если она сама курит. Малоэффективно кричать ребенку: «успокойся, не кричи».

Хочу обратить внимание, что модель поведения, как семейных отношений, так и межличностных, ребенок берет от своих родителей. Если в семье принято разговаривать на повышенных тонах, обзываться, бить, врать и т.д., то ребенок выносит это поведение в свою дальнейшую жизнь в худшем случае как норму, а в лучшем — пытается измениться. Причем девочки обычно берут модель поведения от мамы, а мальчики от папы.  Например,

— Если в семье мама подвергается насилию, а ребенок все это видит и усваивает, а особенно если мама при этом приговаривает, что «это нормально, во всех семьях и дерутся и ругаются…»,  то в будущем, девочка неосознанно с большой вероятностью выберет себе мужа-тирана, который будет так же её бить и унижать. 

— Так же и для мальчика, если в семье доминирует мама над папой, т.е. папа находится в позиции слабого и не решительного, не способного нести ответственность за свою семью, то большая вероятность, что сын неосознанно будет искать себе в жены сильную и волевую женщину (вторую маму), способную вести все дела и брать на себя ответственность за семью, таким образом воплотится модель Нормальной семьи в его понимании.

Поэтому прежде чем учить ребенка тем или иным нормам, скажите, а вы сами соответствуете этим нормам? Если нет, то начните «чистку» себя и своего отношения к близким и окружающим, исключите в своей семье всё то, чего вы не хотели бы видеть в своем ребенке (способы общения, поведения, суждения и др.), а  ребенок усвоит всё необходимое на вашем примере.

6. Обзывания

Помните хорошую  фразу: «Как корабль назовешь – так и поплывет». Если ребенку постоянно говорить, что он дурак, тупой, жадина, злой, не красивый и т.д., то рано или поздно, но он будет в это верить и соответствовать этим словам! (ведь для него ваши уста глаголят истину!) Поэтому, заменяйте подобные слова на ровно противоположные:  умница, красавица, добрая,  талантливая, ну и др. по ситуации, не скупитесь на слова восхищения.

7. Установки на жизнь

Как часто родители любят поучать подобными фразами: «Слушай меня, я дольше на свете живу, я лучше знаю…»

Конечно, все это говорится из лучших побуждений и не многие понимают, что мы учим таким образом ребенка жить нашей же жизнью, а не его собственной, повторять наши ошибки! Например, недавно слышала, что девочки 8 лет уже обсуждают, где нужно искать богатых женихов, не трудно догадаться, что в этом есть доля влияния матери, которая могла упомянуть, что «жениха нужно выбирать богатого, чтобы потом не мучиться как я». Подменяя истинные ценности на потребительские, т.е. чувства на деньги. Очень жаль девчонок, которые смыслом жизни будут видеть успешное (выгодное) замужество, а не собственную значимость и собственные достижения!

Часто трудная и неуспешная жизнь родителей диктует детям  чего-то остерегаться, чем-то не заниматься, за что-то не браться, но откуда такое убеждение, что ваш ребенок с этим не справится? Если вы это сделать не смогли, то ваш ребенок живет своей собственной жизнью и имеет свои собственные способности, поэтому на его усмотрение он должен заниматься тем, чем считает нужным и важным для себя! Конечно не во вред окружающим)

Или например, сам родитель мечтал заниматься музыкой, но не удалось, тогда он считает обязательным чтобы его ребенок закончил музыкальную школу, чтобы душа родителя была спокойна… Абсурд, если вы мечтали о музыкальной школе, то кто сказал, что этим не возможно заняться сейчас?

Или материально-неблагополучные родители будут всегда стараться убедить ребенка выбрать высокооплачиваемую профессию даже вопреки его собственному желанию…  А потом к 40 годам выясняется, что человек всю жизнь делал не то, что действительно хотел! Отсюда депрессия и разочарование…

В общем, не нужно убеждать ребенка поступать именно так как вы говорите, лучшим учителем будут его собственные ошибки! Лучшим будет выразить свое мнение, но не убеждать.

Если обобщить) то просто:  Любите своих детей безусловно — такими какие они есть!!!

Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Ув.Гузель, ваш блог крайне важен для  родителей, для общей их грамотности . 

Буду давать ссылку если у родителей будут обращения по поводу воспитания и учебы.спасибо.

24.05.13

Спасибо Людмила!, буду очень рада если блог окажется кому-то полезным!

24.05.13

     

        Интересная статья.

03.08.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store