Новосибирская область

Когда требуется кризисное управление на предприятии? - блог №745994

 Прежде, чем продолжить изложение материала по теме кризисного управления, хотелось бы напомнить, что когда мы говорим о бизнесе, по сути мы говорим о войне (Траут «Маркетинговые войны»). А чем обеспечивается победа в войне? Всего лишь двумя простыми вещами: наличием боеспособных единиц (считаем все — от взвода до генштаба) и четким, детальным пониманием того, как эти единицы смогут победить врага. Второеявляется ключевым, поэтому именно о понимании пути к победе пойдет речь в данной статье.

Допустим, мы осознали, что нам чего-то не хватает для развития или для стабильной работы. Я не буду брать самую распространенную ситуацию — не хватает денег (их всегда не хватает, сколько не печатай :) — возьмём любой другой вариант из перечисленных в статье «Что такое кризисное управление?»

Наверняка в своей практике вы сталкивались с тем или иным случаем. Что вы делали? Хватались за голову и кричали: «Мама!»?Думаю, вряд ли. Смею предположить, что вы всерьёз не задумывались о кризисной ситуации, когда на планёрке народ откровенно зевает или делает искусственно заинтересованные лица. Или когда ваш подчинённый с робким смущением протягивает на подпись заявление об увольнении. Да мало ли какие могут быть сигналы того, что на предприятии кризис, а осознание этого приходит только потом.

Приведу один из самых типичных примеров развития кризисной ситуации на предприятии розничной торговли, связанной с дефицитом управленческого ресурса. (Хотя когда начинают разгребать ворох проблем, руководство искренне считает, что это дефицит ликвидности или нехватка уровня подготовки персонала). Допустим компания растет из одного павильон. Первый блин уже перестал быть комом и у компании достаточно средств для развития. Руководство планирует и открывает второй аналогичный первому павильон, потом третий, потом … ну на сколько сил и терпения хватит.

А что в результате получается? Да, в большинстве случаев:… оп-па. Почему? Да, потому что руководство, а зачастую — один собственник, начинает понимать, что у него не хватает ресурсов для управления этим набором предприятий. И начинается затыкание дыр. Как это происходит? Всякий раз по новому: деталей много, эмоций и переживаний — масса, описать все — объема БСЭ не хватит… А причина этого кризиса одна: дефицит управленческого ресурса.

Вопрос таков: когда возник этот дефицит или иными словами кризисная ситуация, когда необходимо вводить кризисное управление?

Если спросите собственника, то он вам ответит, что вот именно в тот момент, когда открылся N-ый магазин, он перестал успевать делать то-то и то-то, а потом этим воспользовались те-то и те-то. Т.е., в этот момент до него «дошло». Все правильно, наступило осознание дефицита — констатируем кризис. Однако, с другой точки зрения, с точки зрения профессионального управленца, кризис возник гораздо раньше: тогда, когда собственник решил расширить свой бизнес. Вспомните перевод слова «кризис» с греческого — решение, поворот, исход.

Что обычно происходит при принятии решения о расширении? Большинство непрофессиональных руководителей начинает искать ВОЗМОЖНОСТИ для развития (роста, расширения), а потом героически пытается их реализовать за счет накопленных ранее ресурсов до той поры пока все не начинает трещать по швам и уже срочно требуется клиническое вмешательство.

А что делает профессиональный кризисный управляющий? Он начинает искать РЕСУРСЫ для бизнеса и способы их формирования. И только тогда, когда ресурсы найдены, имеются в достаточном количестве, он начинает их постепенный обмен, используя те возможности, которые у него есть.

Суть различия этих двух подходов в том, что профессиональное управление подразумевает сначала тщательную подготовку изменения с учетом ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ РЕСУРСОВ. Это важно. Ошибка большинства руководителей и собственников бизнеса заключается в том, что они недооценивают значимость управленческого ресурса, отказываются от планирования или поручают его специалистам (полный бред на мой взгляд, т. к. планирование — неделегируемая функция руководителя). В большинстве случаев руководители и собственники не придают значение важности технологий управления сетевым (или многофилиальным) бизнесом в качестве ресурса. А в результате рекрутинговые компании начинают в пожарном порядке искать «руководителей с опытом управления филиальной сетью».

Нарушается основной принцип выстраивания успешного предприятия: сначала кто, а только потом что и куда. Зайдешь на сайт HeadHunter или SuperJob и диву даешься, сколько требуется руководителей высшего звена! Причем на предприятиях, которые 10-15 лет на рынке! А ведь по-хорошему, высшее звено формируется или в самом начале движения или взращивается внутри компании.

Так вот, отвечая на поставленный заголовком статьи вопрос «Когда требуется кризисное управление на предприятии?», утверждаю, что сутью кризисного (антикризисного) управления является осознание дефицита ресурсов и четкое понимание, как эти ресурсы добыть. Поэтому, чем раньше такое управление начнет доминировать на предприятии взамен спонтанно-хаотического, тем быстрее предприятие начнет процветать.

Собственно говоря, я хочу донести мысль, что кризисное управление является не средством тушения пожара, а нормальной деятельностью предприятия, когда у собственников или топ-менеджеров приходит понимание дефицита ресурса для достижения целей. В этом случае и необходимо определить ту систему мер, чтобы избежать нарастания этого дефицита, а в дальнейшем и полностью его устранить.

Дважды в своей практике мне посчастливилось принимать участие в кризисном управлении предприятий розничной торговли. В обоих случаях собственники чётко осознавали дефицит управленческого ресурса. Эти компании вырастали из обычных павильонов, имея в распоряжении слабообученный науке управления торговый персонал. Совершенно естественно, что недостаток знаний и навыков приводил к дестабилизации работы и низким производственным показателям в момент перехода в новое качество бизнеса.

 Что же делали владельцы? Они наняли профессионального кризисного управляющего на период формирования необходимых для роста ресурсов, а потом в плановом режиме поставили у руля выращенных в компании лидеров. Всё проходило без ажиотажа и нервозности. И в обоих случаях такое решение принесло колоссальную выгоду владельцам обоих предприятий. Но, к моему большому сожалению — это было всего лишь дважды в моей 14 летней практике. Чаще всего ко мне обращались, уже в клинических случаях, когда требовалось что-то срочно спасать, а что-то отрезать.

 Итак, целью кризисного управления является внедрение такой системы мер, которая позволит разрешить дефицит требуемого ресурса. В идеале кризисное управление — это нормальный процесс реструктуризации предприятия в момент его развития.

Профессиональный подход в данном вопросе отличается от сермяжно-кустарного также,  как и лечение в современной клинике от похода к бабке-гадалке.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Михаил Ненашев

Для собственников и руководителей малого бизнеса. Помогаю: 1. Начать собственный бизнес с минимальными затратами и максимальной эффективностью 2. Найти оптимальное решение в кризисной ситуации 3. Навести порядок в компании 4. Разработать стратег Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Управление


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store