ТАЙНОЕ - БЫТЬ МАМОЙ. - блог №820237

ТАЙНОЕ - БЫТЬ МАМОЙ«Вот станешь сама мамой, тогда знаешь» — приговаривали наши бабушки и мамочки, обнимая нам после «проказ». И только спустя много лет, став родителями, мы начинаем понимать, что что-то такое особенное, чувственное отзывается в сердце.

Что же пробуждает на самом деле в нас ребенок?! Дано нам это от рождения или приобретается нами на протяжении первых лет жизни?!

И как в личности маленькой девчушечки, которыясама еще ребенок, запускается и формируется инстинкт будущего материнства? Вопросов больше, чем ответов...

На самом деле ни одно исследование в мире не смогло точно констатировать, что же такое «материнский инстинкт», а потому любое его определение это лишь примерная формула идентификации. Давайте для начала разберёмся, что является привязанностью матери к младенцу, а что — материнским инстинктом.

Привязанность — в большей степени процесс биологический, а лишь потом социальный и психологический. Его «активизация» происходит под воздействием как инстинктивных реакций (на улыбку и агуканье ребёнка, его выражение лица, эмоции), так и гормональных изменений, происходящих в организме матери в период беременности, в процессе родов и во время грудного вскармливания.

ВАЖНЫЕ ФАКТОРЫ

А отчего же тогда зависит становление материнского инстинкта или его отсутствие?

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ — генетически обусловленные формы поведения, реакции, особенности нервной системы и её реакций, гормональный фон и его баланс и другие факторы. Например, наличие в родовой линии определённого ряда психоневрологических заболеваний может с течением времени проявиться и в нынешнем поколении, оказав влияние и на материнское поведение уже выросшей девочки. Гормональные изменения в период беременности, родов, лактации могут привести к послеродовой депрессии, что сказывается негативно на проявлении привязанности мамы к малышу.

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ — традиции материнства, принятые в обществе не только на данный момент, но и на момент детства будущей мамы, влияние окружения, их стереотипов и доминирования. Не секрет, что в ХVI-ХVIII веках потеря ребёнка не воспринималась как личная трагедия, особенно в нижних слоях общества — «Бог дал, бог взял».

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ — собственный опыт женщины из периода её детства, её общение с мамой, её личный путь к материнству. Личная работа с проблемными ситуациями показывает, что у женщин, которые не испытывают яркой привязанности к собственным детям, наблюдалась явная нехватка материнской любви и внимания в их детстве. Словно «нелюбовь» к своему ребёнку передаётся по наследству из поколения в поколение. Очевидно, что материнство зарождается в женщине не тогда, когда она родила, а тогда, когда она родилась сама.

И способности, необходимые для осуществления её материнской роли в будущем (чувственность и чуткость, доверие и способность к самоотдаче, искренность и нежность, безусловная любовь), закладываются с первыми каплями материнского молока, с первыми колыбельными её мамы, с первыми прикосновениями. Трения в отношениях с собственной мамой в детстве при отсутствии работы над собой во взрослом периоде часто приводят к сложному отношению к ребёнку. Самая крайняя форма в этой ситуации — полный отказ от материнства, более мягкие формы — самоустранение из жизни ребёнка, делегирование полномочий бабушкам, дедушкам, специальным учреждениям длительного пребывания детей, круглосуточным няням.

НОВОЕ ЧУВСТВО

Но, конечно же, получив фундамент знаний, ощущений, убеждений и ценностей материнства в детстве, девочка сможет применить его во взрослом возрасте. Словно само появление и зарождение жизни в женщине даст толчок тому, чтобы на этом фундаменте выстроилось новое неизведанное чувство — материнский инстинкт. Что же запускает этот процесс?

1) Присутствие малыша сразу после родов, что приводит к изменению уровня гормонов в крови женщины (эстрогенов, тестостерона и пролактина), которые «запускают» особую форму поведения женщины. Исследования показали, что при длительной разлуке в крови женщины и ребёнка резко изменяется уровень гормонов, что создаёт стрессовую ситуацию, провоцируя у женщины послеродовую депрессию и снижая защитные способности собственного иммунитета новорожденного.

2) Близкий телесный и постоянный эмоциональный контакт между мамой и новорождённым в первые трое суток после рождения, который позволяет сформироваться оптимальному гормональному фону у женщины и начать восстановление после родов.

3) Кормление грудью по требованию — только такая форма лактации позволяет женщине настроиться не только на функцию «утоления детского голода», но помогает глубже понять и почувствовать потребности и желания ребёнка, словно они единое целое. Регулярное кормление грудью благодаря выработке большого количества пролактина (молочный гормон), приводит к выработке в организме мамы эндорфинов и позволяет чувствовать себя счастливой.

А счастливая женщина — чудесная мама! Именно в таком состоянии духа женщине легче всего предугадывать потребности ребёнка, относясь к материнству не как к тяжкой повинности, а как к ещё одной возможности узнать себя.

Вне зависимости от того, первенец ли у вас родился или уже второй или даже третий ребёнок, с каждым «новым» малышом вы отправляетесь в неизведанный путь, который позволит вам ещё лучше узнать способности своего сердца любить, дарить и принимать счастье.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Хольм-Мартынюк

Меня зовут Ирина Хольм - Мартынюк. Я — психолог, имидж-консультант, коуч. Я — специалист 3 в 1 — оказываю помощь во всех трех направлениях. Закончила факультет психологии КарГУ им. Букетова, для получения специализации по психотерапии и семейно Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Замечательная и добрая статья! Спасибо Вам большое, Ирина.

07.11.13

Очень полезная статья! Спасибо, Ирина! Мне понравилось, что вы позаботились о мамах, чтобы они заботились о своих малышах!

09.02.14
Быть мамой — большое счастье. Спасибо, что напомнили +1
18.07.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store