Почему психологов не воспринимают всерьез - блог №99086

    Психология как наука и специалисты в этой области  большинством людей в странах бывшего СССР воспринимаются негативно, несмотря на то, что количество психологов неуклонно растет. Если в западных странах консультация у психолога давно считается нормальным явлением, психологов уважают и достаточно высоко ценят, то у нас ситуация прямо противоположная. Может, у наших соотечественников нет психологических проблем и, соответственно, нет необходимостиобращатьсякпсихологам? Нет, дело совсем в другом.

    Причина неприятия психологов, их методов работы кроется в массовом сознании людей, заполненном ошибочными убеждениями и стереотипами. В обществе, во многом благодаря широкому распространению советской идеологии даже в постсоветское время,  сложилась определенная модель человеческого поведения. Она не принимала во внимание конкретную личность, понятие «мы», «коллектив» было преобладающим, а различного рода проблемы отдельного человека никогда не учитывались и, более того, считались проявлением слабости, их ни в коем случае не нужно было выставлять напоказ, а решать молча самому. Сегодня многие люди продолжают мыслить в подобных категориях, переняв взгляды своих родителей, родственников и т.д., что в конечном итоге привело к неправильному пониманию роли психологии, к психологической безграмотности и отрицанию необходимости обращения к психологам.

      Чем сами люди объясняют свою нелюбовь к психологам? Основные доводы таковы:

 1) К психологу ходят только психически больные люди, а нормальному человеку незачем к нему идти. Самое распространенное убеждение, построенное на мысли о том, что психолог и психиатр – это одно и то же, и тесно связаны со словом «псих», т.е. ненормальный. Это элементарное непонимание разницы  между этими профессиями. Психиатр имеет медицинское образование и занимается лечением людей, имеющих какие-либо психические отклонения; методы его воздействия включают медикаментозное лечение, тогда как психолог – это человек, имеющий специальное, но не медицинское образование, работающий с проблемами нормальных людей, не имеющих психических патологий. К психологу люди обращаются самостоятельно, желая разобраться со своими трудностями, а вот к психиатру мало кто пойдет по своей воле.

2) Зачем  идти к психологу, когда можно «излить душу», рассказать о своих проблемах подруге или другу, сестре или брату, родителям?  Плаканье в жилетку, в подушку, а также жалобы, «разговор по душам» с близким человеком и другие не менее популярные «методики» (алкоголь, сигареты, наркотики) многими считаются эффективными средствами решения проблемы. Но на самом деле это отличный способ еще больше усугубить ее. Любой советчик, как бы хорошо он не относился к человеку, все-таки не психолог, он судит субъективно, дает общепринятые, житейские наставления и часто лишь успокаивает, но не решает проблему. То же самое и с алкоголем, наркотиками – они позволяют на время забыть о проблеме, отключиться от нее, но никак не способствуют ее разрешению.

3) Психолог – это шарлатан, занимающийся лишь болтологией и выманиванием денег у честных граждан. Многие люди склонны причислять психологов к рядам ясновидящих, гадалок, астрологов, магов и т.п. и искренне считать, что они занимаются одним делом – одурачиванием людей, забалтывая их, зарабатывая на их слабостях и несчастьях. Они полагают, если человек окажется на приеме у психолога, то тот непременно найдет у него массу проблем, каждую из которых нужно будет долго решать, разумеется, за отдельную плату. При этом, психолог не решит проблему, а будет лишь болтать и философствовать. Подобное отношение к психологу опять-таки объясняется невежеством людей, склонностью людей относить все непонятное к мистике и потустороннему. В отличие от тех же гадалок, психолог ведет диалог с клиентом, выслушивает его проблему и пытается подобрать оптимальные для него способы ее решения, а не запугивать и запутывать его. Нередко проблемы бывают сложными и требуют нескольких сеансов консультаций, хотя многие люди этого не понимают и полагают, что разовое посещение психолога должно решить все их проблемы, а раз этого не происходит, значит, психолог  — не профессионал и занимается мошенничеством.

4) Вместо того, чтобы помочь, психолог будет лишь поучать. По мнению таких людей, психолог должен выслушать человека и выдать ему некий быстродейственный рецепт избавления от проблемы. А еще лучше – сам одним махом должен избавить человека от проблем. Но вместо этого, он почему-то начинает выискивать ее  причины, умничать и пускаться в рассуждения. Зачем он дает указания, учит жить, этого и без него хватает от окружающих? Человек пришел за решением проблемы, а не для того, чтобы выслушивать нотации! Что ж, тогда ему на берег синего моря, кликать золотую рыбку, а не к психологу. Психолог призван выработать совместно с клиентом подходящую для него стратегию поведения и мышления, позволяющую решить проблему, а не «явить чудо».

5) Психолог будет «лезть в душу», копаться в мыслях и чувствах и, вообще, будет относиться как к подопытному кролику. Мало кто хочет, чтобы его читали, как открытую книгу, анализировали каждый его жест, каждое слово, каждый взгляд,  и думают, что психолог только этим и будет заниматься. Под видом помощи он будет высматривать слабости, недостатки, проводить какие-нибудь эксперименты, а затем обсуждать все это с другими людьми или изложит в какой-нибудь диссертации или книге. Да, действительно психолог, визуально изучает клиента, но не в каких-то своих корыстных целях, а для того, чтобы лучше узнать и понять его, что поможет в дальнейшей работе с ним и его трудностями.

6) Психолог не способен правильно понять и,  тем более,  решить проблему. Весьма смутно представляя себе, чем должен заниматься психолог, некоторые люди убеждены, что он их неправильно понимает. Это возникает из-за того, что психолог возлагает всю ответственность за поступки человека на него самого, «заставляет» человека работать над собой, развиваться. Но приходят-то они к нему  не для этого. Да, человеку плохо, он страдает, но считает виноватых в этом других и  задача психолога – помочь ему повлиять на этих людей, проучить их  или вернуть  на путь истинный. А психолог вместо этого начинает все навешивать на него. Что он понимает?! Мало просто прийти, заплатить деньги, так еще и сам все должен делать? Нет-нет, все не так должно быть. Это психолог должен решать проблему, раз к нему пришли. Это тоже довольно распространенная ситуация, когда человек думает, что прямого отношения к проблеме не имеет, сам ничего не хочет делать для ее решения, и считает, что другие должны ее решать вместо него. И все из-за того, что ответственность для многих – как ладан для черта. Специфика психологической помощи как раз и состоит в том, чтобы научить человека  объективно смотреть на свои и чужие поступки, работать со своими мыслями и привычками, которые становятся причиной многих бед, а не переделывать окружающих под свои представления и ожидания.

7) Психолог берет плату за помощь, причем непомерно высокую. Многие люди привыкли думать, что если человеку плохо, то ему нужно бесплатно помочь, что брать деньги за это -  грех. А брать деньги за советы и болтологию – это вообще из ряда вон выходящее. Психолог, согласно их мнению, должен быть альтруистом-фанатом и заниматься благотворительностью. Но психологическая помощь – это тоже работа и она должна оплачиваться, ведь психолог вкладывает свое время, знания и силы в решение чужих проблем. И создает эти проблемы не он, а сами люди, и они приходят к нему добровольно. Ему так же, как и остальным, нужно кушать, оплачивать счета и т.п. Но люди привыкли думать, что их работу должны хорошо оплачивать, а чужая работа почему-то должна быть бесплатной.

    Именно эти ложные убеждения людей (хотя есть и другие, но менее распостраненные) относительно психологов и их работы мешают им своевременно обратиться за психологической помощью и облегчить свою жизнь. Вместо этого они выбирают другой путь – быть несчастными, считать себя жертвой поступков других людей и обстоятельств,  с героической отвагой загонять вглубь себя страдания и недовольство, осуждая всех, кто поступает иначе.

 

 

Это мой первый блог, прошу строго не судить. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.07.11
1303
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Да уж, все четко подметили вы Кэра!

Как бы грустно и порой обидно это не звучало но так оно и есть!

Остается только надеяться на то что в ближайшее время сознание людей начнет меняться в лучшую для нас сторону. и к психологам станут ходить так же регулярно как и к врачам хотябы раз в год на «медосмотр».........

P.S. А блог хоть и первый но удачный, продолжайте в том же духе!

 

19.07.11

Спасибо, Александра!) Печально то, что даже зная и признавая это, люди все равно продолжают действовать по-прежнему. Свое мнение им роднее))

19.07.11

Здравствуйте. Замечательное эссе. По законам жанра выскажу несколько соображений для дискуссии.

В преамбуле штамп про советскую идеологию "…  сложилась… модель… поведения… не принимала во внимание конкретную личность...". Не знаю, мне кажется, что в институтах воспитания (школы, ПТУ, вузы, рабочие коллективы и пр.) личности уделялось как раз больше внимания. Ну это субъективно, конечно. Хотя нет! Показатель: какие личности выросли в то время, возьмите спорт, науку.

Теперь о семи ложных убеждениях. Почему ложных? Доля истины есть в каждом. Где больше, где меньше. На западе практическая психология тоже не так давно появилась, может лет на 10-20 раньше. Потом, психологи пока у нас не нащупали почвы под ногами, но постепенно осваивают ареал. Вот и в школах и детсадах есть штатные единицы. И работают люди, и к ним привыкают. Похвастать пока нечем, но работа идет. Успешная психотерапия или психоконсультирование пока штучный продукт, и на большинстве территорий пока не доступна. Постепенно количество перерастет в качество.

И наступит эра психологов… А через несколько лет опять прикроют как педологию в свое время. И все по кругу. 

19.07.11

Спасибо за отзыв, Анатолий! Вы, конечно же, имеете полное право в чем-то со мной не соглашаться. Для того и разместила блог, чтобы услышать разные точки зрения, взгляды на вопрос.

Нельзя отрицать тот факт, что психология за рубежом развивалась в несколько иных условиях, чем у нас. Да и к психологам отношение совсем другое: у тех же американцев, н-р, не принято жаловаться друг другу, выливать на кого ни попадя свои проблемы, для этого люди предпочитают пойти к психологу, к психоаналитику.

В большинстве стран бывшего СССР  становление и  развитие психологии идет несколько медленнее и болезненнее, как мне кажется. Но, соглашусь с Вами, успехи и достижения есть. Однако, к сожалению, рост числа специалистов в области психологии пока значительно опережает число тех, кто готов к ним обратиться.

20.07.11
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store