Тёплые полы - зачем они нужны, и стоит ли их устанавливать. - блог №15236

Сегодня я хочу поговорить о всё более распространяющемся явлении в сфере строительства — о тёлых полах.

Сама по себе идея тёплых полов не нова и корнями уходит в античные времена. Как известно, в римских банях — термах — полы отапливались горячим дымом от сжигаемых дров. Грамотно устроенный и правильно эксплуатируемый тёплый пол — это всегда огромный плюс в комфорте любогопомещения.

Тёплый пол может использоваться и как основной источник отопления, и как дополнительный — для создания большего комфорта в помещениях и локальных зонах. Спальня, детская, ванная комната, прихожая — именно там, в первую очередь, хозяева предпочитают устанавливать обогрев полов.

Преимущество тёплых полов перед традиционными конвективными системами отопления (обычными батареями, а также — всевозможными электрорадиаторами, тепловыми пушками и каминами) очевидны.

При традиционном конвективном отоплении неизбежно образование в помещении воздушно-пылевых потоков. Все вышеуказанные приборы сушат воздух. Это напрямую способствует возникновению и усугублению различных заболеваний дыхательных путей.

При этом наиболее отапливаемой частью помещения является подпотолочное пространство, в котором, согласно физическим законам, и скапливается тёплый воздух. А зона комфортного пребывания (ЗКП) высотой до 1,5...1,6 м греется по остаточному принципу, не говоря уж о надполовом пространстве, которое отдано во власть сквозняков и холодных потоков. Сам пол при этом… ну явно не греет! И это не только создаёт явный дискомфорт, но и ощутимо бъёт по бюджету, ведь чтобы отопить ЗКП до комфортных +20...22 С, подпотолочное пространство приходится разогревать градусов до 30 и более, бесполезно тратя на это тепловой ресурс, а стало быть — и деньги.

Ну и ещё кое-что. Абсолютно(!) все конвективные приборы отопления занимают полезные площадь и объём помещения. У централизованного водяного отопления есть ещё ряд существенных недостатков, но о них я тут упоминать не буду — картина и так уже достаточно ясна.

А что же происходит при применеии системы тёплых полов? В первую очередь, прогревается сам пол. По нему приятно ходить босиком, на нём можно сидеть, лежать, играть — что особенно актуально, когда в доме есть дети. Грамотно изготовленный тёплый пол даже после выключения продолжает долго отдавать тепло, накопленное цементной стяжкой. В первую очередь тепловыми потоками, восходящими от пола, прогревается надполовое пространство и ЗКП. Конвективные воздушно-пылевые потоки при этом практически отсутствуют, воздух не пересушивается — явное преимущество для здорового образа жизни. Да и место в помещении  тёплый пол не занимает — ведь пол он и есть пол, хоть и тёплый.

И вот народ начал заказывать строителям тёплые полы. Причём, далеко не всегда внимательно изучив этот вопрос, а действуя скорее по принципу "як у кума". В итоге — дискомфорт при использовании, отказы оборудования, впустую потраченные деньги и нервы. При этом строители остаются в стороне ("А що, як мэни казалы, так я и зробыв!").  И продацы в строймаркетах тоже ни при чём — их зарплата напрямую зависит от выручки магазина, и поэтому для них главное — продать, не особо углубляясь в консультирование покупателя. И при любых претензиях они "отмажутся" тем, что продали вам качественнй товар, который вы же им и заказали, и, в принципе, будут по-своему правы. Словом, все проблемы достаются заказчику, который и остаётся с ними один на один.

Как разобраться в этом вопросе, при этом — не ошибившись и получив "на выходе" ожидаемый результат в виде комфорта в доме и экономии в бюджете?

Тёплые полы делятся на две основные категории, имеющие принципиальные конструктивные различия, в зависимости от применяемого теплоносителя. Итак, это: 1. водяные полы, и 2. электрические (которые, в свою очередь, делятся на кабельные и инфракрасные).

В водяном отоплении используются заделанные в цементную стяжку  металлопластиковые трубки, по которым проходит теплоноситель — вода — как по обычной системе отопления. Во-первых, это — очень дорогое удовольствие "на старте" — то есть, при закупке материалов и оборудования, а также — при монтаже.

При использовании такой системы в централизованном отоплении возникает масса проблем разной степени тяжести и устраняемости — это и завоздушивание, и сложности в регулировании температуры пола (которая, по санитарным нормам и соображениям комфортности, не должна превышать +28 С), и "задавленное" отопление у соседей по стояку… Также, при использовании материалов "эконом-серии" и при недобросовестном монтаже, возможны повреждения труб, и как следствие — протечка воды к соседям внизу, если таковые имеются.

Приятного, как говорится, мало. Поэтому я рекомендую в многоэтажном секторе такой вид отопления не применять вообще. Водяные полы имеют место быть в частном секторе, особенно — при использовании геотермального (так называемых тепловых насосов) или гелио- (то есть, солнечного) отопления, но это — тема для отдельного разговора.

Остаётся электро-отопление. Оно обладает массой преимуществ. Это — и быстрое автоматическое регулирование температуры (как следствие — максимальный комфорт и прямая выгода от высокой экономичности потребления),  и возможность локального обогрева больших помещений, и высокая эксплуатационная надёжность оборудования (при использовании продукции проверенных производителей), и лёгкость монтажа, и так далее, и тому подобное.

Конечно, при стабильном электроснабжении и достаточной мощности электросетей, я рекомендовал бы ВСЕМ И ВЕЗДЕ переходить на электроотопление (я говорю тут именно о тёплых полах, не рассматривая электрокотлы различных конструкций, используемые в системах традиционного конвективного водяного отопления).

Но реалии сегодняшнего дня таковы, что в большинстве населённых пунктов Украины и России (и наверняка — других республик бывшего Союза нерушимого...) электросети уже сейчас не выдерживают существующего уровня потребления. А при массовом использовании любого вида электроотопления "напруга падает" и "сеть садится" — не только у вас, но и у всех соседей (по подъезду в многоэтажке или по улице в частном секторе). Да и с РЭСами (районными электросетями) проблемы возникают — а эти ребята запросто и отключить могут, они такие, по своему опыту знаю :) .

И всё-таки, тёплые полы имеют право на существование не только в элитных застройках с мощными силовыми трансформаторами и кабелями в два пальца толщиной. В домах и квартирах большинства населения тёплые полы можно (и нужно!) использовать локально, как дополнительное отопление, для создания большего комфорта в помещениях, о чём я упоминал в начале статьи. В принципе, локальные тёплые полы просто заберут на себя тот энергоресурс, который мы и так зимой отдаём электрокаминам, а летом — кондиционерам.

О том, чем различаются кабельное и инфракрасное отопление, и о том, какое из них предпочтительнее в условиях конкретного объекта, я собираюсь написать в следующей статье.

А пока — спасибо, что прочитали до конца!

Благословений вам и мира вашим домам!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Евгений Олегович Воронов

Я - грешник, спасённый благодатью Божьей. Христианин. Женат на самой прекрасной женщине в мире. Имею шестерых детей (трое из них живут со мной). Вот ценности моей жизни (по степени важности): - Взаимоотношения с Богом - Семья Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Инновационные проекты


Комментарии

И вам мира и тепла!

09.11.09
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store