Как сняться с учета у психиатра или как снять диагноз? - блог №54537

Сегодня часто многие наши пациенты, обращаются с этими и подобными вопросами к консультантам, попробуем разобраться в них подробнее.

Вообще, под термином "сняться с учета" обычно понимается существующая необходимость пройти гражданином комиссию для получения различных разрешений — устроится на работу, получить права на вождение машины и разрешение на ношение оружия, а психиатр в этом гражданину отказывает.

В целом, сняться с учета нельзя, каку психиатра, так и у обычных врачей. Учет, это — карточка или информация в компьютерной базе о произошедших событиях, там хранятся диагнозы, назначения и т.п.

В современной России, "сняться с учета" может означать снятие с "динамического диспансерного наблюдения" (ДДН).

Сейчас в Росии нет понятия "учет", есть "лечебно-консультативная помощь" и "диспансерное наблюдение", которое может быть еще и "активным". ЛК-помощь не обязывает к обязательному посещению психиатра, и часто ничего не 'запрещает, диспансерное наблюдение рекомендует посещать психиатра и 'многое запрещает. ДДН дает психиатру право смотреть пациента (как и где, это — его проблема) без получения санкции судьи и обязывает психиатра освидетельствовать пациента раз в год или получить необходимую информацию о пациенте любым иным законным способом. Снятие с "динамического наблюдения" обозначает, что психиатр не видит опасности обострения Вашего состояния и Вам не нужно ходить к психиатру и принимать его назначения. Но, это не означает снятие диагноза и возможность получения разрешений и допусков.

Консультативно-лечебная помощь оказывается психиатром при самостоятельном обращении пациента, по его просьбе или с его согласия, а в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет — по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя. Если пациент не обращается в ПНД около года, его медицинская карта сдается в архив (если нет диспансерного наблюдения). Пациент, при достижении 15 летнего возраста, может написать заявление об отказе от психиатрической помощи и потребовать немедленного отправления мед. карты в архив (если нет диспансерного наблюдения).

Справку о наблюдении гражданина в ПНД ("об учете в ПНД") может потребовать только суд, военкомат, прокуратура или следственные органы если заведено уголовное дело, отделы кадров и приемные комиссии в учреждениях МВД, ФСБ, МО.

Из-за дремучести психиатрии, где вообще ничего не известно достоверно, психиатры в принципе не склонны отменять диагнозы. Если психиатр признает пациента здоровым, а он что-то потом натворит и ему опять припишут тот-же диагноз, то к психиатру могут возникнуть вопросы в его "компетентности". Если же пациент здоров и психиатр не снимает диагноз, психиатр от этого никак не пострадает, так как он может сослаться на ремиссию пациента, да и в принцие, в психиатрии никак невозможно достоверно ни подтвержить, ни опровергнуть диагноз. Поэтому, никогда ни один психиатр не возьмет на себя ответственность и не признает полностью выздоровевшим пациента!

Снятие диагноза

Типовые порядки, которые соблюдаются диспансерными психиатрами для снятия самого распространенного диагноза — "шизофрения":

1. Через год, после того, как пациент регулярно посещает диспансер, ему могут отменить препарат. Через три года, можно будет не посещать диспансер, что означает "снятие с динамического наблюдения".


2. Через пять лет, карта может отправиться психиатром в архив. Психиатрический архив храниться вечно. Когда карта ушла в архив, по идее, пациент считается "снятыми" (В России понятие "учет" ликвидировано).

Это — самые быстрые сроки, которые могут растянуться. Формально, в России через пять лет, а в Украине через 3 года без обострений диагноз снять можно, но при наличии в комиссии старых психиатров (которые помнят и чтут Снежневского), это становится нереально.

Состояние пациента определяется при ежегодном плановом осмотре психиатром. Как правило, речь о снятии с ДДН может идти только в том случае, если пациент регулярно посещал психиатра и выполнял все его рекомендации и не менее чем через 3-5 лет, после последнего эпизода обострения.

При посещении психиатра, тот смотрит на поведение пациента и слушает рассказы о его жизни. Если психиатр видит, что у пациента есть ссоры, конфликты с кем-либо, нет полового партнера, он не заводит семью, пьет, нет работы, живет с родителями, есть тревоги, беспокойства, плохой сон или аппетит, при разговоре есть нарушения мышления, умничание не к месту, негативизм к психиатру и т.п., диагноз не снимут.

Пациент имеет законное право на любую информацию из психиатрической карточки, о своем состоянии и назначениях (ст. 5 п. 2 закона РФ "О психиатрической… и гарантиях прав..." дает это право и забирает, оставив его на усмотрение психиатра). На практике, требование получения информации встречает большое сопротивление психиатров. Суды, обычно, остаются на стороне диспансера или стационара. В целом, если действовать вежливо и настойчиво, написать заявление главному врачу, получить доступ к карточке можно, если только там Вам явно не намухлевали с анамнезом и диагнозом. Но, это может сделать прокуратура, как надзорный орган за системой минздрава.

Пациент также имеет право сменить психиатра. И вообще, все права, как и в общесоматической сети, но психиатры "старой закалки" их не признают, что абсолютно незаконно.

Потребовать в ПНД провести психиатрическую экспертизу наперекор психиатру может каждый, для этого потребуется стационарное обследование, но обычно, любая комиссия оставит диагноз, это проще, — всегда можно отписаться, и корпоративная солидарность мошенников обязывает.

В каждом конкретном случае нужно действовать по обстановке, старые психиатры боятся за свое место, им проще оставить все как есть. Молодые психиатры, чаще более дружелюбны, зависит от кафедры.

Перед началом активных действий против ПНД, лучше обойти всех психиатров и если найти у кого-то сочувствие, попробовать перейти к нему.

В ПНД, есть юрист, можно обратиться к нему, но надо помнить, что он защищает ПНД, а не Вас. Но он в любом случае даст информацию и будет помнить о законе.

Отдельный разговор об отношениях с военкоматом. Даже есть справка от психиатра, что здоров, поменять военный билет невозможно. Но военный белый билет не отменят, если Вы не призывник и им не интересен.

1. Если участковый психиатр отказывает в Вашей просьбе, то нужно идти к заведующему ПНД (психо-неврологический диспансер), это он организует ВКК, которая может снять с учета. Чтобы с зав.ПНД было легче найти общий язык, можете ему сразу довести до сведения о Вашей решимости идти до конца, до суда, в котором будете обжаловать в т.ч. и его действия или бездействия. Только нужно действовать рассудительно: спокойно, настойчиво, но без агрессии и эмоций. Попробуйте сосредоточиться на общих интересах — ни ПНД, ни Вам лишние хлопоты и проблемы не нужны. При этом нужно соблюдать правила: Вы не должны показывать поведение, которое вызовет у психиатра аналогии с симптомами психдиагнозов, иначе психиатры прямо там могут навешать Вам обострение и определить на недобровольное заточение. Хорошо, если Вы прийдете со знакомым, который сможет подтвердить Вашу адекватность. Предварительно можно обратиться к любому платному психиатру за справкой о психическом здоровье. Эта справка не обязывает никого ни к чему, но поможет психиатрам ПНД снять с себя ответственность и покажет, что в суде у Вас будут серьезные аргументы. Если Вы не нашли общего языка, для последующих действий, нужно заведующему написать заявление с Вашей просьбой. Заявление пишется в 2-х экземплярах, один отдается секретарю, на другом секретарь расписывается в получении и он хранится у Вас. В заявлении напишите, что если у заведения нет средств для снятия копий, то Вы можете принять участие в расходах, оставьте возможные координаты — адреса и номера мобильных телефонов.

2. Если вопрос не решается, то дальше можно обращаться в суд или в прокуратуру. Какие прокуратуре потребуются документы, они сами решат и запросят их из ПНД. Для суда нужно грамотно составить исковое обращение и предоставить доказательства своей правоты. Для этого Вам нужна консультация юриста или адвоката. В прокуратуру следует обращаться, если у Вас есть основания считать, что психиатры не предоставляют Вам необходимой информации. В суд обращаются, когда все доказательства Вашей правоты у Вас уже есть. При этом нужно знать, что тем, кто хочет справедливости, в карточку пишут уточнеенный диагноз, что-то типа лжевялотекущей шизофрении с симптомами "сутяжничество".

 

http://www.kantuev.ru/kak-snyatsya-s-ucheta-u-psihiatr/

Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия


Комментарии

Делается проще: прописываешься в другом городе и в итоге  с чистого листа получаешь справку.

24.01.11

Если время постоянной регистрации меньше 3-х лет, то при обращении в ПНД за справкой, они могут потребовать справку из ПНД по месту прежней прописки. Можно поплакаться, что далеко, а билеты дороги, но психиатр может послать запрос. К тому же, если в военном билете стоит "психиатрическая" статья, то вопрос будет решаться через КЭК. Если стоит просто "ограниченно годен" или "негоден" без указание статьи — то напишут запрос в военкомат с просьбой указать статью, по которой комиссован.

Вопрос о смене места жительства и фамилии был актуален раньше. Сейчас в России создается федеральная база данных лиц, состоящих на психиатрическом учете.

24.01.11

У нас в Латвии с этим психиатрам проще. А так же и другим врачам и ещё полицейским и специалистам по кредитам. У каждого жителя есть персональный код. Дата рождения и через дефис код, по которому можно узнать даже район, где получил этот код. Этот код не меняется. Фамилию и имя можно менять сколько угодно раз, а код останется. Прописки у нас нет, есть декларация места жительства. Я могу, живя в Лиепае, приехать, например, в Даугавпилс в командировку и там получить справку у психиатра и у нарколога. Сестричка — регистратор просто введёт мой код в компьютер и тут же получит информацию, которую и распечатает в виде справки. 

06.02.11
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store