На заметку родителям. - блог №61731

    Как часто, когда в дом стучится беда, мы, вместо того, чтобы объединиться и совместными усилиями преодолеть кризис, начинаем винить друг друга. Узнав о пристрастии ребенка к наркотикам, каждый родитель в глубине души понимает, что это его вина. Осознание этого  пугает и включает «механизм защиты»: это не я, я ведь так люблю своего ребенка, я просто не мог(ла), я вседелал(а) для того, чтобы у ребенка все было хорошо. Защита работает так эффективно, что человек начинает искать виноватого на стороне (снимая с себя ответственность). И находит. Кто еще воспитывает любимое чадо – супруг(а). И начинаются взаимные претензии: Где ты был(а), куда глядел(а), почему в семье все на мне. Иногда (порой очень часто) подобное приводит к разрушению семьи, что усугубляет ситуацию. Ведь ребенок «уходит» в наркоманию не просто так, это способ обрести некий душевный комфорт, «убегание» от реальности (которая его, по какой-то причине пугает).
    Поэтому, если такое (не дай бог) произошло, первое, что стоит сделать, перестать винить друг друга (по сути, принять ответственность). Понять, что кроме Вас, никто не сможет помочь Вашему ребенку. Проблемы детей всегда имеют корни в семье. И для того, чтобы справиться с бедой, нужно объединиться.
    Далее, перестать винить ребенка (мы все для него, а он…). Это никак не вернет его душевного равновесия, а более отдалит от Вас, подтолкнет к «привычному выходу» (читай к наркотикам).
    Все, в том числе и ребенок, должны осознать, что это беда, которая пришла в дом, и семья будет бороться с ней совместно, уважая и любя каждого члена. Ребенок должен чувствовать поддержку и понимать, что он не изгой, а по-прежнему любимый член семьи. Он должен ощущать ее, как ту пристань, где его примут любого, плохого или хорошего, здорового или больного. Такое чувство должно прививаться ему с самого рождения (тогда просто не будет условий для внутренней потребности «убежать от реальности»). Оно взращивается просто.
     Если ребенок «нашалил» — не говорите, что он плохой, скажите, что результаты его «шалости» Вас огорчили (но Вы его по-прежнему любите). Не отталкивайте его, когда ему требуется Ваше внимание. Не говорите «я занят(а)», тем более – не ругайте и не наказывайте за это. Он постигает мир, глядя на Вас. И свое «Я» начинает понимать через Ваше участие (или неучастие). Всегда выполняйте обещания, данные ему. Не позволяйте себе агрессию по отношению к детям, даже если Вы сильно устали, а ребенок «не дает покоя».
    Профессионалам требуется время, чтобы понять источник того или иного поступка клиента. Поэтому, не корите себя, если не знаете причин произошедшего, тем более не пытайтесь узнать это у ребенка: «почему ты так поступил с нами?» — Этот вопрос ввергнет его в «чувство вины». Он Вас любит и меньше всего хочет, чтобы у Вас с ним были проблемы. Такая постановка вопроса, а это упрек, заставит его страдать, и он снова будет искать утешение в наркотиках. Он не сможет этого объяснить.
   Если пришла беда, поддержите своих близких. Не отталкивайте их и не травмируйте обвинениями. Вместе ищите пути решения проблемы. Вам всегда помогут профессионалы.
Кудряшов И.Л. http://serdcem.ru/
 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Привет Игорь! Вот сейчас идёт реформа образования. Представляешь какие там критины сидят, которые не могут сделать уроки по психолгии обязательными!? Что у нас творится?! Никто в семье друг друга не понимает, сплошные разборки и преброски агрессии друг на друга. Родителей конечно загнать в классы сложно, но детей научить противостоять стрессам, страхам, агрессии ведь можно? Я с тобой полностью солидарен. С ув. Александр.

27.02.11

Привет Александр.

Благодарю за комментарий. Думаю, если несколько родителей прочтут эту статью и сделают выводы — уже неплохо.

27.02.11

Игорь, привет1

 согласен с тобой, родители и есть те, от кого почему, и те, кто если что...

что ждать от каких-то институтуов государстсва — школы, или даже введение в школах религоведения… или других каких супер предметов, вряд ли к чему приведёт. если дети приходят домой и там видят, к примеру серал "Школа" — в псевдодокументальном стиле, который в сути — руководство как надо теперь жить в школе, тогда тебя по ящику покажут. Вот и снимают свои сериалы-ролики избиений, а потом их в Сеть, похвастаться.

27.02.11

Благодарю Валерий!

Среди читающих есть еще родители? Каково Ваше мнение? Как еще можно привлечь родителей к воспитательному процессу, научить ответсвенности, отучить искать виноватых, когда уже что-то произошло?

27.02.11

Доброй ночи! Интересно вы пишете. Однако хочу заметить по поводу слов Александра "... не могут сделать уроки по психолгии обязательными!?".

И хорошо, что не могут! Пусть сделают возможным, но никоим образом не обязательным! Ведь это пока неподъемный предмет для большинства школ. Появится хороший специалист, умеющий вести такие уроки — флаг ему в руки! А навязать душеведение учителю-совместителю или абы кому еще — только навредить.

А пока пусть изучают психологию на уроках геометрии. И никаких реформ!   


28.02.11

Здравствуйте Анатолий Михайлович!

Благодарю за комментарий. Насчет реформы: помните раньше "кухонные разговоры". Мы можем думать так или иначе, но наше мнение никак не окажет влияние на законодательный процесс. Поэтому, единственный выход - "разгрести мусор" вокруг себя.

28.02.11
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store