Рязанская область

Помогите - вопросы по разводу с совместно нажитым имуществом и детьми

Помогите советом. Сестра разводится с мужем. Основания — измена супруга и его обоюдное желание развестись. Первая измена была 10 лет назад. Тогда до развода не допустили родители обеих сторон. Сейчас супруги оба хотят развода. Однако есть много вопросов, на которые мы не знаем ответа.  Итак. Муж — руководитель отделения одного из крупных банков, зарплата примерно 100т.р., жена — обычный бухгалтер, зарплата около 6т.р. Есть дети, 15 и 12 лет. Дети хотят остаться с матерью.  Также имеется совместно нажито имущество. Квартира в моем городе, 2ка.собственником является жена, муж только прописан. Жена хочет оставить квартиру себе без выписывания мужа, но с возможностью сдавать ее с целью погашения коммунальных услуг. Также имеется квартира 2ка в Рязани, где они сейчас проживают. В собственности 50/50 у каждого из супругов. Кватира была взята в кредит. Жена хочет, чтобы квартирный кредит оплачивал муж, так как его финансовое положение это позволяет. В ответ муж согласен квартиру оставить жене и детями, так как у его новой пассии есть собственное жилье. в котором он планирует жить.  Также есть автомобиль, на который супруга никаких претензий не предъявляет и согласна не делить, а просто отписать мужу.  Также жена хочет запросить алименты  на детей, так как ее зарплаты сейчас не хватает, а детей нужно кормить и одевать. Старшая дочь через 2 года будет заканчивать школу. Жена сейчас в поисках работы с лучшими условиями, но работает. 

Да. Чуть не забыла. За шесть лет проживания в новой квартире ремонт не был завершен, — поклеены обои, постелен пол. есть спальные места, есть стол для уроков и приема пищи, но отсутствует нормально оборудованные условия канализации, не отделана ванная, нет мебели на кухне, равно как и банальной раковины для мытья посуды, плохо установлен унитаз.  Муж ремонтом не занимался, детьми тоже. Откупался едой (сладостями) и покупкой навороченных вещей типа айфон и фирменные кроссовки.  Муж оплачивает услуги обучения сына карате (подает большие надежды), репетитора дочери оплачивает жена с зарплаты. 

Подскажите, как правильнее — кто должен подавать заявление на развод, имеет ли шансы жена получить все выставленные требования и не рискует ли потерять детей, при условии. что муж на них не претендует и не хочет забирать их  себе. стоит ли составлять брачный договор или иной документ, прописывающий условия развода. 

возможно есть какая-то определенная схема действий. Подскажите, пожалуйста. сестра переживает, что может вообще остаться на улице с детьми и ничего не получить.

26.03.14
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Заявление о разводе подает любой супруг мировому судье(так как есть несоверешеннолетние дети). Детей можно потерять разве, что при лишении родительских прав, думаю это не про Вашу сестру  и ее супруга...(на судебном заседании просто необходимо уточнить, что дети остаются проживать с матерью, а отец — не возражает).По поводу раздела имущества, есть несколько вариантов… Брачный договор скорее всего им уже не подойдет, так как он заключается в браке или до вступления в брак). Лучше всего заключить нотариальное  соглашение о разделе совместного нажитого имущества, если стороны пришли к взаимному соглашению, какое имущество кому переходит… Если есть спор, то необходимо обратиться в суд о разделе имущества: традиционно совместное нажитое имущество, в том числе долги делятся в равных долях ( можно  имущество  между супругами поделить эквивалентно - н-р одна квартира одному супругу, другая другому и т.д.). Кстати, и  на стадии судебного рассмотрения дела о разделе имущества, можно заключить соглашение (если придут к взаимному согласию). Как понимаю, стоимость имущества более 50 тыс. руб. — иск о разделе подается в федеральный (районный, городской) суд. Алименты, согласно семейного кодекса, взыскиваются с родителей, которые не обеспечивают своих детей материально. Суды обычно  удовлетворяют требование  истицы по взысканию алиментов на н/с детей. Рекомендую сразу подавать иск о разводе и взыскании алиментов. Хотя алименты можно взыскать и подав заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (при этом стороны не вызываются в суд).

26.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Согласно ст. 16 Семейного кодекса, заявление о расторжении брака может подать любой супруг, либо оба. Поскольку в вашем случае расторжение будет осуществляться в судебном порядке, и  имеется взаимное согласие, то мотивы расторжения брака не выясняются. 

Поскольку муж на детей не претендует вы  можете заключить с мужем соглашения с кем будут проживать несовершеннолетние дети,   а также о разделе общего имущества, о порядке выплаты алиментов. Затем эти соглашения представить в суд при расторжении брака.

 

26.03.14

Здравствуйте! заявление о расторжении брака пусть подает супруг (нужно платить госпошлину, да иск бесплатно ни кто не составит). При расторжении брака, суд обязан решить вопрос с кем останутся дети? И если спора нет, то этот вопрос будет решен в этом же судебном процессе. Далее супруги могут разделить имущество по соглашению, а если согласия нет, то в судебном порядке. При этом все, что было куплено (нажито) в браке будет поделено между супругами по ровно. О том, что детей заберут, беспокоиться не стоит. Суды в 99% случаев оставляют детей с мамой. И на улице ваша сестра по любому не останется, т.к. из вашего вопроса следует, что супругами в браке приобретено две квартиры. При этом вашей сестре нужно понимать, что в случае спора, развод, раздел имущества и с кем останутся дети разные вопросы, которые, судом рассматриваются независимо друг от друга. Желаю удачи!

26.03.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ольга Евгеньевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
22.05.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store