Удалили зуб,можно ли пить спиртное?Есть твердую пищу?Кисломолочные продукты?

Мужу удалили зуб, восьмерку, сказали три дня не есть твердую пищу.
Что подразумевается под твердой пищей? Например вареные макароны или картофель считаются твердой пищей?
Еще читала в интернете что нельзя есть кисломолочные продукты пока ранка не заживет.Но врач в клинике по этому поводу ничего не сказала.Правда ли это?
Также где то слышала что нельзя пить крепкие спиртные напитки, до полного заживления.Дело в том что мы на днях идем на свадьбу, его брата, а там соответственно будет спиртное.Хотелось бы уточнить этот вопрос?

Лучший ответ по мнению автора

Под твердой пищей понимаются черствый хлеб, сухари, баранки, кости и т.п. Они могут травмировать лунку удаленного зуба. Также как и крепкий алкоголь может вызвать ожег, повреждение нежных грануляций, которые начинают заполнять лунку зуба на 3-4 зуб. Картофель-пюре и макароны не твердая пища, они не повредят ранке, но все равно, после приема подобной пищи желательно слегка полоскать рот, чтобы в лунке не оставалась пищи. 

Кисломолочные продукты не повредят заживлению лунки, употребляйте на здоровье.

Вместо водки вполне можно обойтись вином, пусть даже и крепленным. Или водку разбавлять водой пополам. Тоже возможный вариант.

Но собственно говоря, все рекомендованные  предписания имеют лишь относительное противопоказание… Большинство осложнений после удаления зуба развиваются в первые дни.

 

24.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Наира Эдуардовна

от 200 p.
Читать ответы

Роман Леонидович

от 0 p.
Читать ответы

Юлия

от 100 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Стоматология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store