очень боюсь змей.мерещатся даже там где их вряд ли встретишь.

Не могу из-за этой фобии нормально отдыхать на даче.
Не могу ходить в высокой траве, даже в той траве которая чуть доходит до колена чувствую себя не уютно.
Боюсь подходить к большим камням и прочим поверхностям которые нагреваются солнцем, известно что змей выползают на них греться.
У водоемов чувствую себя с опаской.
Стоит в траве зашуршать какой ни буть птичке или мышке, начинается состояние панического ужаса.
На даче змей мало, свекровь ездит уже девять лет и только один раз видела маленькую змейку, мы с мужем ездили только первое лето, змей замечено не было, но страх никуда не пропал.
В детстве я каждое лето отдыхала у бабушки в деревне, там их было завались, и гадюки и ужи и медянки, но мы как то к ним ровно относились, даже ловили ужей, один раз я в 10 лет наступила в траве на гадюку, но она не успела укусить.
кот часто притаскивал ужей прямо на крыльцо.
когда были совсем маленькими, на было наплевать на них, мы даже про это не думали.Спокойно бегали в траве босиком.
Но становясь старше я стала понимать что с каждым годом боюсь их все больше и больше.
Прибывание в деревне стало сопровождаться стрессом.
Даже приезжая в город, идя по улице и услыша шуршание воробьев в листве я пугалась, думала что змея.Потом вспоминала что я в городе и успокаивалась.
Я боюсь любых змей даже не ядовитых, боюсь не того что они могут укусить, а боюсь одного их вида, того как они ползают, как извиваются, как шипят, как шуршит от них трава.
Мужа достала на даче, не могу нормально в огород сходить, на участке передвигаюсь только по открытой месности, о том что бы зайти в траву даже речи быть не может.Чувствую себя более менее спокойно только в резиновых сапогах выше колена, но ведь все лето в них не отходишь.
что делать? как убедить себя что шанс встретить змей у нас на даче практически равен нулю.Хочется летом отдыхать на природе, а у меня каждый день на даче это стресс.Ну если только с крыльца все лето не сходить:))))

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Екатерина!  Знаете как говорят, " у страха глаза велики".

Вот и с вами также происходит. Спасибо за подробное описание ваших чувств и эмоций, это очень важно. И важно именно для вас. Необходимо, чтобы вы понимали, что вы чувствуете, но и рассудок вас не покидал. 

Но, давайте разбираться. Ничего не бывает на пустом месте. вы пишите, что раньше такого страха не было, и в детстве вы свободно ощущали себя в деревне. Но вдруг: бах! и вы боитесь змей! так тоже быть не могло. Тут может быть несколько вариантов. Один из них: это была какая-то проблемная ситуация, связанная со змеей (вас или ваших близких). Но быть может, ваше сознание вытеснило этот момент, а сейчас его последствия проявляются в виде страха. Возможна и другая ситуация: вы увидели фильм, сюжет, который произвел на вас впечатление. вы начали оценивать, сравнивать и поняли свою халатность по отношению к змеям. С тех пор и начался страх, как шоковая реакция на неверное поведение. Рассуждать можно долго, но подумайте над этими вариантами. Может не один из них не подходит именно к вашей ситуацией. Тогда попытайтесь проанализировать момент когда начался этот страх, попытайтесь вспомнить, что этому предшествовало. 

относительно того, что же делать дальше? Похвально, что вы стремитесь перебороть ваш страх. Ну знаете, есть люди, которые, например, боятся высоты, и никогда не залезут на 5 этаж, ибо страшно. Екатерина, для начала проделайте то, что я писала ранее.

Попытайтесь проанализировать ситуацию и понять, откуда у страха ноги растут. 

Проанализируйте логичность ваших действий и объективность страха. Когда возникает страх, есть ли тому причина? как вы себя ведете? Можете ли вы сказать, что это нормальное, адекватное поведение? (если нет, необходимо решить, что нужно поменять в себе).

Поменяйте схему действий при возникновении страха, осуществляйте дополнительную страховку на первое время. 

Во время подготовки к выходу на улицу, проговаривайте степень вашей защиты, что вы одели и что вас ничего не тревожит. Конечно, со стороны это может выглядеть странно, но на первое время для вас это будет работать как доп. защита в виде самоуспокоения. 

В идеале, если есть возможность обратитесь к психологу очно или онлайн, для снятия чувства страха. Неплохо было  бы проработать ваши страхи и провести аутогенную тренировку.

С уважением, Ирина

27.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро. Катерина, для лечения фобий, ПА (панических атак) есть эффективные БЕЗМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ психотерапевтические методы лечения. Эти методы позволяют настолько быстро избавить от страхов, что облегчение наступает уже после первой сессии. Вам стоит обратиться к психотерапевту либо на очный прием либо онлайн- через Интернет с помощью Skype. 

www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya?

www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha? 

www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha?

 www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d?

www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov?

www.liveexpert.ru/journal/view/477974-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov?

www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz?

www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya?

www.liveexpert.ru/journal/view/481681-pobedit-strah-kognitivno-povedencheskaya-terapiya-kpt?

www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr?

www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe?   

www.liveexpert.ru/journal/view/640979-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-1? 

 www.liveexpert.ru/journal/view/642884-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-2? 

www.liveexpert.ru/journal/view/645567-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3? 

www.liveexpert.ru/journal/view/647358-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3?

www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie?

Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельное лечение  может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам.

27.03.14

Знаете, Екатерина, то что вы теряете чувство юмора — это прекрасно!!! Правда, это можно сделать первым шагом на пути к выздоровлению, если усиливать это в себе. 

Я вот сама, например, высоты боюсь, очень сильно, я стараюсь по возможности избегать всякие опасные карусели, канатные дороги, парашюты — это вообще для меня что-то не реальное. Я не получаю удовольствие от такого отдыха. Но при этом, если мне нужно куда-то лететь, или подняться на высоту ради чего-то другого,  я могу договориться с собой. Объяснить себе, что вероятность опасности слишком мала, чтобы лишать себя удовольствия. 

Очень важное, первое — это отделиться от своих эмоций и чувств на счет змей и начать видеть их со стороны. Видеть их объективным трезвым рассудком. Это получится не сразу, нужно тренироваться, от вашего желания, настойчивости и последовательности многое будет зависеть. Нужно будет  разрешить себе бояться и не избегать этого, а наоборот, осознано представлять разные картины со змеями и позволять себе бояться их. 

Для начала просто наблюдайте эти мысли в голове, начните их специально вызывать и смотрите, не сбегайте в страх, пробуйте еще и еще, доводите до абсурда то, что может с вами случиться, разные картины со змеями, позвольте всему, выйти из вашего подсознания, любым картинам, и смотрите, чувствуйте страх, привыкайте к нему. При этом фиксируя себя в объективной реальности (дома на диване) и понимая что вы в безопасности, а лишь ваше воображение играет чувствами. 

Ну и, конечно, не лишайте себя возможности закрепиться поддержкой специалиста в чате. Удачи Вам!!

27.03.14

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store