Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Я купил у художника его картину, а теперь хочу её продать - через магазин картин)). Нужны ли мне для продажи какие-то документы, подтверждающие, что я не украл картину, а честно купил её?..

300 p

Спасибо тем, кто ответит. :)

Лучший ответ по мнению автора

Вы не обязаны предоставлять какие либо подтверждения того, что Вы приобрели данную картину у частного лица…  а Вам никто не предъявит каких либо требований… в том случае если бы данная картина была приобретена криминальным путем и имела какую либо ценность, то в полиции была бы на нее ориентировка по возбужденному уголовному делу и наверняка такие магазины (торгующие дорогими произведениями искусств) были бы об этом осведомлены...

также самому художнику не выгодно составлять договор купли продажи на данное произведение искусств,  так как за полученные им денежные средства ( наверняка немалые) в виде дохода ему пришлось бы в соответствии с законодательством РФ уплачивать налог… что скорее всего он не желает делать...

28.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Никаких подтверждающих документов для продажи картины не требуется. Вы как собственник ее вправе распорядиться по своему усмотрению согласно ГК РФ:

Статья 209. Содержание права собственности 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. 3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. 4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица. 

28.03.14

Доказывать, что Вы не украли Вы не обязаны. Документов никаких не нужно. Это обязанность полиции доказать факт кражи и Вашу вину. Если нет заявления о краже, то и доказывать  никто ничего не будет.

28.03.14

Здравствуйте! Возможно понадобится договор купли-продажи (ДКП) картины с художником, который можно составить и заключить самостоятельно. Данный ДКП и будет доказательством, что именно вы являетесь собственником картины и ни у кого вопросов при продаже к вам и к вашему покупателю не возникнет.

28.03.14

Странно, ни один эксперт не упомянул об исключительных правах. А ведь объект как раз относится к объектам авторского права и здесь действуют другие нормы из 4й части ГК.

28.03.14

   Договором купли — продажи запаситесь. Для вящего спокойствия.

28.03.14

Согласно п.2 ч.1 ст. 1270 ГК РФ, Автор произведения или иной правообладатель, имеет право распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров. В связи с чем упоминать об исключительных правах, при продаже художником его произведения (картины), ни какого смысла нет. Главное, что бы сделка была оформлена в надлежащей форме, договором купли-продажи.

28.03.14

Вы про право следования хотя бы что-нибудь почитайте. Елки -палки. И про передачу исключительных прав тоже неплохо бы.

28.03.14

Право следования — это право автора на процент от продаж магазина, а не обязанность продавца или посредника. Вопрос задан, про документ доказывающий, что покупатель честно купил картину, а не украл её. Кроме как договора купли-продажи, иного документа подтверждающего покупку вещи ГК РФ не предусмотрено.

28.03.14

Добрый вечер, Максим. Нет, документов не нужно, но расписку на всякий случай возьмите! 

29.03.14

Уважаемый Максим, ничего не бойтесь — продавайте, в любом случае, если даже и будет дело по краже, то во внимание берутся все доказательства, а я думаю, что у Вас есть свидетели, что Вы её купили!

30.03.14

нужны документы(финансовые чеки подтверждающие покупку картины).

13.04.14

Сахно Юрий Алексеевич

Читать ответы

Veta

Читать ответы

Валерий Усков

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store