Ярославская область

Добрый вечер, Я Мать инвалида с детства, сегодня узнала, что есть возможность в получении досрочной пенсии, однако мне уже 52, возможен ли перерасчет за этот период? И не обязуется ли пенсионный фонд ставить в известность людей по таким случаям? Спасибо.

300 p

Ответы

Действительно согласно ФЗ О трудовых пенсиях в РФ  1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам: КонсультантПлюс: примечание. Финансирование расходов на реализацию положений подпункта 1 пункта 1 статьи 28 осуществляется за счет источников, предусматриваемых на финансирование соответствующих частей трудовых пенсий федеральными законами о федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на очередной финансовый год (Федеральный закон от 03.06.2006 N 77-ФЗ). 1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины; (в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 77-ФЗ) 

Статья 19. Сроки назначения трудовой пенсии 1. Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости). 

3. В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости), разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. (п. 3 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ (ред. 01.07.2011)) 

02.04.14

В обязанности ПФ информирование населения не входит, поскольку право на пенсию предусмотрено законом. Законы же публикуются в средствах массовой информации!

02.04.14

Здравствуйте, Наталья. Да, Вы имеете право на досрочную пенсию с 50-ти лет, если Вы родитель инвалида с детства, воспитавшему го до достижения им возраста 8 лети имеете страховой стаж не менее 15-ти лет. К сожалению, в обязанности пенсионного фонда не водит ставить в известность людей по таким случаям. Желаю удач в оформлении пенсии, больше не затягивайте!

02.04.14
03.04.14

Здравствуйте. Да, ПФ РФ обязательно должен извещать данную категорию людей о наступлении у них такого случая. Ежегодно составляются списки уходящих на пенсию на следующий год и заранее отправляются извещения по почте о том, что у гражданина наступает право на пенсию. То, что Вы не получили данное извещение является упущением почты. К сожалению ПФ РФ ответственность за работу почты не несет. Вы так же уходите на пенсию наравне с гражданами по достижении 55-60 лет, только у Вас особый случай. К сожалению, пенсия назначается с момента подачи заявления, обратного срока назначения нет.

Могу посоветовать: у Вашего супруга возраст какой. Если ему 55 лет, то можно оформить пенсию на него. Он может продолжать работать и получать пенсию.

03.04.14
В вашем случае назначение данной пенсии носит сугубо заявительный характер, т.е. гражданин сам должен изъявить письменно желание в получении данного вида пенсии, без чего органы пенсионного фонда не могут ее назначить. Т.к. этого не было ранее, то пенсия Вам будет назначена со дня подачи заявления в органы пенсионного фонда.
05.08.14
Здравствуйте! Хочу возразить Вилие Ринатовне. Данная категория (родители детей-инвалидов и инвалидов с детства) не попадает в списки лиц, уходящих на пенсию. В этих списках будующие пенсионеры по старости на общих основаниях.
10.12.15

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Виталий Бояринов ,

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право
1 ответ
24.10.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store