Республика Мордовия

Размер единовременной социальной выплаты сотруднику МЧС

Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой: я являюсь сотрудником МЧС уже более 25 лет, с 2014 года в нашем регионе начала действовать программа по выплате сотрудникам проработавшим более 10 лет в МЧС единовременной социальной выплаты (далее ЕСВ) на улучшение жилищных условий, т.е. покупку жилья. В постановление 369, которое регламинтирует правила выплаты, имеется ссылка на 283 федеральный закон по которому членами семьи сотрудника являются: «2. Членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в учреждениях и органах, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, если иное не установлено отдельными положениями настоящего Федерального закона, считаются: 1) супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником; 2) супруга (супруг), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) сотрудником на день гибели (смерти); 3) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; 4) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в учреждениях и органах) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.» Далее из 369 постановления следует, что на семью состоящую из 3-х и более лиц действует норма в 18 кв.м. для расчета этой самой ЕСВ. Я проживаю в 2-х комнатной квартире площадью 49,3 кв.м. с женой, старшим сыном (25 лет) и младшим сыном (15 лет). Кроме этой квартиры ни у меня ни у членов моей семьи нет никакой недвижимости, старший сын живет и прописан с нами в этой же квартире. Судя по 283-ФЗ он не является членом моей семьи, хорошо (хотя это довольно странно ведь он живет с нами в этой же квартире на этих же 49,3 кв.м.), вопрос в том должен ли он как-то учитываться при рассчете ЕСВ? Просто наши юристы не долго думая, считая старшего сына не членом моей семьи, расчитали нам потребность в квадратных метрах по формуле (18х3)-49,3=4,7 кв.м.!!! с одной стороны всё верно конечно, НО он ведь тоже живет и прописан в этих 49,3 кв.м., как-то он должен учитываться? Быть может верным бы был расчет (49,3/4)*3=36,975 кв.м. т.е. мы получили квадратные метры которые приходятся на 3-х членов моей семьи (без квадратных метров приходящихся на старшего сына) и затем уже по этим квадратам вести расчет (18х3)-36,975=17,025 кв.м.? Помогите пожалуйста решить данный вопрос, это вопрос жизни и смерти буквально, скоро старший сын женится и нам просто не развернуться в этой двушке, а если расчет вести по второму варианту, то мы быть может хоть однушку сыну купим на ЕСВ эту.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Андрей.

Я бы посоветовал Вам пока не ссориться с членами комиссии и сдать документы с учетом получения Вами компенсации за 4 кв.метра.

В Вашем случае — главное сейчас как можно быстрее сдать документы и «занять очередь» на получение ЕСВ, т.е. быть как можно ближе к началу.Связано это с тем, что программа финансируется еле-еле, в порядке живой очереди,  и чем ближе человек к началу тем больше его шансы.

Объясняю я Вам это, глядя на очередь полицейских. Кто сдал быстро, тот уже получил, кто искал ходы, тот сдает до сих пор и последние получат лет через 50.

А вот когда вы уже встанете на очередь и вам будет присвоен номер, то вот тогда уже можно обжаловать решение комиссии (по расчету), в том числе и в судебном порядке. Номер очереди ваш от этого не изменится, судя по вашему стажу, опасаться за пенсию вам тоже не приходится :)

Прецеденты и судебная практика есть.

Не забывайте, пожалуйста, оценивать ответ эксперта и выбирать лучший ответ.

 

02.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store