Архангельская область

Здавствуйте! У нас такая ситуация: После смерти мамы(умерла раньше бабушки) и бабушки в наследство досталась 3х комнатная квартира, наследниками...

которой являемся мы с сестрой и дядя. Квартира была приватизирована на дядю и бабушку и они там прописаны, мы с сестрой прописаны по другому адресу, но проживаем в ней. Теперь стоит вопрос права на наследство. Дядя хочет оставить квартиру нам полностью. Как нам лучше поступить:1) оформить 1/4 на дядю и по 1/8 на нас с сестрой от бабушкиной доли(что будет с приватизированной частью дяди в дальнейшем?) Если он хочет в дальнейшем написать дарственную на оставшуюся часть квартиры нам(1/4 от бабушкой доли и 1/2 от приватизированной дядиной доли), будет ли его жена претендовать на долю в квартире? 2) Или все оформить на дядю и он оформит дарственную нам на всю квартиру? Если дядя оформит все на себя, а мы не явимся к нотариусу в течении полгода, какие права мы будем иметь на квартиру и сможет дядина жена в будущем получить всю квартиру(если он оформит дарственную на нас)? 3) Или же дядя откажется от бабушкиной доли в пользу нас.Налог на какую часть нам надо платить и втечении какого срока? Надо ли будет платить налог если дядя оформит дарственную на квартиру?

Ответы

Здравствуйте, Марина!

В вашем случае, лучше было бы. что бы дядя отказался от наследства своей доли после бабушки в вашу с сестрой пользу и сделал дарственную своей доли на вас.

Жена его претендовать на раздел имущества не может, т.к. доля дяди была приватизирована, т.е. получена от государства безвозмездно, а не на совместные с женой деньги.

Жена дяди сможет в дальнейшем иметь право на эту квартиру (долю дяди) в случае принятия наследства после его смерти.

Если дядя оформит наследство все на себя, то вы с сестрой пропустите сроки принятия наследства и восстановить их будет очень сложно. И если дядя ваш оформив все наследство на себя после не оформит на вас дарение, вы вообще останетесь без квартиры.

Налог вы будете платить той части, которую вы примите.

Всего доброго!

 

10.04.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
2 ответа
25.10.19
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store