Иркутская область

Здравствуйте , могут ли приставы описать частный дом за долги по алиментам 1 человека ?, в доме кроме него прописано еще 4 человека у каждого своя доля, 2 человека находятся в детских домах.

300 p
10.04.14
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день! Я так понимаю что они не только прописаны, но поскольку Вы указываете на то, что у них есть доля то у них есть право собственности  на дом, пропорциональное их доли. 

Если дом является единственным местом жительства, то приставы не смогут его «описать» и вот почему:

Согласно п.1 ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве»  Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Такой перечень установлен статьёй 446 ГПК РФ, и вот что там указано:

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Таким образом, если данное имущество единственное, то приставы не смогут его описать.

В случае если данное имущество не является единственным местом, то необходимо больше информации — такой как — размер долга, срок исполнительного производства, иные действия пристава.

При возникновении вопросов, обращайтесь в личку обязательно на них отвечу дополнительно.

Не забудь те оценить ответ!))

10.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.

Приставы могут наложить только запрет на распоряжение доли в доме у должника, т.е. должник не сможет этой долей распорядиться — продать, подарить. Обратить взыскание на эту долю в доме приставы не могут, если это единственное жилье у должника в собственности, т.е. выставить на торги не могут.

Но приставы могут прийти по данному адресу и описать имущество должника, находящееся в доме.

 

10.04.14

        Здравствуйте!

        В соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса  Российской Федерации, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Таким образом, постановление судебного пристава о наложении ареста на жилой дом незаконно. В случае наложения ареста на жилой дом необходимо подать заявление о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя, о признании незаконными действий судебного пристава, взыскании морального вреда.

С уважением, Татьяна Анатольевна 

10.04.14

Весь дом описать конечно не вправе, только долю, принадлежащую должнику. Если это единственное жилье, то и лолю должника описывать нельзя согласно ст.446 ГПК РФ:

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание

10.04.14

Здравствуйте! Прописка не даёт право собственности, а арест могут наложить только на долю собственности должника, если таковая там имеется! При этом, арест накладывается именно на долю, а не навесь дом! Если это единственое жильё должника, то согласно статьи 446 ГПК РФ на него не может быть обращено взыскание! Учитывая это, наложение ареста на долю должника теряет свою целесообразность — поэтому обратитесь с заявлением на имя старшего судебного пристава города с просьбой снять арест с доли должника в единственном у него жилом помещении! должны Вашу просьбу удовлетворить, но если всё таки откажут, обжалуйте отказ в суде! Желаю удачи!

10.04.14

 

ЕСЛИ ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ ТО НЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ЕЩЕ ЖИЛЬЕ ДО МОГУТ НАЛОЖИТЬ АРЕСТ НА ДОЛЮ.

10.04.14

Не могут.

10.04.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store