не получается общаться!

Я уже не подросток, и до сих пор имею проблему в общении, особенно в коллективе!

Я чувствую некий зажим или комплекс, но пытаюсь его бороть. вроде я наблюдаю и понимаю, что в женском коллективе например, всегда происхдит пустой треп!  Каждый начинает монолог с того что приходит в голову, кто-то подхватывает тему, а кто-то не слышит! Ну я например, не могу говоритьто что думаю с того не сего, не хочу казаться глупой ведь меня могут не услышать, да и промолчатья  могу, мне необязательно это говорить и обсуждать. И в итоге выходит что я постяонно молчу! и Все чаще складывается обо мне образ, злой, тихой, с низкой самооценкой! Она хоть и низкая но не настолько!

Вопрос задан анонимно
29.07.11
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

В коллективе всегда складываются опредленные правила общения, особенно если он женский. Какие-то темы обсуждать принято, какие-то нет. Всегда есть заводила, который обычно начинает разговоры. Скорее всего Ваши коллеги старше Вас по возрасту, у них другие интересы, заботы. То, что для них актуально, кажется Вам пустым трепом. Важно определиться, что Вы хотите: если Ваше неучастие в разговорах не мешает работе, не создает Вам проблем, то ограничьтесь «формальным участием» — соглашайтесь с тем, что говорят все, улыбайтесь и Вас будут считать милейшим человеком. Если Вам нужно вступить в общение, не говорите всем, в пустоту. Выберите одного человека, который наиболее Вам импонирует, и обратитесь лично к нему. Например: вместо «Сегодня хорошая погода» скажите «Ирина Петровна, сегодня такая хорошая погода». А с низкой самооценкой, с тем образом себя, который Вы «думаете» себе сами и транслируете другим, конечно нужно работать. Обращайтесь, разберемся с комплексами и создадим новый образ. Тогда Вы сможете высказываться свободно, и говорить о том, что интересно Вам. 

31.07.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Т.е. Вы хотите научиться общаться в коллективе или чувствовать себя своим человеком?

Вероятно Вы боитесь, что если скажите какую-нибудь глупость, Вас не одобрят в вашем коллективе (?), и переживание это настолько сильное, что в следующий раз Вы просто отмолчитесь (такое часто происходило в прошлом?)

Если так, то Вам необходимо забить на желание быть одобренной и позволить себе роскошь глупить — если Вы себе это позволите, позволят и другие.

Если есть какие-то вопросы, обращайтесь. 

29.07.11
Хотите сразиться с самим собой?psihologist.ucoz.ru/publ/kak_formiruetsja_depressija_i_chto_takoe_sglaz/1-1-0-66С ув. Александр.
29.07.11

Пустого трёпа в колективе не бывает, там каждый решает для себя, что-то. Общаясь вы решаете для себя много проблем: может вас начальство обижает(надо обсудить и легче становиться), у вас беда случилась вы рассказываете об этом (вас пожалели и легче стало). Вы не можете открыться, т. к. в семье с детства вам запрещали открываться и «затыкали» наверно всегда. А если вы и высовывались, и говорили не впопад, так это от того, что долго вам этого сделать не давали. Вот и выглядели в семье не умнее своих «старших». И решили вы для себя, что лучше уж всегда мочать, чем выглядеть плохо. Этот стериотип поведения вы в детстве выбрали. Но он для вас тогда был самым лучшим, и у вас не было другого выхода. А сейчас справиться этим получиться только с помощью специалиста. 

Удачи вам. Ольга. 

30.07.11

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store