Республика Башкортостан

Отказаться от алиментов и от долга по алиментам, если я откажусь от отцовства

300 p

Бывшая жена предложила отказаться от алиментов и от долга по алиментам, если я откажусь от отцовства, т.е. лишение меня родительских прав.

Она предлагает, что будет заключено мирное соглашение в суде, где я отказываюсь от отцовства, а она забирает исполнительный лист и отказывается от долга.
Я советовался с двумя юристами, где они сказали, что такой вариант самый подходящий.
После суда, исходя из мирного соглашения, которое будет предоставлено в суд, она обязуется выполнить свои условия. Т.е. забрать исполнительный лист и написать, что мой долг погашен.
Растолкуйте пожалуйста, все ли верно? Кто может сталкивался с такой проблемой?
Спасибо.

Ответы

Добрый день, мировое вы конечно можете заключить — вы отказываетесь от отцовства, а она от требований по взысканию с вас алиментов на ребенка. Но для полной убедительности, пусть в дополнение к мировому она напишет вам расписку, что она получила от вас алименты за весь период. т.е. с момента подачи до заключения мирового соглашения, полную сумму, задолженностей у вас нет, претензий не имеет к вам.

Тогда она не сможет заново подать исполнительный лист для взыскания с вам имеющийся задолженности, начисленной до заключения мирового соглашения. 

Или даже такой пункт пропишите в мировом об отсутствии у неё претензий по выплате алиментов за прошлый период.

10.04.14

Здравствуйте Владимир! Законодательством России не предусмотрен отказ от отцовства. Наоборот, семейным законодательством на родителей возложена обязанность по воспитанию и содержанию своих детей в возрасте до 18 лет.Семейное законодательство России предусматривает разрыв родительских отношений лишь двумя способами:
лишение родительских прав;
оспаривание отцовства по суду.

Отсюда, для того, чтобы лишить отцовства бывшего супруга, мать ребенка должна обратиться в суд с иском о лишении родительских прав отца ребенка, доказав, что последний ребенком не интересуется, его воспитанием не занимается, не платит алименты более 6 месяцев. Однако, следует помнить, что лишение родительских прав не освобождает отца от уплаты алиментов. Алименты не будут взыскиваться только в случае усыновления (удочерения) ребенка другим мужчиной или если мать отзовёт исполнительный лист у судебных приставов. В последнем случае взыскатель может предъявить исполнительный лист к исполнению в любой момент до достижения ребенком возраста 18 лет.

Нередко случается, что мать ребенка вступает в брак с другим мужчиной, который фактически занимается воспитанием ребенка, обеспечивает его материально и желает его усыновить (удочерить). В соответствии с нормами семейного кодекса РФ усыновление (удочерение) допускается только с согласия их родителей. Такое согласие должно быть нотариально удостоверено или заверено руководителем учреждения, в котором находится ребенок. Согласие на усыновление (удочерение) может быть сделано отцом ребенка в суде.

10.04.14

Указанное соглашение мать ребенка может не выполнить и предъявить исполнительный лист вновь. Долг же по алиментам может возникнуть только за прошедший период. Вот от него она действительно может отказаться. Так что на будущее указанная договоренность может соблюдаться только на честном слове!

10.04.14

Добрый день,

Странно, что Вам посоветовали юристы такой вариант. Добровольного отказа от ребенка не может быть, либо Вас лишают родительских прав, что никак не освобождает от уплаты алиментов, либо в случае усыновления Вашего ребенка другим человеком, Вы пишете нотариальное согласие на эту процедуру и лишаетесь родительских прав. Освобождение от уплаты алиментов возможно только в случае, если Вы оспорите отцовство.

 

10.04.14

Здравствуйте. Данное мировое соглашение суд не утвердит, так как оно противоречит законодательству. Отказ от отцовства невозможен. Возможно лишение родительских прав. 

10.04.14

Добрый день! 

В соответствии со ст.70 СК РФ (семейного кодекса РФ):

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

В соответствии со ст.71 СК РФ: Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

В соответствии с действующим законодательством — стороны могут окончить дело мировым соглашением.

ОДНАКО!

В соответствии с п.2 ст.71 СК РФ: лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Согласно Гражданскому Процессуальному Кодексу РФ — суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

А данные действия могут подпасть под ст.116 СК РФ, которая звучит так: 

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Соответственно при утверждении мирового соглашения, суд в первую очередь будет руководствоваться интересами детей и не факт что он утвердит данное мировое соглашение. 

Если суд на это пойдет, то соглашайтесь для Вас это было бы идеальным вариантом. Решение суда обязательно для исполнения всеми. Но опять же повторюсь что вероятность утверждения данного соглашения на данных условиях очень мало вероятно.

При  необходимости обращайтесь в личку за ответами на доп. вопросы и оценивайте ответ!

10.04.14

Владимир, скорее всего Вы не верно истолковали полученные консультации.

Жена Вам предлагает условия которые для Вас крайне невыгодные. Ни о каком мирном соглашении не может быть и речи, поскольку оно не может быть заключено на основаниях, противоречащих законодательству — от алиментов нельзя отказаться (ч.1 ст.114 СК РФ: Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей).

Законодатель в ч.2 ст.120 СК РФ приводит исчерпывающий перечень оснований по которым выплата алиментов на ребенка, назначенных судом, прекращается:

— по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; — при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; — смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты. То есть в Вашем случае прекратить выплачивать алименты на законных основаниях Вы можете только в случае усыновления Вашего ребенка другим лицом. Не идите на поводу у жены, то что она Вам предлагает — фикция. Она Вас элементарно хочет «развести» на лишение Вас родительских прав самым удобным и простым для нее способом. В результате она будет единолично обладать правами на ребенка. Отозванный исполнительный лист, она вправе предъявить в ССП обратно в любой момент.

Лишение родительских прав влечет только лишение прав (не сможете требовать с ребенка алименты, получать в случае его смерти наследство), но свои обязанности перед ребенком (содержание — алименты) Вы обязаны будите выполнять.

Не забывайте, пожалуйста, оценивать ответ эксперта и выбирать лучший ответ.

10.04.14

Здравствуйте, Владимир! Да не сможете Вы отказаться от отцовства — такой процедуры в нашем государстве не предусмотрено! Если Вас просят дать согасие на усыновление — это другое дело! На это можете согласится! А алиментные обязательства длящиеся — и супруга может в любой момент возобновить исполнительное производство! Желаю удачи!

10.04.14

От отцовства отказаться нельзя. Можно быть лишеным родительских право, но при этом сохраняется обязанность по выплате алиментов. Любой отказ от алиментов ничтожен. Нельзя отказаться от своих прав. Лишить родительских прав Вас могут по суду! Даже заключив соглашение об отказе от долга и алиментов, жена сможет вновь потребовать алименты, поскольку отказ от прав недействительный! Не ведитесь на уловки!

10.04.14

ЭТО БРЕД!!!!!!!

Лишить родительских прав отца ребенка, может только суд, лишение родительских прав не освобождает отца от уплаты алиментов.

ЕСЛИ УЖЕ ЕСТЬ РЕШЕНИЕ СУДА, ПО ЗАКОННУ НЕ ДОПУСКАЕТЬСЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ, ОНА МОЖЕТ ПРОСТО ЗАБРАТЬ ЕГО У ПРИСТАВОВ, КРОМЕ ЭТО ДЕНЬГИ ИДУТ НЕ ЖЕНЕ, А НА СОДЕОРЖАНИЕЙ ДЕТЕЙ.

10.04.14

     Такой вариант самый неподходящий. Получите и алименты и отцом останетесь.

10.04.14

Это очень зыбко, отцовства чтобы вас лишить нужно с другим иском в суд спешить, но тогда вы ребенка потеряете, а алименты на несовершеннолетних уплачивать должны. Может вам обязанности родителя и не нужны, но лучше здесь в суд явиться, адекватных алиментов добиться, вовремя платить и ребеночка растить, 

12.04.14

алименты будете платить до того момента по ка не выйдет решение суда.После того как выйдет решение суда вам останется оплатить предыдущие долги по алиментам. мировое соглашение на отказ от долгов не повлияет ранее указанных в исполнительном листе. она не сможет написать что долг погашен, нужны  будут доказательства финансовых операций о погашении задолженности.

16.04.14

Здравствуйте.

Данное мировое соглашение суд в рамках Вашего судебного процесса не удовлетворит.  1) Мировое соглашение заключается строго в рамках заявленных требований, если вопрос об алиментах в данном процессе не затронут, то соответственно и в условиях мирового соглашения он затронут так же быть не может. 2)Данное мировое соглашение будет противоречить законодательству, алименты выплачиваются не лично Вашей супруге, а на содержание несовершеннолетнего, которыми она распоряжается  как законный представитель; то есть фактически деньги принадлежат Вашему ребенку, а не ей, следовательно, и отказаться от них она не может, так как будут затронуты интересы ребенка. Органы опеки (которые должны проходить в качестве третьих лиц, а в идеале еще и прокурор) будут возражать однозначно. Нотариус Вам тоже такое соглашение не утвердит, по тем же основаниям.

То есть, фактически в данном судебном процессе Вы имеете право в части отказа от отцовства либо признать исковые требования, либо не соглашаться с ними, условий и мировых соглашений здесь быть не может.

В части алиментов и долга по ним:

Единственный способ не платить алименты либо долг за прошлый период, это использовать взаимозачет – то есть Вы передаете в собственность ребенка, что то ценное (квартиру, дом и т.д.), супруга соглашается принять данный объект в счет алиментов на определенный срок. В данном случае применяется принцип соразмерности – то есть если Вы передаете дом стоимостью 10000 рублей, Вашей супруге никто не позволит отказаться от алиментов на продолжительный срок. Данное соглашение заверяется судом, в случае, если дело находится еще на рассмотрении, нотариусом, если дело уже рассмотрено.  Либо оплачиваете денежными средствами в обычном порядке, по решению суда.

Конечно, еще имеете право не соглашаться с алиментами и суммой задолженности, но если ребенок с Вами длительное время не проживал, чеки и прочие подтверждения расходов не сохранились шансов даже снизить задолженность у Вас не много, тем более без грамотного представителя.

Отсутствовать обязанность по уплате алиментов у Вас будет только в том случае, если Ваш ребенок будет усыновлен (как правило новым супругом матери), и с него будут взысканы алименты на ее содержание.

16.05.14
Если вы согласны с такими условиями, то соглашайтесь, т.к. лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов, а с долгами еще можно и судимость получить за злостное уклонение.
30.05.14
Отказавшись от отцовства или лишившись родительских прав вы не освобождаетесь от обязанности уплаты алиментов, исполнит ли супруга свои обещания или нет это вопрос.
07.06.14
Отказ от отцовства невозможен. Единственный вариант — лишение родительских прав. Но и в этом случае отец не освобождается от обязанности уплаты алиментов. То есть даже, если отца лишают родительских прав, мать забирает исполнительный лист, она может передумать и снова передать исполнительный лист по вашему месту работы
05.07.14
Здравствуйте, конечно от отцовства Вы отказаться имеете права и возможности. Ваша бывшая супруга может подать заявление в суд, в порядке гражданского судопроизводства о лишении Вас родительских прав, ввиду того, что Вы самоустранились от  воспитания ребенка и денежные средства на его воспитание не выделяете. Т. е. для этого нужна мотивация, у суда должны быть основания лишения Вас родительских прав (это решение на усмотрение суда, а не Ваше или  Вашей бывшей жены). Но  если Вас могут лишить родительских прав, то  освободить Вас (лишить)  от родительских обязанностей не может никто. Она конечно может обещать забрать исполнительный лист, но заставить ее никто не сможет. Таким образом, прав Вы лишитесь, а обязанности останутся.
22.07.14
Вас не верно проконсультировали или вв не верно поняли.  Первое  мировое заключить в части долга можно,  но последующие платежи с вас никто не снимет,  забрав исполнитель ный лист,  она может вновь отдать приставам и вам насчитают долг с момента соглашения. Таким образом с вам просто спишется имеющуйся долг и не более того.  Второе от отцовства отказаться по закону нельзя и Лишение родительских прав так же не отменяет обязательство по уплате алиментов.  Снять с вас долг можно ее распиской,  что претензий по алиментам в переодевается с… по… число не имеет и заверить подпись у нотариуса. Ну а снятие последующие обязательства можно только если вашего ребенка усыновят с вашего согласия,  тогда ответственность будет нести новый отец. 
13.08.14
В суде Вы можете признать исковые требования. И суд вынесет решение о лишении Вас родительских прав. Для подстраховки возьмите у БЖ расписку о том, что она получила от Вас N-ную сумму в счет уплаты алиментов  ( на ребенка), например 1000 000  рублей за период с____________ по_____________( дата совершеннолетия).
28.09.14
Здравствуйте Владимир! Не совсем правильно вам разъяснили. Законодательство РФ выступает в защиту несовершеннолетних детей. Поэтому вы не имеете права отказываться от родительских прав. Ваша супруга может предоставить в суд на лишение родительских прав доказательства, что вы не участвуете в духовном, моральном, физическом воспитание ребенка, то есть  лишить вас может, если вы ведете аморальный образ жизни, психически не здоровы и т.д. Но все факты она должна подтвердить в суде официальными документами. Учтите, что существует такая возможность, что лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов. Лишив вас родительских прав, она лишает вашей возможности в последствии иметь право на имущество ребенка, на взыскание с него алиментов на свое содержание и т.д. Ребенок в свою очередь имеет право на имущество родителя, лишенного родительских прав по отношению к нему. Более проще: Ребенок имеет все права на ваше имущество, а вы — чужой человек. Не делайте такой ошибки. Не соглашайтесь на уловки жены. Это мой вам совет. 
30.12.14
При таком соглашении, за ней остается право на подачу исп.листа снова, так как лишение одного из родителей родительских прав не освобождает от уплаты алиментов, но… при вашем согласии на данные условия в мировом стоит указать об отсутствии претензий за прошлый период. Алименты не будут взыскиваться только в случае усыновления (удочерения) ребенка другим (мужчиной). Добровольного отказа от ребенка не может быть, либо Вас лишают родительских прав, либо в случае усыновления Вашего ребенка другим человеком, Вы пишете нотариальное согласие на эту процедуру и лишаетесь родительских прав. 
08.01.15
Добрый день. Совершенно верно, такой вариант можно рассматривать как самый подходящий для Вас. Но после всего этого, кто знает что придет ей в голову, она сможет снова подать на алименты, и ни какого значения не будет от того что лишены родительских прав или отказался от отцовства… Так что все равно стоит подумать, может лучше оставить алименты. 
13.04.15
Добрый день Владимир. В данный момент это Вас не отгородит от ответственности по уплате Алиментов. В связи с тем, что лишения родительских прав не освобождает от ответственности недобросовестного родителя на выплаты расходов в связи с содержанием ребенка.
01.08.16
Да, Вы вполне можете заключить подобное мировое соглашение в суде.Это, действительно, неплохой вариант.Но где гарантии того, что впоследствии Ваша бывшая супруга снова не подаст исполнительный лист в службу судебных приставов, а в нашем государстве дела по алиментам не имеют срока давности.Поэтому рекомендую взять с нее расписку об отсутствии с ее стороны претензий и отсутствии задолженности и оформляете этот документ через нотариуса
28.01.18

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store