Семейные коалиции и как на это реагировать?

Уважаемые, эксперты- психологи!

Мне 32. у меня есть старший брат,   муж. Своя семья  и семья ( мама и брат).
  Я понимаю, что  существуют семейные коалиции и  любимчики в семье.  Это  как аксиома,  я была любимчиком — отца, брат — мамы...  Так получилось,   что мне несколько недель предстояло жить в  родительском доме. ( у мамы с братом).
   Умер родственник, поэтому всем вместебыло легче,  да и подготовка к «прощанию»..  все легче делать  вместе.
   Эти 2 недели, мы хорошо друг друга понимали,  уважали, чувстовалась забота и любовь. Я приехала без мужа ( муж остался с моими детками).
   Так вот я  замечаю такое  поведение своей матушки, мамы.
  За столом, обедом… Начинаем  вести  какие -то  разговоры..  Разговариваем,   брат на  повышенных тонах и  у нас  возникает перепалка. Сами   мы с братом друг друга  " подстебиваем", не конфликтуем… выражаем свои мысли… Мама начинает   глаза  выпаливать,  бьет под столом меня ногой...  А потом, что я во всем виновата… Пару раз это совпало… Брат   принял такую позицию, что он  может высказывать свое мнение… толкьо я начинаю говорить, что мама сразу, не то  актрису включает… Не  равноправно себя ведет… Сразу в слезы,   за чемты  затеяла этот разговор… И я  становлюсь виноватой   с маменой стороны
   Я объясняю, что разговариваем с  братом, мы не ссоримся. У каждой ситуации есть свое мнение… Это и раньше так было,   и сейчас я так отчеттливо это вижу..
  И матушка моя,  сразу  занимает сторону  брата, словно " мать -наседка" , охраняет  своего питомца....

  и всегда она вмешивается… А мы просто разгговариваем..  Не поймет что и как  и  сразу .  мне . Но я уже сама  мама и семья.
   Разгоовр, чтоб с мужем жить в одной квартире — даже не стоял..
  Но если брат, что  скажет не так… Он может  даже матом, такое сказать, что если был мой муж,  могла быть драка..   Но мы брат и сестра..
  И позиция мама,  она закрывает дверь и все… «в своем домике»....
    муж говорит, что у них своя коалица :  сыновья всегда ближе к матери,  ты к отцу.
При этом  брат хнает, что он не прав.  Но  мнененравится толкьо что матом посылал и сразу миритсь.  И позицию мамы " сразу в  домик"

   Иногда мне кажется, что  в каких -то жизненных ситуациях я умнее и  благоразумнее.

С   интересом хочется узнать Ваше мнение по этому вопросу.
И   скажите, что такое  семейные растановки..
как -это проходит. это группа, тренинг,  рисуют.ю что -то.
Ин-фы много, но  я   не смогла разобраться.

Всех благодарю за ответ

Вопрос задан анонимно
29.07.11
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Насчет расстановок — заходите в чат. Я их удаленно провожу. По поводу семейных коалиций — есть литература и на эту тему.

Поведение мамы следующее. Он вмешивается в ваши с братом отношени.Ваше с братом поведение генерирует в ней перенятое поведение из ее семьи. Более глубоко — надо разбираться.

Мать не может и не должна быть равноправной по отношению к детям. Она выше по иерархии. Вы с братом пришли в семейную систему в разное время. Соответственно, для матери — вы с братом в разном положении.  У старшего — больше прав.

Про коалиции. Рекомендовано,  чтобы коалиции создавались на уровне одного поколения — отцы\матери с отцами\матерями,  деды\бабки  с дедами\бабками, братья\сестры с братьями\сестрами. Вне зависимости от степени родства. Если уровень коалиции на одном уровне — ее члены получают опыт партнерских отношений. 

30.07.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Чего Вы хотите на самом деле? Доказать матери и брату их «нерпавоту»? Что Вы почувствуете, если это случится? Что Вы чувствуете сейчас? Для чего провоцируете склоку, заранее зная реакцию матери? Кого хотите «победить»? Вот сколько вопросов.

Это что касается «проблемы». Остальные вопросы — отнесем в раздел «любопытсво». Удовлетворить его тоже можно — но самостоятельно, ибо предмет очень обширен и не вписывается в данный формат. 

29.07.11

Добрый вечер. Думаю, если бы хотели реально изменить ситуацию, то вы вышли бы к выбранному эксперту в чат. Ну а вашу жажду психологических знаний частично удовлетворю. 

Итак. Семейные расстановки (метод Б. Хеллингера) ориентированы на то, чтобы человек мог найти правду, скрытую за проблемой, и открыть ее для понимания. Открыв правду он  делает доступным  её решение. Расстановки по Хеллингеру очень интересный, мощный и эффективный процесс. Основными темами для работы являются: *повторяющееся  и противоречивое поведение. *проблемные состояния и их изменения.*отношения между родителями и детьми, принятие  родителей. *условия необходимые для хороших отношений в паре, семье, роду. *перенятые, смещённые и заблокированные чувства. *симптомы заболеваний. *тяжёлые судьбы в роду. *смерть и её влияние на семью.*ощущение себя жертвой и конфликт совести.*конфликты поколений и в паре, работа с трудными, запутанными отношениями в семьях, возможные пути их разрешения.  

Мудрости вам и взаимопонимания. Лидия.

30.07.11

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store