Республика Татарстан

В страховой компании когда я обратился за возмещением ущерба нанесенного моему автомибилю (застрахованному по осаго), с меня запросили деньги за...

осмотр автомобиля оценщиком страховой компании, чтобы определить сумму ущерба. Правомерны ли действия страховой компании? Обратился я в страховую компанию виновника ДТП.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Алексей.

Нет, не правомерны.

Ваша обязанность была предоставить автомобиль — вы его предоставили.

В соответствии с п.п. 3, 4,  ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО»:

3. Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и (или) организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

4. Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

Будут ли они его осматривать или нет — это их проблемы, вы свою обязанность выполнили, автомобиль предоставили. Зафиксируйте данный факт (фото, видео, свидетели) и проводите независимую экспертизу, стоимость которой вам тоже оплатит страховая виновника (а независимая экспертиза насчитает вам реальный размер ущерба, не как страховая).

Не забывайте, пожалуйста, оценивать ответ эксперта и выбирать лучший ответ. Заранее благодарю.

12.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Неправомерны. Но все еще проще. Если речь об оценке страховой компании, то никаких законных оснований для оплаты труда сотрудников страховой компании нет. Данный вопрос регламентируется исключительно Трудовым кодексом, и оплату они получают от своего работодателя. Если же речь об оплате услуг независимого эксперта, то все еще проще: согласно пункту 5 ст.12 Закона об ОСАГО «стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования».

Повод для жалобы в Росстрахнадзор, Роспотребнадзор и в прокуратуру. Блин, охренели уже страховщики совсем. Уже не знают, как ошкурить граждан. Зла уже нет на них.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

12.04.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store