Виды использования с/х земель - вопрос №102956

Предстоит сделка по покупке земли сельскохозяйственного назначения. Предварительно хочется разобраться в разрешенных видах использования таких земель, какие существуют ограничения, чем отличается один вид от другого. В частности, для таких видов использования как КФХ, сельхозяйственного производства и сельскохозяйственного использования.

Заранее спасибо. 

Ответы

Добрый день!

В соответствии со ст. 78 Земельного Кодекса РФ,

Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей: гражданами,в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество.Удачи!
02.08.11

При регистрации свиего ИП для КФХ или ЛПХ личного подсобного хозяйства, на приобретенной земле с\х назначения --=- 1 га вы можете использовать для строительства на нем дома, надворных построек, гаражей, складов, предов, ит.д.

С ув.А.Н.

02.08.11

Алексей!

Ведение крестьянско-фермерского хозяйства — один из видов разрешенного использования земельных участков категории «земли сельскохозяйственного назначения».

Прежде чем говорить о данном виде разрешенного использования земельного участка, необходимо отметить значение и некоторые особенности двух следующих терминов — самого крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) и земельного участка с видом разрешенного использования " для ведения крестьянского фермерского хозяйства КФХ.

КФХ — форма организационно-правовой коммерческой деятельности, иными словами — способ организации ведения хозяйства. Такую деятельность могут вести либо объединение граждан, либо одно лицо.
А вот в составе имущества КФХ может быть земельный участок с видом разрешенного использования «для ведения КФХ».

При этом необходимо понимать, что КФХ и земельный участок «для ведения КФХ» не связаны между собой непосредственным образом.

В составе имущества КФХ может находиться земельный участок и с другим видом разрешенного использования, например «для сельхозпроизводства» или «для сенокошения». А может и вообще не быть земельного участка в собственности, т.к. КФХ в качестве вида деятельности может избрать переработку и реализацию сельхозпродукции, например, переработку и консервацию овощей. В этом случае в земельном участке просто не будет необходимости, а вся деятельность может осуществляться в арендованном помещении.

Так же и земельный участок «для ведения КФХ» может находиться в собственности лиц, не осуществляющих фактическую деятельность по ведению крестьянского фермерского хозяйства. Закон не устанавливает ни срока, в течении которого необходимо такую деятельность начать, ни вообще обязательности для собственника такого участка соответствующую деятельность вести.

Вообще, несмотря на то, что пока еще вид использования «для ведения КФХ» не так популярен для использования в целях, связанных со строительством зданий и сооружений, становится все более очевидно, что этот вид использования довольно универсален. Он подходит и для организации фермерского хозяйства, и для создания усадьбы — большого семейного гнезда со значительным по площади земельным участком, и для индивидуального жилищного или дачного строительства. Да, еще не везде в органах местной власти умеют работать с этим видом разрешенного использования. Согласно утверждениям Калинина Н.И. (заместитель руководителя аппарата комитета Государственной думы по аграрным вопросам, государственный советник Российской Федерации I класса) строительство на участках под КФХ является редкостью и поэтому во многих регионах инстанции не знают, что с этим делать. Практика получения разрешения на строительство, а также окончательной регистрации построек, наиболее сконцентрирована в Подмосковье.

В действующем законодательстве не содержится прямых указаний на право строительства на землях для ведения КФХ. Однако, достаточно внимательно изучить соответствующие законы, чтобы убедиться, что в законодательстве не содержится и запретов на строительство, как например это предусмотрено для полевых участков ЛПХ или ограничений как в случае с участками «для садоводства», на которых закон запрещает возведение капитальных построек и возможно строительство не более одной постройки с определенным назначением. Т.е. можно построить только 1 жилой дом, 1 баню, 1 сарай и т.д. Для фермерских участков не предусмотрено ограничений ни по количеству, ни по площади построек… разумеется, в пределах градостроительных, пожарных и других нормативов.

А Статья 43 Гражданского кодекса РФ «Осуществление прав на земельный участок» вполне однозначно говорит:

«1. Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами.»

В Статье 6. Закона о КФХ N 74-ФЗ говорится:

«1. В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.»

Так же и в Статье 11 этого же Закона: " Состав имущества фермерского хозяйства: 1. Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий."

Таким образом, для деятельности КФХ допускается наличие в составе имущества КФХ построек несельскохозяйственного назначения, т.е. жилого, рекреационного, промышленного и других назначений.

Для строительства зданий и строений необходимо получение разрешения на строительство. Разрешение на строительство выдается органами местного самоуправления — необходимо получить постановление за подписью главы района о разрешении на строительство. Как правило, в разрешении на строительство указывается срок, в течение которого необходимо приступить к строительству… обычно — 3 года. Считается, что по истечении этого срока собственник обязанзарегистрировать хотя бы незавершенное строительство, например, фундамент, после чего у собственника возникает обязанность по оплате налога на имущество, что логичным образом стимулирует собственника к завершению строительства и оформлению документов на дом.

Для того, чтобы облегчить получение разрешения на строительство, необходимо, в соответствии с назначением участка, зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство, указав в перечне видов деятельности такие виды, которые требуют постоянного и непосредственного присутствия на территории участка участников хозяйства, например, кролиководство или птицеводство. В таких случаях жилые строения становятся «необходимыми для осуществления деятельности фермерского хозяйства». По такому пути и идут те, ктожелает, чтобы строения и сооружения были построены с получением разрешения на строительство и надлежащим образом учтены. Разумеется, в реальной жизни собственники участков для ведения КФХ застраивают их и без получения разрешений, уже по факту занимаясь узакониванием строений или переводя участки в другие категории или согласовывая иные виды разрешенного использования – те же «дачное строительство» или «садоводство». При всех дополнительных сложностях (решение которых, кстати, можно поручить специалистам), возникающих на этом пути, многие покупатели земли считают его приемлемым в связи со значительно более низкой ценой таких земельных участков – иногда затраты на создание КФХ или на процедуры изменения назначения участка (даже с учетом оплаты услуг профессионалов в этой области), совершенно не сопоставимы с экономией на стоимости земли. 

03.08.11

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store