Новосибирская область

С какого момента начинается "рабочее время"?

Рабочее время отсчитывается от прихода на рабочее место, или от прихода на проходную? Какими документами это регулируется? Это одинаково для любых работников: в магазине, на заводе, где рабочее место далеко от проходной, на конвейере и т. п.? C какой точностью необходимо прибыть на работу (часы, минуты, секунды, ещё точнее)? Часы у всех показывают разное время, в связи с этим на сколько допускается по закону «опаздывать»?

Ответы

Здравствуйте, Павел! В соответствии со ст. 91 ТК РФ,  рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен ИСПОЛНЯТЬ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней,которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Опоздания на работу законом не предусмотрены.

Всего доброго!

18.04.14

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store