Белгородская область

В страховой компании ООО «СК «Согласие» застраховал свой новый автомобиль на год (КАСКО по программе «100 за 50» оценили в 12500 руб.). Через 11...

месяцев при парковке у подъезда задел задним бампером стоявшую рядом лавочку, в результате чего слегка его поцарапал. Лакокрасочное покрытие было стерто в нескольких местах (несколько грубых царапин на протяжении 80-100 мм шириной 1-2 мм и несколько мелких царапин). Вроде мелочь, но все равно не приятно, визуально довольно заметно. В автосервисе покраску бампера предварительно оценили в 10000 руб. В страховой компании заявили, что эту сумму на руки не выдадут, а только могут перечислить в сервисный центр по факту стоимости выполненных работ и только после того, как я сначала оплачу оставшиеся 50 % стоимости страховки, что составляет 12500 р. Получается что овчинка не стоит выделки. Имею ли я право в данном случае потребовать выплаты мне, а не автосервису, стоимости восстановительных работ (10000р.) без доплаты оставшихся 50 % и, если Да, то что делать если страховая компания будет отказывать мне в этом? Спасибо!

Ответы

Buh

Возможно дам ответ, который Вам не совсем понравится, поэтому не судите строго. Предположу, что согласно договору страхования страховая премия составляет 50% от 25000 рублей. Если страхового случая не происходит, то Вы экономите 50% страховой премии. Если происходит, то чтобы получить страховую выплату, необходимо внести остальные 50% страховой премии. Иначе говорить о правомерности выплаты страхового возмещения не приходится. Вся проблема в том, что приведенные Ваши условия характеризуются не нормами закона, а договора, который подписывается между страховой компанией и страхователем. Чтобы оценить все риски и выгоды, Вам необходимо внимательно прочитать свой договор добровольного страхования имущества и Правила страхования, к которым Вы присоединились, подписав такой договор. Без анализа договора советовать что-либо не только не профессионально, но и вредно. Удачи Вам!

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.

23.04.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Страховое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store