Ярославская область

Правомерно ли увеличение тарифов на содержание и ремонт жилья управляющей компанией (далее УК)? Как часто УК может поднимать этот тариф, в каком размере и должна ли УК оповещать собственников жилья?

Ответы

Здравствуйте.

Для начала установим, что согласно ст.154 ЖК РФ вы осуществляет плату за жилое помещение и коммунальные услуги и за наем если квартира муниципальная. Что входит в плату за жилое помещение: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Для примера плата составляет 15,50руб. за 1 кв.м. данная сумма должна делиться и быть четко отражена в договоре управления. Допустим из этой суммы: — 5,90руб. плата за управление (доход УК, зарплата, аренда транспорта, офиса и иные расходы); — 3,9руб. плата за тех.содержание и ремонт. Это означает, что УК должна укладываться в данную сумму что бы за весь год в вашем доме не было аварий, своевременно осуществлять тех. Обслуживание, проводить утепление подъездом, устранять аварии, протечки и тд. Причем если сумма на тех содержание была собрана в размере 250 000руб., а УК заявляет, что осуществила ремонтные работы на 650 000руб. – это ее головная боль, и она не может взять эти деньги с текущего ремонта. Либо наоборот Такая позиция изложена в постановление пленума ВС РФ №11. Теперь что такое текущий ремонт – это соответственно 5,70руб.которые вы платите за текущий ремонт. Этими деньгами УК не вправе распоряжаться в самостоятельно без решения общего собрания дома (п.4.1. ст.44 ЖК РФ). Это означает, что если УК будет говорить, что эти деньги израсходованы, то такого не должно быть. Ни одной копейки УК не может потратить без подписания сметы и акта выполненных работ председателем совета дома, которые может это сделать если собрание утвердило смету работ и стоимость. В противном случае этим должны заниматься правоохранительные органы.

Кроме того согласно постановления госстроя №170 организация отвечающая за тех.содержанием дома должна один раз в 3-5 лет осуществлять ремонт подъездов.

Таким образом, если не ходите, что бы вас в очередной раз …. Необходимо собрать собрание жителей, потребовать отчет о расходах с УК, осмеченные виды работ с указанием стоимости. Посчитать дебет с кредитом самим и утвердить план конкретных работ. Не бойтесь требовать отчета. Ведь в магазине вы требуете чек на хлеб, колбасу и сдачу, и считаете. Помните одно: Вы работодатель (жители дома), Вы наняли работника (УК) которая обслуживает ваш дом и за это вы платите ей деньги (зарплату). А что делает директор фирмы с нерадивым работников?

Итого: ТАРИФ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ СОБСТВЕННИКОВ МКД НА ОДИН ГОД

удачи

28.04.14
Как работник УК скажу следующее, что есть коммунальные и жилищные услуги. Тариф на коммунальные устанавливают региональные эконом комитеты, а тарифы на жилищные  услуги принимаются только на общем собрании собственников жилья. Это установлено ЖК РФ, который имеет императивные нормы, которые обязательны для всех без исключения. В случае если такого собрания не проводилось, обратитесь с жалобой в прокуратуру. Прокурор в порядке ст.  45 ГПК РФ может подать иск в суд о признании повышения тарифов незаконными и обязать УК произвести перерасчет. Или же можете самостоятельно обратиться в суд.
08.05.14

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store