Курская область

когда нотариус может озвучить завещание?

Здравствуйте, у меня пару дней назад умер дедушка. Из наследников первой линии остался мой родной дядя, который тут же бросился к нотариусу заявлять, что он наследник. Я родная внучка, моя мама умерла. На меня оформлено завещание на всё дедушкино имущество, в т.ч. квартиру. Я не хочу ругаться, пусть хотя бы 40 дней пройдет. Скажите пожалуйста, скажет ли нотариус дяде о том, что имеется завещание? Озвучит ли она его?



Дополнение автора от 26.05.14 19:21:49
Спасибо за ответ, а что вы имели в виду под словами «его наследственная доля составит 1/4 от всего имущества»?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день.
если ваш дядя в настоящий момент является пенсионеров/инвалидом или иждивенцем, то он по-любому имеет право на 1/2 долю от той доли наследства, которая ему полагалась бы по закону (а данном случае его наследственная доля составит 1/4 от всего имущества).
Нотариус оглашает завещание только в том случае, если на это было распоряжение наследодателя, но у нас в стране такая практика фактически не используется.
Вы обратитесь к нотариусу со свидетельством о смерти, выпиской из домовой книги и оригиналом завещания (на котором необходимо поставить отметку у нотариуса, удостоверившего документ, о том что оно НЕ ИЗМЕНЯЛОСЬ и НЕ ОТМЕНЯЛОСЬ — нотариус знает).
После того как в деле появится завещание, то нотариус сможет сообщить вашему дяде, что он не является наследником по закону. 
Но в вашем случае необходимо предъявить еще свидетельство о смерти матери, свидетельство о ее рождении? свидетельство о браке (если она меняла фамилию) и ваше свидетельство о рождении, тем самым вы подтвердите, что являетесь не только наследницей по завещанию, но и наследником по закону первой очереди по праву представления (т.к. ваша мать умерла раньше дедушки).
Пока у нотариуса в деле нет завещания он его огласить не может. 
26.05.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Я вас спросила, является ли ваш дядя пенсионером, инвалидом или иждивенцем?
26.05.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store