Интровертизм - миф или реальность?

Здравствуйте уважаемые психологи. Ни как, до сих пор не могу понять. Интровертизм — это правда? или вымысел? Сам я очень молчалив и не люблю общаться даже с близкими мне людьми. То есть общаться то люблю, но не сильно много как большинство. Нет того не угасающего огонька.

Если я интроверт. То какой смысл работы с психологом? Какой смысл борьбы со страхами, обидами, комплексами и всего остального, что предлагают специалисты по борьбе с социофобией?

Ранее я думал, что эта проблема решаема. Но недавно наткнулся на информацию, свидетельствующею о том, что быть интровертом, это чуть ли не диагноз. Об этом диагнозе говорят, чуть ли ни как о приговоре. Мол нереально себя изменить. Мол интроверт ищет энергии внутри себя, внутри своего собственного мира, в отличие от экстраверта, ищущего ту же самую энергию в обществе и общении.

И как теперь определить, интроверт ли я или это следствие моих страхов, травм и комплексов? И как быть если я интровертом быть не хочу? Пойти к психотерапевту и с помощью его методик, смириться с участью? Якобы принять себя таким какой я есть, полюбить себя и научиться жить в предоставленных судьбою обстоятельствах?

Но почему я не хочу быть интровертом? Наверное потому, что экстравертам очень легко вступать в контакт с новыми людьми — следовательно у экстравертов во много-много раз, сексуальная жизнь более полная и разнообразная. Экстраверты всегда в центре внимания, более популярны и чувствуются более живыми нежели такие как я, и приходится в эти моменты испытывать комплекс ущемленности, ущербности и так далее. Экстраверты смелее и кажутся более смелыми, мне же приходиться держать все в себе и продолжать сильно переживать по причине того, что я не открываю себя и зажат.

Кто то говорит, что интровертизм — это чуть ли не какой-то особенный дар. Но я бы хотел быть более открытым, выше перечислил причины. А эти причины, особенно сексуальная жизнь, для меня очень важны.

Может быть дело в том, что у меня мало энергии? В обществе, далеко от комфортных, теплых, домашних условиях, я начинаю быстро уставать и утомляться. Даже что-то сказать громко, что-бы тебя услышали, сложно, как будто бы нет сил. Тяжело все дается. Порой по два-три раза приходится, что-то объяснять попутчику или прохожему.

Иногда мне просто сложно и тяжело, что-то сказать, а иногда просто не хочется, а иногда как будто бы боюсь. Вот и не могу понять природу интровертности. Это когда не хочется говорить или не можеться или вообще комплексы или страхи?

И неужели.никогда нельзя измениться? И научиться например брать энергию из общения как это делают экстроверты?

Ответы

Здравствуйте, Вадим! То, о чем Вы спрашиваете относится к базовым типологиям личности и, как и темперамент, являются врожденными свойствами. Вы конечно можете натренировать себя, но при этом тип ориентации у Вас не изменится и эта наигранная общительность и открытость будут причинять Вам сильный дискомфорт. Стоит ли строить из себя того, кем Вы не являетесь? Будьте собой, остальные роли уже заняты! Удачи Вам!

03.05.14

Добрый день, Вадим! Интроверт не обязательно должен быть зажат, с низкой самооценкой или другими проблемами. Это просто тип личности. Вы же пытаетесь пользоваться внешними свойствами, которые видите у экстравертов. Поверьте, и у них проблем бывает не меньше, просто они выражают их по-другому. Вам нужно не тип менять, а работать над внутренними проблемами, тогда и поведение в обществе у вас изменится на  желаемое 

03.05.14

Не согласна с вами. -«Наверное потому, что экстравертам очень легко вступать в контакт с новыми людьми — следовательно у экстравертов во много-много раз, сексуальная жизнь более полная и разнообразная. Экстраверты всегда в центре внимания, более популярны и чувствуются более живыми нежели такие как я» Контакт выбирается, это -да.Если вы имеете в виду, интернет общение, энергетика передается. В реальной жизни, точно также, важна суть людей. Про сексуальную жизнь, здесь я расхохоталась:) Эта область зависит от морально -нравственных принципов.Да, выбор для общения большой, но как и для всего остального — важен человек. Бывают моменты когда энергия берется от самой идеи, вдохновения, фильма, молчания, и хочется чтобы рядом человек это понимал, не менял, не давил, не переделывал, а… дополнял и доверял) Так этого все хотят! Про центр внимания- в чем то согласна, и снова все зависит от смысла, отношений и очень многого. Открою вам маленький секрет- очень приятно, отдыхать душой, физически, просто, когда человек рядом близок, понятен, открыт, честен, и четко чувствуешь, знаешь- ты «ему не все равно», без слов. Здесь совершенно не важно молчит он, или говорит не замолкая.Наверное это классное дополнение + и — Говорят противоположности хорошо ладят. Опять таки, не знаю, я хоть экстраверт, весела, общительна, открыта, и т. и т.п, но в остальном как многие избирательна, а потому )) одинока. Пока не встретила свою молчаливую, свободную, противоположность. Но мне этот факт не дает унывать, кидаться в крайности, работа, люди, друзья, да весь мир вокруг, и простая мысль- «Судьба сама, и на печке найдет!»

03.05.14

Здравствуйте, Вадим!

Интровертированность — это не приговор и не врожденное свойство личности. Это такая особенность, которой есть предпосылки, и которая формируется со временем. Правша может научиться пользоваться и левой рукой тоже. Меланхолик может улучшить свои качества, если будет работать над собой. Это же касается и интравертированности. Вообще, чистых интравертов, как и экстравертов, как и типов темперамента практически не бывает. Обычно в разных ситуациях человек проявляет себя по-разному. И развить в себе можно очень многие качества. Ресурсы человеческой психики безграничны. 

Знаете, какй самый классный вариант? Когда что-то не получилось, не удалось, лучше быть и вести себя, как экстраверт — не получилось, значит виноваты обстоятельства. Что получилось, удалось - ведите себя как интраверт. В успехе и удачах вините себя.

А еще мне кажется, что у Вас дело не в интровертированности, а в неуверенности в себе. Вот с чем нужно работать. Какой бы тип темперамента не приписывали мы себе, и какой бы вертированности мы не были, в том, как мы себя ведем и чувствуем нужно разираться, понимать причины и работать над собой.

Всему можно научиться, многое можно изменить и улучшить. Нет ничего непоправимого. И, кстати, каждое качество и особенность может быть для нас не наказанием, а ресурсом, главное, праильно на него смотреть и использовать. Если у Вас есть желание поработать над собой, я буду рада Вам помочь. Читайте профиль, заходите, будем общаться.

Успехов Вам, Вадим!

03.05.14

Доброго времени суток, Вадим.

Могу сказать, что этот вопрос тоже меня беспокоил. Меня огорчал тот факт, что я интроверт. Мне хотелось быть такой, как те — энергичные, общительные экстраверты. Однако я поняла, что это лишь слово, термин, который отражает часть моей личности. Лишь часть. А я намного сложнее и больше, чем просто «интроверт». 

Между прочим, если уж говорить о темпераменте, то интроверты — к ним относятся меланхолики и флегматики — чувствуют намного глубже. Можно предположить, что они и в сексе будут получать более полные ощущения, нежели те же самые экстраверты. Да и кто вам мешает вашу сексуальную жизнь делать более яркой? Мне кажется, здесь дело не в том, кто вы — экстраверт или интроверт, — а в том, как вы взаимодействуете с вашим партнером. Можете ли открыто поговорить о своих желаниях.

Вы пишете, что хотите быть более открытым. Открытость и искренность — это вещи, не связанные со способностью много и красиво говорить, легко устанавливать контакты. Можно быть интровертом и открываться тем людям, которым действительно хочется открыться. Степень и дозу открытости определяете вы сами.

Быть интровертом также не значит быть зажатым. Зажатость — скорее следствие страхов. И скорее всего это страх быть самим собой. 

Почему вы считаете, что быть экстравертом хорошо, а интровертом плохо? И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Интровертизм, как вы его называете, это то, что заложено в вас с рождения. Вопрос, как вы воспользуетесь этим, как распорядитесь.

Вы переживаете из-за того, что не такой открытый, не так фонтанируете энергией, как экстраверты. А какой-нибудь экстраверт переживает из-за того, что у него много общения, но оно поверхностное, и ему хочется быть более интровертом. Суть, пожалуй, здесь не в том, интроверт ты или экстраверт, а в том, что ты чего-то не получаешь. Не знаешь или не умеешь получить то, что тебе нужно.

Принять себя таким какой вы есть? Да. Но это не значит «смириться с участью». Это значит взять в свои руки свои достоинства и недостатки и начать умело их использовать, обращать себе в пользу. И вы можете вдруг обнаружить, что ваши особенности — темперамента, характера — делают вас непохожим, неповторимым, уникальным и интересным. А другие, видя, что вы довольны собой, уверены в себе, будут тянуться к вам и с удовольствием послушают ваши объяснения и первый, и второй, и третий раз.

Есть ли смысл работы с психологом? Это решаете, безусловно, вы сами. Психолог может помочь вам разобраться в причинах вашей замкнутости, зажатости; разобраться в том, чего же вы на самом деле хотите, что этому препятствует и как достичь желаемого; поможет разглядеть вам ваши достоинства, найти свои внутренние ресурсы. 

В любом случае, желаю вам удачи на вашем жизненном пути. Если нужна помощь в решении ваших жизненных задач, обращайтесь. Буду рада помочь.

 

03.05.14

Вот статья, которая покажет немного другой взгляд на интроверсию.

www.kakprosto.ru/kak-820399-kak-introvertu-realizovatsya-v-sociume

Да, есть качества, которые присущи экстравертам, в результате чего им легче устанавливать новые контакты.

Но у интровертов есть своя ниша, которая недоступна экстравертам.  Это творческие специальности, наука, психология и многое другое.

Найдите список знаменитых интровертов и вы будете поражены, сколько таких, как мы  с вами ( я тоже интроверт — приятно познакомиться) среди успешных людей.

Кстати, Путин интроверт.

Удачи.

03.05.14

Здравствуйте, Вадим! 

Интроверсия — это не болезнь, а врожденная установка сознания. И ваши  личностные проблемы никакого отношения  к этому не имеют. 

Экстраверты тоже могут быть закомплексованными и несчастными, и  тоже имеют проблемы с общением.  

И если человек — интроверт (то есть, внутренний мир для него важнее, чем внешний), это вовсе не означает, что он может быть малообщительным и не умеет  устанавливать контакты.

Я, например, считаю себя интравертом, потому что мне нравится периодически уединяться, чтобы привести в порядок свои мысли и восстановить душевное равновесие (отличительная черта интравертов). 

Но у меня нет никаких проблем с установлением контактов, я люблю знакомиться с людьми,  люблю общаться с единомышленниками и часто бываю в центре внимания. 

С другой стороны, есть немало экстравертов  - тихих и незаметных, которые целиком ориентировны на общественное мнение. И у них тоже  есть проблемы! 

 Поэтому вы видите свою проблему вовсе не  там, где она есть!  

Я вам рекомендую внимательно прочесть книгу К.Г Юнга «Психологические типы» — если  вы ее еще не читали, а если читали, прочтите еще раза два.  

А с вашими страхами, комплексами и блоками необходимо работать, чтобы они вам жить не мешали! 

Только экстраверсия и интроверсия здесь совсем не при чем! 

А энергию можно черпать не только из общения!  Потому что общение общению рознь. Иногда, напротив, общение отнимает энергию, если вы общаетесь с неподходящими людьми. 

Главное —  научиться быть собой, ценить себя, развиваться, реализоваться, избавляться от комплексов, вредных привычек  и т.д.   

И вообще,  судя по вашему письму, могу заключить, что вы на самом деле экстраверт,   потому что общение  с другими, как видно, для вас более важно, чем  ваш внутренний мир!  Но экстраверт с комплексами, которому нужно научиться  слушать себя и общаться с людьми! 

Мудрости вам!  

03.05.14

Добрый вечер. Вадим, ответ на ваш вопросы «И неужели. никогда нельзя измениться? — Измениться можно, еще как можно. Чтобы было понятно, почему я так говорю, давайте разделим ваше сообщение на две составляющие.

Первая составляющая. Психология, вернее немного её теории по главе „Темперамент“.  Темперамент. Говоря о экстравертах и интровертах, вы, сами того не зная, назвали всего лишь два свойства темперамента))) К этим свойствам темперамента (и это научно доказано И. Павловым)  относят сензитивность, реактивность и активность, тип реакций, ригидность- пластичность, эмоциональная возбудимость, экстраверсия и  интроверсия. Например, от Экстраверсии и  Интроверсии преимущественно зависят реакции и деятельность человека. Так экстравертированность возникает от внешних впечатлений в данный (настоящее время), вот  интровертированность возникает на основе или от образов, представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим)))) Об этом вы можете прочитать в любом учебнике по общей психологии (например, классический А. В. Петровского) 

При этом важно помнить, что вся представленная типология примерны и приблизительна. О чем так же предупреждают авторы учебников))) 

К тому же, вы должны понимать:

а) что человек — это очень сложный механизм, в котором все взаимосвязано и все анализируется в комплексе. Нелепо и глупо брать какое -то одно психологическое качество, свойство и т.д. и говорить, что помочь человеку невозможно. При анализе проблем человека учитываются все факторы, в том числе и социальная среда, и семья, и воспитание и многое другое.

б) современная психология и психотерапия обладают уникальными методиками/техниками/приемами, которые помогают миллионам людей, вне зависимости от их темперамента и т.д.)))  главное, чтоб у этих людей было бы желание избавиться от проблем и вера как в себя так и в своего психотерапевта. 

Вторая составляющая. Вы и решение ваших проблемы-это уже из области психотерапии и практической психологии. Вы хорошо описали несколько своих проблем. Например. 

а)Ваша ярко выраженная неуверенность в общении, особенно с девушками, могут говорить о наличии у вас страхов, скрытых комплексах или пережитых в детстве травмах.  Все это убираются специальными психотерапевтическими методами. 

б) Ваше желание общаться, особенно с девушками- это показатель либо неуверенности в себе (см. пункт а), либо отсутствием/слабо выраженными коммуникативными навыками. Это решается с помощью специальных тренингов. 

И как показывает практика: практически сразу приходят ожидаемые изменения. как только человек приступает к их решению)))

Начав решать свои  проблемы, вы поверите в себя,  и в свои силы и в свои возможности, что позволит вам всегда чувствовать себя как в компании так и наедине с женщинами, в том числе и в сексе, легко, свободно и спокойно. Ваша энергия храниться только в вас, потому что генератор энергии -только вы сами)) А от общения с другими людьми получают только удовольствие)) 

Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. 

04.05.14

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
17.04.13
Вопрос задан анонимно
6 ответов
29.05.12
Вопрос задан анонимно
3 ответа
21.02.10
Вопрос задан анонимно
Решено
Анонизм
14 ответов
11.02.09
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store