Вопрос

Скажите, пожалуйста! Как определить, в каком случае нужен психолог, а в каком случае психотерапевт? Заранее извеняюсь, если вопрос глупый:)))

09.08.11
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Психотерапевт – это дипломированный врач, получивший медицинское образование и прошедший годовую практику в интернатуре. 
Его область знаний граничит с психологией – психотерапевт работает с теми, кто вышел за рамки нормального психического состояния. К нему следует обращаться если вас беспокоят – булемия, анорексия, панические атаки и т.д. Врач психотерапевт использует не только вербальные методики, но и медикаментозные, сочетание которых делает лечение максимально эффективным.

К психологу следет обращаться если вам необходимо принять трудное решение, разобраться в сложной ситуации, разобраться в своих чувствах, понять, что именно вызывает трудности, и обозначить пути их решения. Психолог поможет взглянуть на непонятную для вас ситуацию иначе, с новой, может быть, непривычной для Вас стороны. Вместе с психологом Вы сможете разобраться в своих чувствах, даже самых противоречивых и запутанных.  Обсудить свои страхи, надежды и опасения. Вы сможете лучше понять себя, других людей и и свою ситуацию. А понимание того, чего Вы хотите и не хотите,  того, что происходит, поможет Вам принять верное решение.

Таким образом, если у вас  депрессия, невроз, паническое расстройство – вам требуется помощь психотерапевта

Если вы хотите разобраться в чувствах, отношениях, принять верное решение — обращайтесь к психологу.

09.08.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Василий Иванович, мы тут с крестьянами интересуемся: ты за большевиков, али за коммунистов?)))

Жанна, Вы сформулируйте свой запрос, тогда Вам и смогут дать рекомендацию или реальную помощь оказать, а как она будет называться — психотерапия или психологическая консультация, психоанализ… — это дело десятое.

Если говорить о сложившейся в РФ реальности, то психотерапевт — это специалист с врачебным дипломом, прошедший специализацию через психиатрию и психотерапию и может в своей практике назначать, выписывать и применять медикаментозную коррекцию состояния пациента.

Психолог — специалист, который может не иметь медицинского образования, а получивший образование на профильном факультете «психология» в ВУЗе или учреждении последипломной специализации.

09.08.11

Есть ещё личностно-ориентированная психотерапия — экзистенциальная, клиентцентрированная и подобное, которая не менее успешна медицинской, даже более, но в нашей стране, по сравнению с западом, медики пользуясь монополией, никак не хотят уступать ей место....

Определяйте специалиста независимого от структур, нормативов по случаям - по личностным качествам, этике, харизме, по его отношению. Всё сугубо индивидуально, а далее по степени изменений

09.08.11

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store