Ярославская область

Продажа ИП (ЕНВД+УСН) товаров другому ИП (УСН) в розницу (чеки). ИП - взаимозависимые лица. Правомерность?

Добрый день!
Хотела бы услышать мнения опытных людей. Один ИП (муж) (ЕНВД+УСН Д-Р 15%) планирует закрываться. Зарегистрирован новый ИП (жена) (УСН Д-Р 15%). Магазин один и тот же. Решили постепенно передавать товар через розничную торговлю — чеки (ЕНВД), каждый чек будет ограничен 100000 руб. по закону для нала. Потому как, во-первых, товара много и нет столько денег на расчетном счете у нового ИП, а во-вторых, чтобы не создавать налогооблагаемую базу по УСН у первого ИП. Предприниматель не обязан отслеживать судьбу проданного товара. Есть сомнения по поводу такой передачи (муж и жена — взаимозависимые лица). Хотя сами закупаем товар у организации, которая работает только с организациями и ИП по дисконтным картам (большая база-магазин, пробивают чеки, ограничивая их 100000 руб.). Заранее благодарна за совет!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ольга,

1. не вижу ничего криминального — даже если сделку рассматривать, как «между взаимозависимыми лицами» — ущерба государству нет. Может быть Вы имеете в виду, что-то другое, что Вас настораживает?

2. не пойму, при чем здесь «увеличение налогооблагаемой базы», если товар реализуется из-под ЕНВД?

На дополнительные вопросы готов ответить. Но пока это все из того, что я понял.

С уважением, Станислав

Не забывайте, пожалуйста, голосовать за понравившиеся ответы и выбирать лучший.

14.05.14
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store