признание отцовства.

Здравствуйте. Проблема заключается в следующем: на меня девушка подала в суд на признание за мной отцовства (и на алименты). в браке мы не состояли. я полностью уверен, что это не мой ребенок, т.к. до ее беременности у нас не было интимной близости около месяца. однако она подала в суд и, насколько я понимаю, суд примет решение о назначении экспертизы. вопрос:на чьи плечи падают расходы на экспертизу в такой ситуации? в случае, если она откажется платить за экспертизу, могут ли расходы упасть полностью на меня? может ли получиться так, что расходы на экспертизу будут на мне, я откажусь (потому что я полностью уверен, что это не мой ребенок и потому что тяжелое финансовое положение), и суд вынесет решение в ее пользу (то есть признает меня отцом), по той простой причине, что я уклоняюсь от экспертизы? Спасибо!

Ответы

Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Но поскольку экспертиза является одним из доказательств, она не имеет преимущества перед другими доказательствами, то суд в отношении установления отцовства не может признать факт отцовства только в результате уклонения от участия в экспертизе, суд должен рассматривать и оценивать все доказательства по делу для вынесения обоснованного решения.

Другими доказательствами отцовства могут быть письменные документы — переписка, денежные переводы, документы о получении посылок, выписки из биографии и личного дела ответчика, его ходатайства об устройстве детей истицы в детские учреждения, справки о составе семьи, документы из медицинских учреждений, анкеты, сообщения, открытки, телеграммы, документы, подтверждающие, что время зачатия ребенка относится к периоду, когда стороны проживали вместе, и т.д. Также можно приобщить фотографии, просмотреть видеосъемку. Можно просить суд вызвать в качестве свидетелей лиц, которые могут подтвердить близкое общение матери ребенка и предполагаемого отца ребенка, другие обстоятельства.  

 Если истица оплатит проведение экспертизы, в случае удовлетворения иска расходы по экспертизе взыскиваются с проигравшей стороны, в противном случае расходы ей не возместятся.

Если вы будете не согласны с решением суда, можете его обжаловать в кассационном порядке.

Всего доброго и удачи!

12.08.11

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store