Защита кандидатской....

      Здравствуйте, эксперты -психологи!

Один  из луччших способов     понять себя — это  написать   все на  листе бумаге.

Через несколько  недель у  меня  защита диссер. Чем  ближе  я  иду к этой цели,  то я  чувствую напряжение,   не верие в себя..

Безусловно я  сейчас себя  очень критично  оцениваю,  очень много сил потраченно… (знаний, опыта и  образования),  но это словно   подтверждение  моей САМОРЕАЛИЗАЦИИ — ПРОФЕССИОНАЛИЗМА.

У меня создается ощущение, что я  ничего не знаю.  Я  будущий  педагог -английсского     образования...

Сейчас   задаю себе  вопросы, словно я  сама  психолог, (но я не  психолог).

Что  плохого может произойти, если Вы не  здатите  диссер?

Я   уверена, что я сдам и  получу… Т.к   у меня есть опыт преподавательсикй,   хорошая практика...
Но я  хочу, чтоб сам процесс  защиты был  легкий  и  незатяжный....

_ Что  Вам для  этого  требуется?


Мне не  хватает чувство уверенности..   Той уверенности, магнетизма  и 
веры в себя… Легкости  в решении  вопросов..
  Я сейчас практикую… Благодарности от  студентов, учеников -  я  словно им не верю,  Я  знаю, что  студент -   это чувствует на  подсознании..
Я  оцениваю свою работу… преподавательскую...  Мне кажется, что  я преподавала лучше… Легче..  Но, студенты   говорят  — что все хорошо… и наоборот  репетиторская деятельность набирает  силу..  (я их не прошу меня  оценивать) -  они делают это самостоятельно...

Как  давно у  Вас появилось это чувство неуверенности  в свои силы, как  думаете с чем это связанно?

 Я   над этим задумывалась… Возможно,  то — что   мои ЗНАНИЯ стали ОСОЗНАННЫМИ, а не ИНТУИТИВНЫМИ...  Появилась доля отвественности за свою работу.
   Возможно то, что  я  на одних курсах. ознакомилась с блестящей женщиной…

умной.  красивой. харизматичной, образованой,  свой бизнесс,   отличное знание своего дела.практика и  МАСТЕРСТВО и ПРОФЕССИОНАЛИЗМ...
    Это не ревность  — я за нее очень рада… Она харизматична  и про  нее можно сказать УСПЕШНА..
   Она мать 3  детей!!!
Она  много хорошего сказала  про мою работу — сама..  Как -то воодушевила… Правильные слова  дала мне — словно УСТАНОВКУ....

И я стаким то маленьким опытом… словно обесцениваю себя..
Мне  понравилось. что она была откровенна со мной и поделилась, что  испытывала похожие чувства...   Делилась  так же естественно -  я об этом не просила..

ЧТО  МНЕ НЕ  ХВАТАЕТ? 

Возможно мне не  хватает практики, опыта … Я  прекрасно понимаю, что и у той женщины все было  в первый раз… Что она  так же начинала свою карьеру  и  для нее так же это было ново и  необычно...

Наверно это в психологии это называется СОПРОТИВЛЕНИЕ  или СТРАХ,  но я не хочу заканчивать  свою практику-  а  преодолевать свой страх..

НО,  что это за чувство..
неуверенность или страх...
Или  это  связанно с   защитой..
Или это нормальное  естественное состояние перед  защитой… важного дела   для тебя

 

Еще один из  важных моментов ,  который я  хотела с Вами поделиться.


Я так легко рассказывала о  своих маленьких победах, радовалась,   своим маленьким победам… успехам и благодарным отзывам студентов ипрактикантов… Что  ездила на конференции и   легко находила  общий язык  людьми...
     А   сейчас, я чувствую, что  я  так хвалилась успехами, у меня по сути нет того фундамента… Ведь что   греха таить — фундамент  в карьере -   образовании   нарабатывается годами… десятелетиями...

Но  она так  уверенно держалась… волшебная женщина с  волшебными  вопросами..

Буду благодарна  за ответ...




Дополнение автора от 13.08.11 20:33:36

Лидия

простите,  но  я не просила давать оценку как мне одеваться,   как и  что отвечать...

Анализ своей деятельности -  я могу  совершить сама...

 

Психолог — вроде  без оценок,  Вы  можете оценить степень моей трусливости?



Дополнение автора от 13.08.11 20:44:35

Ответ  Мирославу:

Спасибо  Вам за  тонкие вопросы..

 

Хорошо,  что может  произойти  плохого со  мной,  если я не   защищу диссер?

Это не смертельно,не  я одна  в таком  положении.
И   когда  я  отвечала на этот  вопрос,   наоборт появлалось чувство уверенности..

 

-  Как  давно  появилось это  неуверенность...?

 Отчетливо я осознала,  скорее критичность  к работе..

И   наверно я  задала  еще один вопрос -    почему Вам  так важно  защитить  диссер,   как  вы почувствуете и поймете. что все  прошло   ХОРОШО!!! — что  должно произойти?

Спасибо Вам, Мирослав, Светлана  Николаевна!

Вопрос задан анонимно
13.08.11
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Вспоминая собственную защиту, очень хорошо могу понять Ваше состояние! Поверьте, такая критичность по отношению к себе и есть залог профессионального успеха. Всё будет ОК, ни пуха!..

И вместе с тем Вы так серьёзны и такая перфекционистка, похоже, что напоминаете мне героиню О. Пройслера «Маленькая Баба Яга»: та ТАК старалась стать «хорошей ведьмой», что на экзамене забыла о том, что «настоящая ведьма» прото обязана быть хулиганистой и «плохой».))

13.08.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день!

Очень хорошо, что Вы не опустили руки перед проблемой, а стали решать её, стали анализировать ситуацию. И выбранный Вами для этого метод достаточно эффективен. Если же он не полностью помог Вам разобраться в своей проблеме, то, возможно, Вы в чем-то не совсем верно его применили. Давайте попробуем разобраться в этом.

1. "- Что  плохого может произойти, если Вы не  здатите  диссер?Я   уверена, что я сдам и  получу… Т.к   у меня есть опыт преподавательсикй,   хорошая практика… Но я  хочу, чтоб сам процесс  защиты был  легкий  и  незатяжный...." — Вам не кажется, что ответ не вполне соответствует вопросу?  То есть Вы вместо ответа на вопрос, который мог бы прояснить для Вас проблему, уточнить причину Вашего страха и неуверенности и помочь Вам найти средство справиться с ними, сначала начали убеждать себя в том, что Вы уверены, а потом — просто написали свои желания. То есть Вы просто ушли от ответа на заданный самой себе вопрос. Что помешало Вам ответить? Не Ваши ли страх и неуверенность?

2. "— Как  давно у  Вас появилось это чувство неуверенности  в свои силы, как  думаете с чем это связанно?  Возможно то, что  я  на одних курсах. ознакомилась с блестящей женщиной…
умной.  красивой. харизматичной, образованой,  свой бизнесс,   отличное знание своего дела Она мать 3  детей!!!" — Вам не кажется, что Вы затронули очень важную вещь, но не до конца её осознали, не полностью обратили на неё внимание? Ведь Ваше чувство неуверенности связано не только с ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ. Харизма, демонстрация успешности, наличие своего бизнеса, трое детей — это все вовсе НЕ обязательно признаки и следствия профессионализма. И если мысли об этом вызывают у Вас неуверенность, то только повышением профессионализма, приобретением знаний и умений в своей специальности справиться с этим нельзя.

 3. «А   сейчас, я чувствую, что  я  так хвалилась успехами, у меня по сути нет того фундамента… Но  она так  уверенно держалась… волшебная женщина с  волшебными  вопросами..» — разве для сдачи диссертации нужно быть непременнол «волшебной женщиной с волшебными вопросами?» Вам нужен фундамент, достаточный ТОЛЬКО для защиты диссертации, или для того, чтобы СТАТЬ ЕЮ, стать ТАКОЙ, КАКОЙ ВЫ ЕЁ УВИДЕЛИ? Согласитесь, что это — РАЗНЫЕ уровни требований. И, кстати, ответьте себе — почему чужая уверенность вызывает у Вас неуверенность в себе? 

Это — только некоторые вопросы, которые возникли при чтении Ваших вопросов самой себе и ответов на них. Надеюсь, что они помогут Вам увидеть то, что Вы по каким-то причинам скрывали от себя, и ответы на них помогут Вам реальнее оценить ситуацию и найти способ её решения. Если же потребуются какие-либо дополнения, нужна будет помощь — обращайтесь.

 

13.08.11

Доброго вечера!

Вы не очень уверенны в себе и, вероятно, поэтому на поставленные перед собой вопросы не даете ответов, а пытаетесь уйти от них, например на вопрос «что плохого может произойти, если Вы не сдадите диссертацию» Вы не отвечаете, а строите прогнозы «я уверенна, что я сдам и получу...», а это совершенно разные вещи — отвечать на поставленный перед собой вопрос и прогнозировать события. Харизматичность Вашей знакомой вообще не показатель для того, чтобы сравнивать себя с ней и оценивать не в свою пользу, как, в прочем, и другие ее достижения, может быть она просто старше Вас или у нее были другие стартовые возможности и поэтому она успела сделать больше на сегодняшний день и т.д. А волнение перед защитой явление совершенно нормальное, но если есть тревога и страх, то лучше обратиться к психологу и разобраться в истинных причинах, мешающих настроиться на то, «чтобы сам процесс защиты был легкий и незатяжный...», чего Вам искренне и желаю. Удачи Вам и как говориться: «ни пуха, ни пера». Послать меня можете, я не буду в обиде. Ирина.

13.08.11

Добрый день. Ну вы и трусишка!))) Уверяю вас, это волнительно, но ни чего страшного не произойдет. Запомните несколько рекомендаций:

1. Ориентируйтесь -«плавайте»  в своей диссере  свободно))) Ни кто вашу работу не знает так хорошо, как вы. Раскрою маленький секрет: обычно члены совета только просматривают работу (просто представьте сколько вас и сколько их — реально на все не хватит времени). 

2. Рассматривайте все поступающие к вам вопросы с двух позиций: а) что -то неясно, следовательно надо объяснить, б) очень интересно, членам совета  хочется узнать больше, следовательно надо раскрыть еще что-то)))

3. если оппоненты спросят, почему вы не использовали в своей работе какую -либо диагностику или технологию их любимого ученого, отвечайте: «я полностью согласна с вами. предлагаемая… методика ( технология и т.д.) эффективна, однако для данного исследования больше подошла та, что выбрали мы....» Отвечайте как -то примерно так)))  

4. на защиту оденьтесь строго, но стильно. И чтобы отвлечь внимание членов совета от вашего лица, нацепите на лацкан (пиджачка, блузки или платья, например, красный революционный бант))) 

И еще. На защиту вам дадут минут 20 от силы. Остальное вопросы. Чтобы было поменьше вопросов, сделайте  презентацию (сейчас в некоторых ученых советах это допускается). Она вам поможет (вспомните защиту диплома))))).  Можно еще несколько советов дать, но полагаю и этих пока достаточно)))

Успешеой вам защиты и веры в себя.  Все будет хорошо. Лидия.

13.08.11

 … расслабьтесь...  у  Вас  обыкновенная  «болезнь  роста»...  Говорят,  что жизнь  человека — это  «дорога  из  чрева  матери  в - чрево  Земли...»,  представляеете  сколько  и  чего  Вас  ждёт  впереди...  Если  нет,  то    Для  начала  рекомендую  учебник:  «Ничто  не  случайно...,  или  „Искусство  жить“ — скачать  бесплатно...

14.08.11

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store