На задней стенке горла появились красные волдыри, и небольшие гнойнички. Появились они уже несколько лет назад. Никак не беспокоят. Что это?Как лечить?

500 p

Был у терапевта примерно два года назад, она сказала что это Тонзиллит. Пропил по назначению врача курс Амоксициллина- изменений нет. Предпринял ещё одну попытку посетить врача пол года назад, но уже сразу к ЛОРу. Врач просто взглянув на горло сказал что надо промывать гланды, так как у меня якобы за гландами гной, который «я не вижу, а он видит». Так как гланды меня не беспокоят, не увеличены, и никакого гноя я не вижу(белые точки иногда появляются когда я заболеваю)- счёл назначение промываний(которые стоят по 300р. за сеанс) отъёмом денег. Ну, каждый крутится как умеет, ничего страшного.

Всё бы ничего, но у меня все простуды начинаются с горла. И заболеть я могу просто попив воды из холодильника. Я давно приучил себя разогревать любую жидкость до просто прохладной температуры, но меня дико бесит, когда знакомые пьют какую-нибудь колу со льдом, а я не могу.

Я склоняюсь к тому что у меня хронический гранулёзный фарингит, но как же всё-таки его лечить я не знаю.Хотелось бы уже чего-то радикального. Может быть есть какие-то процедуры? Антибиотики?

Помимо «волдырей»(которые есть и на корне языка) в горле так же имеется 4-6 белых точек, похожих на гнойнички. Располагаются они как на задней стенке горла, так и в других местах(на фото я обвёл парочку). Появилось всё это каким-то жарким летом, когда я мучился одновременно от жары и аллергии.

 

Подскажите пожалуйста!

Ещё раз подчеркну, что меня никак не беспокоит горло, пока я не пью сильно холодных жидкостей. Пробовал полоскать Йодинолом, настоем ромашки, принимал курсом Имудон, и ещё всякой дряни, что я уже не помню.

24.05.14
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Гранулезный фарингит действительно имеет место быть. 

Подход к лечению должен быть комплексным. В первую очередь нужно санировать все очаги хронической инфекции — миндалины, придаточные пазухи, зубы. Для этого такая процедура как промывание миндалин не выкачивание денег, а эффективная и необходимая мера. Пройти ее можно на аппарате Тонзилор, что дает неплохой эффект. Также посетите стоматолога.

Довольно часто такая картина является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, гастроэзофагально-рефлюксной болезни. Поэтому не будет лишней и консультация гастроэнтеролога. Вместе с тем, нужно исключить пищу, которая раздражает слизистую — семечки, газированные напитки, алкоголь, мед, слишком холодная и горячая пища. 

Курение, если вы курите, тоже негативно влияет на слизистую горла.

В лечении необходимо:

1. Полоскание местными антисептиками — миримистин, хлорофиллипт, содо-солевой раствор. 

2. Гранулы можно устранять при помощи электрокоагуляции, лазеротерапии, криотерапии

Эти меры приносят временный эффект, если применять только их, а не подходить комплексно и не воздействовать на причину. 

Часто аллергия может вызвать такие проблемы, но в вашей ситуации, я бы ее исключала, так как нет связи с временем года, приемом определенной пищи и др., т.е. нет аллергена. 

Вам нужно обратиться к опытному ЛОРу, который и проведет нужное лечение. Также не забывайте о мерах, которые я вам описала.

Буду признательна за оценку ответа.
24.05.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, Дмитрий! У вас действительно хронический гранулезный фарингит, а на фото  зернистость задней стенки глотки(признак хронического воспаления ткани), которая возникает в результате длительного раздражения ротоглотки гнойными выделениями, курением, алкоголем, даже аллергеном в вашем случае,(аллергия, которая вас измучила в жару).Это заболевание может так же возникать как осложнение других заболеваний рото- и носоглотки(кариес нелеченый, хронический ринит(насморк), аденоидные разрастания носоглотки, искривленная носовая перегородка, синунит(хронический гайморит, фронтит, этмоидит), хронический тонзиллит, при котором вам предлагали промывания(кстати, эффективная процедура в комплексе с другими  лечебными мероприятиями), В первую очередь нужно исключить все причины, которые могли привести к фарингиту, санировать все очаги хронической инфекции(кариес и т.д.), бросить курить и употреблять спиртное.Для назначения антибиотика, сделать мазок из рото и носоглотки(выявить возбудителя и его чувствительность к антибиотику ), нужно сдать аназиз крови на иммуноглобулин Ig E (выявление аллергии).То что вы не можете пить холодные напитки говорит о том, что лимфоидное кольцо как защитник от инфекций у вас поражен давно гнойниками, и не справляется с работой в борьбе с любой инфекцией… Необходимо также повышать иммунитет.Лечение будет длительное, и без грамотного ЛОР-врача очно вам не обойтись.Если есть дополнительные вопросы-спрашивайте!
Спасибо за оценку ответа!
24.05.14

Юлия

Юлия
Юлия
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store