Новосибирская область

Клевета и подстрекательство

500 p
На родит. собрании в школе один из родителей публично обвинил моего ребенка в том, чего не было, точнее исковеркал факты, преподнеся исключительно свой взгляд на ситуацию. Этот же родитель публично попросил других родителей, которые имеют претензии к моему ребенку, подойти к нему (для составления коллективной жалобы по поводу удаления ребенка из класса или учебного учреждения). Мой ребенок не ангел, есть проколы в поведении, но такие методы работы я считаю недопустимыми. На заявление родителя я промолчала, ибо не хотела разжигать конфликт, и поиметь еще больший скандал. Но я сделала аудиозапись на диктофон. Если со стороны того родителя проявится какая-либо активность, то я вынуждена буду защищаться. А вопрос такой: можно ли на основе аудиозаписи составить заявление в суд, основываясь на том, что родитель публично оклеветал моего ребенка, а так же имело место подстрекательство других родителей.

Ответы

Аудиозапись конечно важное доказательство, но для обвинения в клевете важно, чтобы в выступлении указанного Вами родителя содержались заведомо ложные сведения, порочащие Вас или Вашего ребенка, так как согласно УК РФ:
Статья 128.1. Клевета (введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ) 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. 

Подстрекательство также должно содержать призывы именно к распространению заведомо ложных сведений.

Кроме того, поскольку в Вашем случае клевете распространена в публичном выступлении, действия родителя квалифицируются частью 2 ст. 128.1 УК РФ, а это преступление не частного, а публичного обвинения, поэтому Вам необходимо обратиться не в суд, а в полицию с заявлением о привлечении виновника к уголовной ответственности. 
Обратите внимание на наличие доказательств, опровергающих утверждения клеветника.
27.05.14
Вряд ли действия родителя можно квалифицировать, как клевета в правовом понимании этого слова. Возможно, он сказал не правду, не всю правду, исказил действительность, но это не уголовного наказуемое деяние. Поэтому не тратьте силы на привлечение его к уголовной ответственности. Тут надо больше разбираться с педагогами, поскольку они дают педагогическое заключение о поведении ребёнка. Скажу вам по секрету, что удаление ребёнка из учебного заведения сейчас практически невозможно, для этого нужны веские основания.
27.05.14
       Это не подстрекательство. Подстрекателсьтво — форма соучастия в совершении преступления. Здесь нет преступления.
27.05.14
Здравствуйте, Инна! Ответ такой: да, можете написать заявление в полицию  и приобщить видеозапись в качестве  доказательства, но только в том случае, если родитель, заведомо и достоверно зная, что это не так,  что это ложь, публично высказывал, порочащие сведения о Вас и Вашем ребенке. А это доказать намного тяжелее.Что касается удаления ребенка из школы, Вы можете быть  спокойны,  но подумайте, надо ли Вам оставлять его в этом учебном заведении, где ребенку (это очевидно) плохо. Да этот родитель, я думаю, не   остановится, по-прежнему будет подстрекать родителей и детей по поводу Вашего сына. А дети, сами понимаете, как относятся к тем, кто «не с ними»… Желаю удачи Вам и вашему ребенку!
 
27.05.14
Доказать клевету довольно сложно, информация должна иметь ярко выраженные ложные сведения («Иванов — уголовник, вор...»).Если вы приведете пример клеветнических высказываний, возможно, нам удастся квалифицировать данное деяние. Но в большинстве случаев выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому хорошо подумайте, перед тем как писать заявление в полицию.
27.05.14
Здравствуйте Инна. Тут заявление в суд может быть о защите чести и достоинства с компенсацией морального вреда. 
А по обвинению в клевете Вы можете подать заявление в полицию и приложить данную аудиозапись с пояснением где, когда и при каких обстоятельствах она сделана.
27.05.14
Здравствуйте, Инна! Естественно, за такие действия нужно наказывать, чтобы исключить их в дальнейшем! И, полагаю, не стоит ожидать какой-то активности со стороны родителя, начните сами действовать! Для этого обратитесь в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности указанного родителя! В ходе проверки Вы предоставите аудиозапись, на которой зафиксированы высказывания, содержащие клевету! Полагаю, что результаты рассмотрения данного дела исключат подобные действия как со стороны данного родителя, так и со стороны остальных! Желаю удачи!
28.05.14
Коллеги, давайте не будем гнать человека в полицию, не видя текста, который подразумевал бы клевету в юридическом плане. Каждый родитель будет отстаивать своего дитя, и  это правильно. Но, если про ребенка сказали «плохой», это еще не клевета, позволяющая обратиться в  правоохранительные органы.

И не забываем о ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Лучшая средство от клеветы, это подтверждение сведений озвученных родителем-нападающим на ребенка, и далеко не факт, что ряд родителей не  встанут на его стороны, и в том числе посредством свидетельских показаний.

Поэтому, прежде чем посылать в полицию, я думаю, имеет смысл дать вопрошаемому привести пример «клеветы», чтобы заявление в полицию не вышло боком.
28.05.14
Клевета́ — заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных   сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следовало понимать «опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио  и телевидению , демонстрацию в кино  программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет , а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу». Сообщение таких сведений лицу, которого они касались, не могло признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.
Таким образов, если действительно Ваш сын не совершал тех действий в которые его публично обвинили, то действительно усматриваются все признаки уголовного правонарушения. У Вас как у законного представителя ребенка имеется право за защитой его деловой репутации обратиться в органы полиции.
Но мой совет предварительно обратитесь к директору школы и разъясните сложившуюся ситуацию… в его обязанности также входит урегулирование всех возникших конфликтов.
28.05.14
Для начала надо бы обратиться в органы полиции с заявлением о клевете в отношении вас и вашего ребенка, однако вы должны быть уверены и меть некоторые доказательства того, что в отношении вас была клевета. В случае если этот человек высказывал некоторые оскорбления также можно добавить статью об оскорблениях. Органы полиции проведут проверку и направят заявление с материалами проверки в суд. Это будет намного  дешевле и качественнее, нежели будете обращаться в суд самостоятельно.
31.05.14
Статья 130. Оскорбление утратила силу
31.05.14
Можете написать заявление на имя директора, указав на неуважительное  отношение к Вашему ребенку причем  в присутствии других родителей данного педагога о его некомпетентности и привлечении данного учителя к  дисциплинарной ответственности.

06.06.14

Аудиозапись будет являться надлежащим доказательством только если она сделана без нарушения закона: то есть оппонент знал о том, что ведется аудиозапись и был согласен с этим. Так же сложность возникнет в том, что Вашей задачей будет подтверждение того факта, что на аудиозаписи голос именно оскорбившего Вас родителя. В противном случае данная аудиозапись будет признана ненадлежащим доказательством. Но к обозрению в органы полиции либо в суд предоставлена она быть может. То, что одной аудиозаписи мало для возбуждения уголовного дело – это однозначно.

Более реально подать исковое заявление на компенсацию морального вреда в порядке ст.151 ГК РФ. Однако, Вам необходимо точно знать, что 2-3 человек, в присутствии которых был данный конфликт, согласятся выступить в суде в качестве свидетелей.

Заявление к директору школы, возможно, действительно целесообразно написать. Так как не в его интересах обращение одной из родителей его учеников в суд либо полиции, и он предпримет все возможные меры к разрешению данного конфликта.

10.06.14
Доброго дня.
1.) Аудиозапись.
Придание аудиозаписи статуса доказательства по делу возможно лишь при условии законности ее совершения. Однако, отсутствие достаточно точных критериев понятия законности создания аудиозаписи, единого порядка и системы требований, позволяющих определить законность действий физических лиц по документированию информации, вызывает определенные сомнения не только среди правоприменителей, но и у судей. Щепетильность вопросу добавляет и то обстоятельство, что создание аудиозаписи находится на стыке различных правовых норм, в равной степени требующих своего соблюдения. Целям признания легитимности сделанной аудиозаписи служит соблюдение ряда простых правил. Осуществление аудиозаписи должно иметь место исключительно с уведомления и получения на то предварительного согласия собеседника. Негласная аудиозапись, в силу того, что проведена она не управомоченным субъектом, является незаконной и, следовательно, не может являться доказательством по делу.
Клевета. Также нет состава и клеветы так как то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. А вы знаете всю ситуацию, вы уверены, что Вам ребенок рассказывает все как было? Я его не обвиняю, но родители вправе решать вопросы поведения детей, класса одноклассников на родительском собрании. Может тот родитель слышал что-то от своего ребенка и поэтому пришел к такому выводу. Поэтому не зная всей сути сказать, что будет трудно. Подстрекательства тут не вижу оно только в уголовном праве.  Состава преступления нет. Аудиозапись негласная. А сейчас принят закон о шпионских устройствах. Да на суде вправе на диктофон фиксировать процесс. А тут школьное собрание и использование на нем аудиозаписи без согл. других лиц.
 
06.10.14

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store