Здравствуйте, эксперты! Моей дочке 4 года. Она спит в манеже в той же комнате, где мы с мужем. В последние дни она отказывается спать в манеже и...

лезет к нам на кровать, мотивируя тем, что она боится волка, что он к ней придёт. Иногда она просыпается среди ночи и говорит, что ей приснился страшный сон и хочет, чтобы папа её охранял и идёт спать рядом с ним. Спать втроём на кровати, которая расчитана на двоих — это издевательство. Мы с мужем не высыпаемся. Я настаиваю на том, чтобы муж уговорил дочку спать в манеже, но мой муж — мягкий человек и дочка попросту им командует, и тогда он идёт с ней в другую комнату и они спят вместе на одной кровати. Я объясняю ему, что это неправильно, девочка не должна спать с папой, но он её жалеет и идёт на поводу. Тогда он обвиняет меня, что я плохая мать, так как «скинула проблему на него». Я ему отвечаю, что он САМ должен разобраться с дочкой, так как она манипулирует ИМ, а не мной. Подскажите выход из этой ситуации.Ещё у нас есть отдельная детская комната, в которой стоит детская кровать, но дочка на ней спать не хочет и муж тоже не хочет приучать её спать отдельно. Как приучить ребёнка спать отдельно и не бояться? Ещё дочка ОЧЕНЬ долго укладывается спать. Процедуры перед сном (мытьё, чистка зубов и т д) занимают полтора часа каждый вечер. Она всегда не хочет, убегает, истерит. Как спокойно и быстро уложить ребёнка спать? Вся эта ситуация нервирует нас каждый день. Помогите, нет больше сил это терпеть. Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Отправиться спать означает для ребенка оказаться одному в темной, страшной комнате, где ему, возможно, померещатся разные ужасные и пугающие чудища или приснятся кошмары. Да разве вы сами забыли, как это было в детстве, как не хотелось вам ложиться спать, а чувство обиды и несправедливости переполняло ваше детское сознание?
Главное — научить ребенка привыкнуть к этой необходимости, и тогда проблема будет решена. Но это надо было решать когда ребенку был хотя бы годик. Сейчас будет сложнее, ведь ребенку уже 4 года. Придумайте, какие -нибудь действия, для того, чтобы было понятно, что пора спать. Можно разрешить ребенку засыпать с любимой игрушкой (лучше с мягкой) и перед сном попросить его, чтобы он убаюкал ее или показал пример, как надо засыпать. Этот элемент игры поможет ему не чувствовать себя так одиноко.  Обязательно ребенок должен услышать от Вас ласковые слова перед сном, обещание того, что Вы всегда рядом и слышите его. Не надо свои материнские обязанности сваливать на своего мужа, не нужно баловать себя, воспитанием надо заниматься вместе, но все-таки главная роль на этом этапе отводится матери, т.е.  Вам.
Если вы отнесетесь к трудностям, связанным с отходом ко сну, с пониманием и терпением, ваш ребенок  не только привыкнет нормально относиться к тому, что надо ложиться спать, но и научится соглашаться с тем, что противоречит его желаниям, хотя и необходимо. При этом не будет разочарован. Ну и последнее: Окончательно эта проблема будет разрешена не раньше, чем ребенку исполнится пять лет. 

28.05.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Лиана! Не столь уж мягок Ваш муж, как Вам это представляется — и Вы сами приводите этому доказательства. Он проявляет недюжинное упорство, чтобы гнуть свою линию вопреки Вашему мнению. И на самом деле, ваша дочка тут ни при чем. Вам следует разобраться в отношениях друг с другом — и тогда все значительно упростится. Когда с отношениями все хорошо, то люди готовы действовать в одном направлении, а это всегда благоприятно сказывается на детях. Нет ничего хуже спорных ситуаций между родителями в отношении ребенка — а сейчас у вас именно такая ситуация. «Пользуется» ей не только ребенок, но и Ваш муж и Вы сами, пытаясь управлять друг другом, но это — тупиковый путь.
28.05.14
Ув.Лиана, ваша девочка вошла в возраст.когда формируются влечения к противоположному полу. Поэтому она стремится быть с папой в постели. Не все дети так ярко проявляют свой комплекс.Это зависит от встречного движения вашего мужа к дочери.Может быть ваш муж был таким же нежным ребенком со своей мамой и сейчас он проживает обратную сторону своего тяготения к родному человеку своего пола. В психологии это называется инцестуозным влечением. Конечно это не сам инцест, не пугайтесь.Но тем не менее запретите мужу ложиться с дочерью в постель И сделайте это твердо. Проследите за вашими сексуальными отношениями.Не стали ли они менее важны для вашего мужа, чем были ранее. Потому что соблазн близости, когда папа и дочка спят в одной постели весьма велик. Ядро самой близости закладывается у любого человека из любви к родителю.И потом может случаться «перевертыш», когда родитель начинает испытывать влечение к своему ребенку.Девочке не нужно потакать. Если ее во сне мучают страхи, то перед сном посидите с девочкой и попросите, закрыв глаза представить, что она качается на качелях или бегает по лестнице.Это служит сублимацией -замещением и разрядкой  ее зарождающейся сексуальной энергии. Тогда она может научиться засыпать и не будет видеть страшных снов. Потому что страхи формируются от накопленной сексуальной энергии и страха перед этими позывами. И еще страхом наказания за ее желания трогать себя и изучать себя. Поэтому будьте мягче к девочке. Поощряйте мужа к близости с вами, сидите с девочкой в ее комнате, пока она не уснет.А потом поощряйте мужа за его ожидания. Обращайтесь в чат, если возникнут новые вопросы. Всего вам доброго.
28.05.14

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Татьяна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store