Здравствуйте, эксперты! Уже долгие годы меня мучает депрессия, периодически она обостряется, тогда у меня апатия, я не хочу никого видеть, общаться....

Хочется только лежать, уединяться. Последние полтора года особенно плохо, я постоянно вялая, раздражительная, быстро утомляюсь постоянно хочу спать, часто плачу. Изначально причина моей депрессии — сложные отношения с матерью. Я выросла в семье, где мама- тиран, она каждый день скандалит, она агрессивная. Её манера общения — это нападки, критика, обвинения в мой адрес. Я не получила от неё тепла, любви, понимания и поддержки. Я устала жить в атмосфере, когда меня постоянно «клюют». Больше всего я не понимаю то, что моя мать — педагог, воспитатель с 30-летним стажем и в упор не видит своих ошибок. На работе она — совершенно другой человек, с чужими детьми она общается культурно, а приходит домой, снимает с себя маску и становится тираном. Почему она такая? Я обращалась к психологам, они говорят, что «маму не изменишь, нужно изменить своё отношение», но КАК это сделать? Причём мама считает, что она — очень хорошая мать и вообще не связывает мою депрессию с её отношением ко мне.Я замужем, живу отдельно, но это не решает проблему. Мне хочется элементарного понимания и поддержки, но она не способна это дать. Тогда я ей говорю, «раз ты не можешь меня понять, просто оставь меня в покое», но это она тоже сделать не может («как это я не хочу общаться с родной матерью»). Отца у меня нет. Когда мне было 2 года родители развелись, а когда исполнилось 5 лет — он трагически погиб. Мне очень сильно не хватает отца, хоть я уже и взрослый человек. Получается, что у меня нет ни отца, ни матери, я не получила ни отцовской, ни материнской любви. Я чувствую себя очень одинокой и я понимаю, что эту любовь я уже не получу никогда. Мой сосуд любви пуст. Как мне избавиться от депрессии в домашних условиях? Как изменить ситуацию? У меня ОГРОМНАЯ потребность в любви и понимании. Как её восполнить? На мужа надежды нет, у нас свои проблемы.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Лиана, что вы имеете в наличии. 
Первое. Проблемы со здоровьем. Вы описываете симптоматику «Последние полтора года особенно плохо, я постоянно вялая, раздражительная, быстро утомляюсь постоянно хочу спать, часто плачу», которая характерна для многих заболеваний например, эндокринной системы и др.  Теперь о вашей «депрессии». Депрессия (открою секрет, и её виды)- это диагноз, который ставится и лечиться только врачом-психотерапевтом (не психологом), причем в очном режиме. Вы утверждаете, что давно страдаете депрессией, но при этом вы не обратились (давно) в психотерапевту за квалифицированной помощью. 
Совет: пройдите полное медицинское обследование, и обязательно эндокринолога, гинеколога и психотерапевта.
Второе. Проблемы с матерью.  Вы зря связали «депрессию с её отношением » к вам. На ваш риторический вопрос «Почему она такая?» можно сказать, что у вашей матери может быть эмоциональное выгорание или эмоциональная усталость (свойственные по статистике, преподавателям, учителям и воспитателям), проблемы возраста и здоровья (например, климакс) или неустроенная личная жизнь и т.д. К тому же, если вы обращались к  психологам, то они должны были ответить на ваш риторический вопрос: «нужно изменить своё отношение», но КАК это сделать?» и познакомить с техниками и методами работы над собой.
Совет: найдите психотерапевта, который поможет вам самой измениться реально, а не формально.
Третье. Проблемы с мужем. Эти проблемы («На мужа надежды нет, у нас свои проблемы»)вас мучают, но вы их не решаете, но самое опасное не собираетесь это делать.  
Совет: переведите свой взгляд на мужа
И ответ на главный ваш вопрос «У меня ОГРОМНАЯ потребность в любви и понимании. Как её восполнить?»
Для этого попробуйте сделать, как минимум, следующее: 
*измените отношение самой к себе, например, перестаньте перестаньте обвинять в своих проблемах других людей-это глупо и жалеть себя — жалость убивает.  
*поднимите самооценку и уберите глубинные страхи — станете смелее и увереннее в себе в решении своих проблем и в принятии твердых решений. 
*смените привычные модели поведения и взаимодействия с матерью и мужем (ваше желание не общаться с матерью- это бегство от решения проблемы) -переведете отношения с родными ( и с мамой в том числе на качественно новый уровень, а если смените сексуальные модели поведения и взаимодействия с мужем, то решите и многие  проблемы своей семьи.
*вспомните про чувство юмора и самоиронии — это позволит вам, как минимум, не драматизировать ситуацию 
И еще. Лиана, ОГРОМНАЯ потребность в любви и понимании восполняется человеком, прежде всего,  его любовью к своим родным.  Обвинять пожилую мать в свои проблемах со здоровьем (причем не ясной этиологии), требовать от неё понимания и поддержки (когда она сама нуждается в них более, чем вы), умалчивать и обходить, как пустое место, мужа согласитесь несколько не корректно и достаточно эгоистично.  
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельное лечение  может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам. 
28.05.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 

Здравствуйте, Лиана!

 

Понимаете вы все правильно, можно сказать, сами себе проводите психоанализ!

Только вот рассуждений одних недостаточно, нужна еще и,  так сказать, практика.

Суровые матери обычно даются тем людям, у которых серьезные личностные проблемы. И с этими проблемами им  нужно разбираться и менять себя. Такие матери служат своего рода Черными учителями, которые указывают своим детям на их недостатки.

Начните изучать себя и работать  над собой.   Выберите книги, которые вам понравятся.

Выберите направление,  в котором вы будете работать (например, йога, медитации, ци-гун, тольтеки и т.д.). Обратитесь на сайт www.koob.ru, там найдете много интересного.

Если вы встанете на путь познания и изменений себя, то через какое-то время вы поймете смысл отношений с вашей мамой. Научитесь любить себя и дарить любовь другим людям (а это для вас очень важно!). И тогда скажете своей маме  большое спасибо!

И ее отношение к  вам тоже изменится! У нее больше не будет повода вас упрекать!

Мудрости вам и любви!

28.05.14
Лиана, здравствуйте! 
Поскольку источник любви — внутри каждого человека,  то наполнять или нет себя любовью — личное дело каждого. 
Обиды, претензии, желание получить любовь извне — закрывают этот путь наполнение себя. 
Ваши отношения с мамой — только Ваша проблема на данный момент. Мама их не считает проблемными. Значит, проблемы у нее — в ее представлении — нет. 
Пытаться менять человека, который этого не хочет, пустая затея и неблагодарное дело. 
Остается меняться самой, убирая из души обиды, претензии, ожидания. Расчищая путь любви. 
28.05.14
Добрый день, Лиана!

Я увидела в вашем сообщении несколько основных тем, которые лежат в основе ваших внутренних конфликтов и вызывают негативные эмоциональные состояния: обида на родителей (не дали вам той заботы и душевной теплоты, в которой вы нуждались) и проблемы в личных отношениях (муж не восполняет той эмоциональной пустоты, которая зародилась еще в детстве и в которой вы так нуждаетесь). Я правильно понимаю?

Лиана, подумайте, возможно вы возлагаете слишком большую ответственность за собственное благополучие и внутреннюю гармонию на других людей? Безусловно, хочется получать от близких людей поддержку, тепло и понимание, но прежде всего, возможно, стоит поискать эту опору и поддержку внутри себя?

Чтобы укрепить свой внутренний стержень и наполнить сосуд своей души, следует для начала избавиться от всего старого и ненужного, что сейчас в нем обитает: обиды, негативные установки, проработать негативный эмоциональный опыт прошлых лет.

«Будь светильником для самого себя
Будь опорой самому себе
придерживайся собственной правды
как единственного света»

                                     Эрих Фромм
28.05.14

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store