Страх перед учебниками у студентки четвертого курса

День добрый. Я — студентка москвоского вуза, не самого крутого и не самого птушного. Четвертый курс.

Расскажите пожалуйтса, с чем может быть связан мой панический страх перед учебой? с каждым годом мне учиться становится все тяжелее и тяжелее. не потому что глупая или память плохая а потому что мне становится плохо — и психологически и физически, когда я кладу перед собойучебник или лекции какие-нибудь. вся сессия для меня становится сплошной непрекращающейся истерикой — у меня постоянно все чешется, дергается, я хочу пить или есть, мне слишком жарко или слишком холодно, хочется спать после пары страниц,, кошмары донимают. и постоянно боюсь непонятно чего. из-за этого я ужасно нервничаю и никогда не полагаюсь на себя, я потеряла всякое самоуважение — как же так, не могу проявить волю и не отрываться от учебы часа два-три!

главное, начиная отсраненно анализировать свое состояние я не могу найти ни одной объективной причины почему не могу долго высидеть за учебниками. в школе и на вступительных экзаменах я не испытвала такого ужасного стресса, хотя грузилась достаточно — с репетиторами, дополнительными курсами. и могла написать контрольную работу без шпаргалок (и по математике и по физике), а сейчас...

больше всего неприятных ощущений доставляет математика, куда проще(даже приятно!!) даются гуманитарные предметы вроде истории, культурологии. но я сознательно пошла в технический вуз чтобы иметь стабильный, пусть и небольшой заработок. но почему-то с каждым годом все сложнее себя пересиливать, я запираюсь в ванной на целый день с чайником чая и необходимыми тетрадками и учу, учу… а уже четвертый курс, недолго терпеть-учиться осталось, но из-за страсса у меня начались проблемы со здоровьем. надо что-то делать.

Ответы

Добрый вечер. Вы сознательно погрузили на себя себя в ситуацию напряженности и стресса. Вы — гуманитарий. поэтому выдерживать ведущую дисциплину вам все сложнее и сложнее. Одной из причин может служить «непонимание» какой -либо темы математики. И это ставит перед вами психологические барьеры. Их побороть можно и нужно. Думаю, вам надо выбрать эксперта и решать проблему комплексно.

Уверенности вам в себе. Лидия.

17.08.11
Рекомендуем личную консультацию

Шендерова Елена Сергеевна

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Здравствуйте, я психолог с 15 летним опытом работы, смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми, с родителями, с любимыми, справиться с тревогами и страхами, приобрести увере Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store