Москва

Непонятная история с устройством на работу без трудового договора.

Здравствуйте, дорогие эксперты. Я по молодости-глупости попала в такую ситуацию: в ноябре 2012 года написала заявление по трудоустройству в небольшую контору по созданию сайтов. Отнесла документы — справку 2ндфл со старой работы, ксерокопию паспорта, диплома, ксерокопию ИНН. Вроде все. Много раз спрашивала про трудовой договор, который мне не давали заключать, но отныкивались что я уже устроена и отчисления идут в пенсионный фонд. Отчисления действительно шли, но минимальную з/п, на которую я устраивалась (контора не с белой з/п), я так ни разу и не увидела, только конверты.

31 июля 2013 следующего года я написала заявление об увольнении, и только вчера получила свою трудовую книгу (писала заявления, но возвращать мне ее категорически отказывались, при этом давая деньги за заказы, которые я еще делала по «дружбе»). В трудовой я обнаружила запись, что устроена я была 1.06.2013, а уволена по собственному желанию 31.07.2013.

Подскажите, каким таким образом работодатель заключил со мной договор, который расторг через 2 месяца, когда я его даже не видела и на руках у меня нет копии? Какой им от этого мог быть прок? Почему шли отчисления в пенсионный фонд до июня 2013 и могу ли я (если установлю что поступления шли от них — талон взят на среду) заставить исправить их запись?

Еще интересует, как заполучить справку 2ндфл, которую у меня требуют сейчас на новое место работы с наконец-то белой з/п, когда даже после 2-го заявления о выдачи мне говорят, что бухгалтер не может ее оформить по каким-то там причинам?

И последнее — стоит ли беспокоиться о возвращении копий документов? Я не доверяю этим людям и хочу их забрать.

Заранее огромное спасибо, нужен хотя бы краткий ответ, который внесет ясность.

Лучший ответ по мнению автора

В этой ситуации если кратко, то Вам надо обращаться в суд, а так же, для начала, написать жалобу в инспекцию по труду и в прокуратуру, изложив все то, что вы написали в форме заявления. Я думаю, что если данные органы проведут проверки работодателя, то Ваши «друзья» и запись в трудовой исправят и справку 2-ндфл дадут и извинятся и денег доплатят. Если есть желание все таки их наказать и защитить свои права и что бы на новой работе не было вопросов об исправлениях в трудовой книжке и Вам возместили Ваши переживания и написали нормальную зарплату и можно продолжать, то надо идти в суд. Советую обратиться к юристу за полными раскладками по делу. Если интересует конкретика, что и как сделать, пишите в чат — отвечу.
02.06.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store