Хабаровский край

Как уменьшить штрафы по просроченному кредиту по ст. 333 и вернуть или сделать перерасчет за оплаченные штрафы? Плачу по 6000 тыс. в месяц, а за 4 дня просрочки влепили штраф на 4000 тыс рублей.

Как уменьшить штрафы по просроченному кредиту по ст. 333 и вернуть или сделать перерасчет за оплаченные штрафы? Плачу по 6000 тыс. в месяц, а за 4 дня просрочки влепили штраф на 4000 тыс рублей.

Понятно что неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, что ставка рефинансирования ЦБ РФ на много меньше и банк с излишком покрывает все свои убытки дополнительно получая приличную выгоду и размер штрафа должен быть разумным, соразмерным нарушению.

Но как правильно оформить заявление в суд, с возможность вернуть оплаченные штрафы (какой статьей руководствоваться) и уменьшить процент штрафа?

Ответы

В случае подачи иска в суд, вы можете подать на отзыв, в котором ссылаться на ст.333 ГК РФ.
На что ссылаться:

В соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации: если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

         В соответствии    с  пунктом 42 Постановления Пленуму Верховного Суда РФ   совместного с Пленумом Высшего Арбитражного Суда № 6/8 от «01» июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ»:           при оценке последствий нарушения обязательства и размера начисленной кредитором неустойки, судом могут приниматься во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг; сумма договора и т.п.).

         У Банка отсутствуют какие-либо серьезные последствия, наступившие в результате имеющейся просрочки возврата кредита.          

          Банк  намеренно и  необоснованно в течение длительного  периода времени  затягивал  обращение в суд с иском о взыскании задолженности по кредиту и неустойки за нарушение сроков возврата кредита, 

        Неисполнение обязательств по кредитному договору вызвано моим тяжелым материальным положением связанным, с потерей дохода, вызванной моей болезнью, о чем истцу известно.

Согласно п. 1 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины. Поскольку умысла в просрочке выплат по кредиту у меня не было, то ответственность должна соразмерно уменьшена.



08.06.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store