Достоверность тестов

Здравствуйте! Меня беспокоит один вопрос… очень надеюсь, что поможете разобраться. Ситуация следующая. На своей работе я узнала о вакансии руководящей должности и предложила рассмотреть мою кандидатуру. После чего ко мне пришел наш штатный психолог и сказал, что ему поручено меня протестировать на профпригодность должности на которую я претендую. Я прошла тест, на мой взгляд очень примитивный. Мне нужно было дорисоватькартинки из тех линий, которые уже были изображены. После чего мне озвучили результаты. Характеристики меня просто шокировали! Мне назвали ТОЧНУЮ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ того кем я сама себя считала всю жизнь и и тому, какой меня знают окружающие! Это означало, что я не соответствую ни одному требованию. Я была категорически не согласна, но подвергать сомнению профессиональность психолога вроде бы не хочется. Подскажите пожалуйста, насколько достоверен подобный тест и что значат мои внутренние ощущения которые противоречат характеристике. Сразу хочу пояснить, что это точно не просто обида или задетое самолюбие, я действительно считаю себя совсем другим человеком, и не могу признать то, какой меня описала психолог.

20.08.11
4 ответа

Ответы

Час добрый, Гость!

А почему Вы не рассматриваете такой вариант: психолог выполнял заказ от руководства или тех(того) кто возле руководства и сам(сама) претендует на вакансию.

А возник Ваш «шок» от того, что Вы ожидаете оценок от окружающих, пусть даже и облечённых в мантии-должности, при этом не доверяете себе и не знаете себя. И если эта оценка не соответствует Вашим представлением о себе, о Ваших правилах, сценариях поведения… то Вы впадаете в шоковое состояние -ступор.

Хотите управлять другими? — Прежде научитесь управлять собой.

Обращайтесь, прежде пройдя элементарные шаги на сайте — регистрацию.

 

20.08.11

здраствуйте уважаемый гость. ваша ситуация на самом деле типична. да психолог мог ошибится при толкование результатов теста . даний тест относится к проэктивным методикам и требует от психолога высокого профессионализма. Это связано кроме прочего с умением работать с подсазнательными силами, тут легко ошибится. но дело не в этом вам незачем себя признавать такой как описала психолог, так любой обличонный в отрибуты сможет влиять на вас. я советовал бы вам спокойно относится к подобным оценкам и  развиватся в духовном плане. удачи вам и хорошего настроения!

  

20.08.11

Добрый день!

Мне видится Ваша ситуация следующим образом. У Вас есть определенное представление о себе, в том числе в свете возможности занятия руководящей должности в Вашей компании, и оно не совпало с интерпретацией результатов теста психолога. Ну, не совпало и не совпало, казалось бы. Причем, подчеркну, что не совпало именно с интерпретацией, а не с объективными результатами теста (судя по всему, речь идет о какой-то проективной методике, где нет единственно правильных вариантов ответа). Но поскольку вопрос для Вас актуальный, от этого зависит Ваше дальнейшее продвижение, то, конечно, это вызывает бурные эмоции. 

Недостаточный уровень компетентности психолога? Возможно. Недостоверность тестов? Тоже возможно, хотя проективные методики имеют достаточно высокий уровень валидности. «Мне назвали ТОЧНУЮ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ того кем я сама себя считала всю жизнь...» — ок, "… и тому, какой меня знают окружающие!" — что позволяет Вам это с уверенностью утверждать? 

Используйте ситуацию в Вашу пользу. Если есть возможность дополнительно получить обратную связь о Ваших профессионально значимых качествах от коллег — это будет очень ценно, это поможет Вам понять зоны развития и вырасти как профессионалу. 

Если Вы твердо уверены в том, что представления руководства о требуемых на данную должность компетенциях и Ваши профессиональные качества все-таки совпадают, у Вас есть шанс попробовать убедить в этом лицо, принимающее решение. 

Удачи Вам!

20.08.11

Вы правы… Тестирование — это всего лишь инструмент в руках психолога… Им нужно уметь пользоваться. Никогда заключение не делается на основе результатов теста… Тест лишь подтверждает или опровергает гипотезу психолога… Поэтому, как правило, используется серия тестов для того, чтобы прийти к какому то выводу.

Скорее всего, ваш психолог поступил механически, формально… Это непрофессионально.

20.08.11

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
3 ответа
06.04.13
Вопрос задан анонимно
Решено
Муж педофил
3 ответа
02.09.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
24.01.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store