То, что заложено в детстве, уже не исправить? Но зачем тогда нужна вся эта психотерапия и психотерапевты? - вопрос №1086102

Очень часто выясняется что причины взрослых проблем человека кроются в заложенных ещё в самом раннем детстве установках, психотравмах и особенностях психики, которые психотерапевтом приходится исцелять… Но… Всё ли можно исцелить?

Цитаты: «Увы, Уотсону так и не удалось лишить Альберта страха без причины, который закрепился на всю жизнь.» (мальчика заставили бояться белых объектов)… «Мэри Тюдор, не жалея эпитетов, вьедливо высмеивала самые незначительные недостатки их речи, в конце концов назвав всех заиками. В результате эксперимента у многих детей, которые никогда не имели проблем с речью и волей судьбы оказались в пресловутой группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись на протяжении всей их жизни.» (ещё один из жестоких экспериментов)...

А теперь вопрос, если на очень и очень многое заложенное в детстве повлиять нельзя, то в чём тогда вообще смысл психотерапии?

Ответы

Здравствуйте, Виталий!

А почему вы решили,   что комплексы, заложенные в детстве, нельзя исцелить?   В моей личной практике есть немало примеров успешного

преодоления детских страхов и фобий!  

Проблема может заключаться  в неподходящей методике.  Направлений в психотерапии очень много, и важно найти способ, который поможет именно вам, а также  найти «своего» эксперта. А во-вторых – это терпение и работа над собой, иногда в течение долгого времени, наличие  волевых качеств. К сожалению, именно это  у многих людей  и становится препятствием для решения их  детских проблем. По моему опыту, только около 10% людей, которые обращаются  к психологам, готовы работать над собой, остальные бросают все, столкнувшись с первыми же трудностями.

Так что, если вы  поставите цель, найдете свой метод и своего эксперта, наберетесь терпения и будете  выполнять все рекомендации (а также  научитесь слушать самого себя), можно разрешить любую проблему!

Удачи вам!

10.06.14
Доброе утро. Виталий, разделю ваш сакраментальный вопрос на две составляющие.
Первая часть вашего вопроса: "«если на очень и очень многое заложенное в детстве повлиять нельзя»
Ответ. Повлиять на «заложенное в детстве» можно. Для этого существуют замечательные психотерапевтические методы, например, психоанализ и др. методы.
Вторая часть вашего вопроса: «в чём тогда вообще смысл психотерапии?» 
Ответ. Смысл психотерапии в том, чтобы чтоб помочь человеку  освободиться от страхов и комплексов, и жить радостно, легко и счастливо, получая от жизни удовольствие. Это достигается с использованием технических методов и приёмом, выбор которых зависит от многих деталей и факторов))).
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельность может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам.
10.06.14
Здравствуйте, Виталий! Джон Уотсон проводил свои эксперименты примерно сто лет назад, почему вы выбрали именно его опыты в качестве примера? Д. Уотсон очень многое сделал для экспериментальной психологии и стал основателем теории бихевиоризма (поведенческой) в частности. Он первый смог доказать, что при рождении у человека присутствуют только три вида страхов, все остальные страхи — приобретенные. Но со времени исследований Уотсона психология (пия) очень сильно ушла вперед, особенно на Западе. Например, по психоанализу книги за последние 10 лет на русский язык даже не переведены, мы до сих пор ориентируемся на т. Фрейда и Юнга, а для западных специалистов это примерно палеолит. 
В современной психологии и психотерапии разработано множество теорий, техник и практик, которые позволяют исправить практически все ошибки, заложенные в детстве или хотя бы скорректировать их таким образом, чтобы они не сказывались на вашем будущем и настоящем. Первый этап в работе с клиентом направлен на осознавание проблемы. Иногда осознавания уже бывает достаточно, чтобы человек смог найти решение сам.
Конечно, еще остался целый ряд вопросов, которые современная психология не может решить гарантированно в 100% случаев. Например, это вопросы, связанные с помощью в лечении онкобольных или вопросы созависимых семей (проблема, передающаяся по наследству). Но тут идет интенсивная работа, исследования и практики.
Нужно так же отметить, что очень многое зависит от самого клиента, от его готовности и желания работать над собой. Очень много случаев, требующих длительных сессий (встреч) с психотерапевтом, чтобы получить результат.
Вы выбрали примеры работы с ДЕТЬМИ, а это совершенно отдельная история, поскольку дети сами над собой работать еще не могут. Примеры не показательны.
10.06.14

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы

Юлия

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store