Как найти занятие по душе? Чтобы выбраться из депрессии я решил найти занятие которое сделает меня счастливым. Но дело в том, что мне ничего не хочется. И все, за чтобы я не брался - надоедает.

Занятия спортом мне противопоказаны. Раньше писал стихи — надоело. Занимался вокалом — надоело. Занимался танцами — надоело. Увлекался коллекционированием — надоело. Вел видеоблог — надоело. Увлекался духовным развитием и мистикой — тоже перерос. Все эти занятия приносили мне не так много радости. Скорее лишь бы чем нибудь занимался чтоб от скуки не зачахнуть. Так где же найти это самое занятие которое сделает меня счастливым? Все говорят — а ты подумай чего бы тебе больше всего хотелось. И очень удивляются когда понимают что мне НИЧЕГО не интересно. Нет мечты. Нет целей. Не придумать же ее? Или браться за все подряд пока не найдешь ТО САМОЕ?
14.06.14
12 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Чтобы найти, Сергей, занятие по душе, Вам для начала необходимо привести свою душу в гармонию, освободиться от  депрессивного состояния и только потом задаться поиском цели, интересных и увлекательных для Вас дел. Вам показана помощь психолога, самостоятельно выбраться из "НИЧЕГО не интересно" очень-очень сложно, почти невозможно. Удачи. Ирина.
15.06.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Сергей. Коль надоедает, значит не Ваше или не совсем ваше. А почему бы не начать учиться? К примеру поступить в ВУЗ, заочно или дистанционно. Подумайте, кем Вы хотели бы стать, какую специальность освоить. Поверьте, начав учебу, времени на самокопания и истязания не останется. Да, в начале учебы может быть нелегко, первый год -точно, НО, чем сильнее будут Ваши стремления завершить начатое, выполнить заданное, тем более будут укрепляться волевые качества. Ну а по окончанию учебы, оглянувшись назад, сможете сопоставить и увидеть, сколько и чего приобрели. 
С ув. Александр.
14.06.14
Здравствуйте, Сергей! Такое ощущение, что вы пробуете разные лекарства, чтоб найти то, что поможет от депрессии. Но это две разные вещи. Ведь депрессия у Вас не из-за  того, что нет любимого занятия? С ней должен разбираться психотерапевт. А найти то, что интересно можно разными способами. Это и тесты, которые можно самостоятельно найти в интернете, и анализ интересов в детстве, и в работе с экспертом выявить свои сильные стороны и наклонности. Но можно посмотреть и шире — искать не именно физические занятия (вокал, стихи, коллекционирование), а по направлению — например, любите помогать кому-то, интересует развитие души, любите создавать, конструировать и т.д. А потом уже искать, где это можно применить.
14.06.14
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Сергей, все перечисленные вами занятия не приносили вам радости, вероятно от того. что Вам не удавалось добиться реальных результатов, чтобы испытать чувства удовлетворения, которое дает дополнительный ресурс для продолжения намеченных целей. Если на данный момент времени вы не определились с целями, не стоит расстраиваться, возможно Вам нужно какое-то время чтобы понять себя, займитесь поиском информации на тему, пополните свой багаж знаний. он никогда не бывает лишним. Уделите себе некоторое время и запишите  все свои способности и.интересы, возможно среди них Вы отыщите то самое — ваше.Главное делать все в удовольствие, не ставя заранее «обязательно найти». 
Если сейчас у вас есть проблемы из значимых. ценных сфер в вашей жизни, попробуйте их переформулировать в задачи — так Вы приобретете новый опыт, который никогда не бывает лишним.Удачи!

14.06.14
Здравствуйте, Сегрей! «Надоело», «перерос», «не так много радости», «ничего не интересно», — это все показатели вашего некоего эмоционального состояния, в котором вы находитесь сейчас (а возможно, пребываете раз от раза). 
Причин для того, чтобы НАЧАТЬ заниматься каким-либо делом, может быть много (от финансовых до эксперементальных). Но вот, чтобы ПРОДОЛЖАТЬ занимать им долгое время, нужно одно условие — эмоцильнальная выгода (положительные эмоции) от результата. А их нет.
Напрашивается вопрос: НС не продуцирует положительные эмоции?
Если «да», то можно говорить о той или иной форме депрессии или апатии (вялотекущемй, пульсирующей, цикличной)..
«Ничего не интересно», «нет целей, мечты»  — признаки общего дезорганизующего состояния. А любая депрессия или апатия — это результат воздействия стресса (как известно), и служит для экономии энергии организма, чтобы восстановиться. Тогда пытаться найти цель, мечту и занятие по душе просто бесполезно. Сначала нужно дезорганизующее состояние привести в огранизующее.
14.06.14
Добрый вечер, Сергей!

Каждый из нас ежедневно распределяет всю свою жизненную энергию в 4 основных сферах: Тело (еда, сон, уход за собой и здоровьем, сексуальная жизнь), Деятельность (учеба, работа, достижения), Контакты (основной круг общения) и Смыслы (ваши фантазии, мечты, планы на будущее, личные смыслы). Чтобы чувствовать внутреннюю гармонию, вся энергия должна равномерно распределяться в этих сферах. Возьмите лист бумаги, ручку и нарисуйте ромб. На углах проставьте название каждой сферы и попробуйте распределить 100% вашей энергии в этих 4 сферах (в процентах). В идеале это по 20-30% на каждую. Что вышло у вас?
Предполагаю, что в вашем ромбе энергия распределяется неравномерно, и особенно это отражается в сфере «Смыслы». Вы ищете занятие, которое привнесет в вашу жизнь какой-то важный смысл, но ничего, кроме временного удовольствия вы не находите. Вы сами сказали: «Нет мечты, нет целей».
Думаю, ваши поиски занятия «по душе» открывают ваш «духовный» кризис. Он ставит перед вами вопросы, начиная от: «В чем смысл моей жизни?», заканчивая более широкими, фундаментальными вопросами: «В чем в принципе смысл жизни, зачем мы приходим в этот мир?»

Если мое видение ваших переживаний «отзывается» в вас, тогда, чтобы детально исследовать причины вашего состояния и контекст вашей жизни, приглашаю вас на индивидуальное психологическое консультирование.
15.06.14
Это изначально не тот путь. Последовательность неверная. Выбаться из депрессии таким способом не получится, а вот обесценить все, чем Вы будете заниматься — это запросто.
Сперва нужно разбираться с депрессией и её первопричиной ( возможно причина не сама  болелезнь, как Вы думаете, а нечто иное), и только после Вы сможете найти свой источник жизни.
Это как живая и мертвая вода — всему своя причина и всему свое время. Понмите, в сказках ищущий, прежде чем познать жизнь, сперва должен испит мертвой воды и познать смерть и выйти из неё целостным.

В Вашем случае нужна очная совместная работа с толковым специалистом. Никакого скайпа, только постоянный личный контакт.
15.06.14
Здравствуйте, Сергей. К сожалению, ни одно занятие само по себе не может сделать человека счастливым и избавить от депрессии. Конечно, на деле всё выглядит иначе  - мы часто видим, как бывает счастлив человек в какой-то деятельности и думаем, что именно она делает его таковым. На самом деле это не занятие заполняет человека и дает ему  ощущение счастья, интереса, полноты, опоры и смысла жизни, а наоборот — человек, которого ярко и глубоко  интересует жизнь наполняет собой занятие, привносит в него содержание, творчество и огонь своей души. Поэтому хотя на пути в Вашей цели все разумные средства хороши, точка отсчета одна — причина вашей депрессии, Вам придется идти к ней и затем от неё обратно, к себе. Тогда Вы узнаете, что Вас интересует не одно занятие, а многое вокруг Вас, а может быть и глубоко  какое-то Ваше занятие, в которое Вы сможете вложить себя. Конечно, это не значит, что сейчас Вам надо оставить всё. Хорошо известно, что когда не знаешь, что делать, можно делать хоть что-то, ведь только во взаимодействии с окружающим миром мы узнаем себя и то, что нас интересует, ничего нет страшного, если Вам все неинтересно, это не значит, что потом Вас вновь эти дела не смогут заинтересовать.  В общем думайте и делайте, делайте и думайте, ищите своего терапевта и всё получится. Удачи Вам.
15.06.14
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Сергей!

Надо учиться к себе прислушиваться и понимать чего хотите на самом деле. 

Задайте себе вопросы, которые помогут Вам прояснить Ваши собственные цели. 

Каковы пять главных для меня ценностей в жизни?

Вы поймёте, что для Вас действительно важно, а что менее важно или совсем не важно.

 Распределите эти ценности в порядке приоритета: от первой – самой важной – до пятой – наименее важной. 

Каковы в данный момент три мои самые важные жизненные цели? 

Найдите ответ на этот вопрос и запишите его как можно быстрее, например за минуту, пусть Вам поможет интуиция, интуитивное решение – возможно лучшее решение. 

Что бы я делал, на что бы потратил время, если бы сегодня узнал, что жить мне осталось только один месяц? 

Когда Ваше время ограничено, Вы очень ясно осознаете, кто и что для Вас в действительности имеет первостепенное значение. 

Что вы будете делать, если завтра выиграете в лотерею миллион долларов?

Что Вы всегда хотели сделать, но боялись попробовать?

 Этот вопрос поможет Вам выявить Ваши страхи, и то что Вам на самом деле хотелось. 

Что Вам нравится делать? Что Вам дает наиболее полное чувство самоуважения и самоудовлетворенности? 

Как определить своё истинное желание, прочитайте: 

www.liveexpert.ru/journal/view/544241-div-class-b-single-image-i-bem-b-single-image-js-inited-a?id=138262


Удачи Вам! 

Lika

Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ ЗВЁЗДОЧКОЙ 

15.06.14
Сейчас на сайте

Вы слишком напряжены, видимо, произошли события, были сильные эмоции, с которыми вам очень тяжело было справиться. Эмоциональная сфера так борется с нагрузкой, Ваш мозг (структура уникальная, реагирует на всё, что происходит с телом и нервами) не позволяет получать ещё больше информации, просто охраняет себя и Вас таким образом. Подумайте о своём здоровье: физическое и психическое здоровье тесно связаны, взаимозависимы, взаимопроникнуты. Всё, что происходит с нашим телом и психикой, взаимообусловлено и является отражением наших мыслей, переживаний, эмоций, желаний и запретов их испытывать, удовлетворения потребностей. Вам сейчас нужно просто элементарно послушать свой организм, это удивительная саморегулирующаяся система. Ваш выбрал именно такой способ (депрессия, апатия, отторжение всего), чтобы показать, что что-то  делаете не  в удовольствие, не отдыхаете как следует, наверное и питаетесь не правильно, не соблюдаете никакого оптимального режима сна и бодрствования, в общем, ведёте себя с ним в последнее время не правильно, привлечь к себе Ваше же внимание и уважение к нему, пожалеть. Подумайте об этом. Все проблемы на самом деле у нас в голове, мы их сами создаём, поверим, а потом героически преодолеваем. Источник всего, что с нами происходит, как и сил помощи самим себе, всегда у нас внутри. В самую первую очередь займитесь своей эмоциональной сферой, устройте праздник души любыми способами. Задумайтесь над своим образом жизни. Вам сейчас явно не хватает положительного начала. Вы себе многое не позволяете, тем самым лишая выхода эмоций. Мало радости от явлений окружающего мира, приятного удивления, ощущения восторга от событий, удовлетворения от своих физических, интеллектуальных или других возможностей, тепла от отношений, юмора и смеха. Всё это делает нашу жизнь счастливее.наполняет её смыслом, разукрашивает в разные цвета. Дайте себе разрядку. Занимайтесь чем-то радующим не менее 2 раз в день по 20 минут, но только с удовольствием(это советуют тибетские мудрецы) — даже если это будет просто ничегонеделанье, главное, чтобы Вы этим процессом наслаждались. Живите, дышите, общайтесь и зарабатывайте с удовольствием, занимайтесь постоянно, ежедневно тем, что приносит вам радость — это самое главное, на что вообще сейчас нужно положить все усилия, ведь счастливые люди  наслаждаются жизнью. Это наверняка та волшебная ниточка, потянув за которую, Вы сами себя из этого состояния вытяните. Никого не слушайте, Вы никому ничего не должны, оправдываться и объясняться — тем более. Не хочется ничего делать — не делайте, не нужно себя мучить и заставлять, бороться с собой вообще вредно, попробуйте наоборот  слиться с желаниями своего подсознания — оно знает, что Вам приятно и от чего радостно. Именно стабильное ощущение радости позволит Вам по- другому воспринимать окружающий мир. Не забывайте о необходимости вволю и от души посмеяться — юмор не только поднимает настроение, но и помогает устанавливать контакт с людьми, разрядить напряжённую обстановку, переключиться на позитив самому и других переключить, смех действительно делает нас счастливее(доказано исследованиями учёных). Дарите радость, положительные эмоции и они обязательно к Вам вернутся. Начните потихоньку действовать, шевелиться, стараться для себя. Расслабьтесь и отдохните, если рядом нет подходящего необитаемого острова, то желательно на хотя бы природе, в лесу, вдалеке от людей, телефонов, компьютеров и других средств коммуникации, чтобы не было грубого вмешательства со стороны в Вашу нервную систему. Желаю Вам здоровья. Не забывайте оценивать ответы. Пишите в чат для подробной консультации.

15.06.14
Здравствуйте!
Есть специальные психологические тесты на самоопределение. Т. е. Вы сможете узнать к чему Вас влечет, к какому делу, тогда и можно будет выбрать занятие по душе.
15.06.14
Здравствуйте, Сергей!  

Дело в том, что жизненное предназначение открывается человеку только, когда он к этому готов. 
Поэтому вы пока не можете найти смысл своей жизни. 
Подумайте о том, что мешает вашему продвижению вперед. Может, негативные черты характера, заблуждения или вы не можете кого-то простить. Кода устраните эти препятствия, тогда вам откроют ваш истинный путь.
Желаю вам мудрости!  
15.06.14

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store