Добрый вечер. С мужем в разводе,он ушел к другой.......... Муж послушал и в через пару дней я слышу от ребенка что они с папой и папиной тетей гуляли вместе. И так во всем,я ему что то говорю(в основн

Добрый вечер. С мужем в разводе, он ушел к другой женщине. Я против что б он знакомил ребенка с ней пока не будет знать точно что вот она его новая жена и проч. Муж послушал и в через пару дней я слышу от ребенка что они с папой и папиной тетей гуляли вместе. И так во всем, я ему что то говорю(в основном все выражается ввиде просьбы и со словами пожалуйста) он этого не воспринимает. А на вопрос почему он отвечает я делаю так как считпю нужным. Ну хорошо, молодец! Но я как то представляла себе иначе все, я думала что мы как то др др на уступки должны идти и находитб компромисс. Я согласилась с его желанием по поводу встреч с ребенком(я имею ввиду как и что и где а не то что я ему типа разрешаю или не разрешаю), у меня было иное мнение но я приняла его позицию дабы не конфликтовать.Ну вообщем то так во всем. Он всегда поступает как считае нужным, притом меня он не спрашивает и даже в известность не ставит. Хотя и считаю что имею право знать где и с кем мой ребенок(поправьте если я не права).Притом что ощущаю себя я полным ничтожеством, т.к он меня бросил (я согласна что в отношениях оба учавствуют но если б он просто ушел, но он изменял а мне говорил люблю а потом и вовсе ушел) но я сама ему постоянно звоню и пытаюсь договорится, а он только и знает что повышать голос и обвинять меня что я что то не так делаю. Вообщем он никакой вины передо мной не чувствует, а наоборот все сейсас повернуто так буд то я во всем не права и я должна подстраиваться под него. Я понимаю что договориться с ним невозможно, или я просто не знаю как, кроме себя он никого не слышит. Как дальше мне с ним воспитывать ребенка?! подскажите.Конфликтовать я с ним не хочу, но понимаю что с ним два варианта либо все делать так как он велит либо конфликт! чего я оооочень не хочу.

Ответы

Доброго вам дня, Анастасия!
Ваша озабоченность по поводу ребёнка понятна. Когда родителя расходятся, на детей, действительно, ложится тяжёлое бремя — делить себя между папой и мамой. Но вы можете облегчить вашему малышу его жизнь, расслабившись самой и не создавать трудностей там, где их можно избежать. 
Понятно, что вы чувствуете обиду из-за измены мужа  и его ухода. Это вполне естественно. Однако постоянно жить с чувством обиды тяжко. Поэтому найдите в себе силы простить и мужа, и себя за все ошибки, которые вы оба сделали. Вы правы, в отношениях мужа и жены (даже бывших) нет правых и виноватых, есть два несчастных человека, которые не нашли в себе сил быть счастливыми.
Сейчас вам нужно учиться быть счастливой, несмотря ни на что. Это, во-первых, нужно вам самой, чтобы сохранить, как минимум, здоровье физическое и равновесие эмоциональное. Начните уже уважать себя, ценить и любить. Во-вторых, научившись сама, вы сможете научить и своего ребёнка уметь быть счастливым. Это задача стоит того. Как вы считаете?
Если хотите научиться разрешать конфликты, то вам может помочь вот эта статья: http://www.liveexpert.ru/journal/view/580211-konflikt-kotorij-kakim-to-kraem-kasaetsya-nas?id=381803.
Удачи вам и всех благ!
16.06.14
Сейчас на сайте
Добрый и Вам.
Вы развелись с мужем, а все еще пытаетесь его контролировать, прикрываясь «интересами» ребенка. Например: " Я против что б он знакомил ребенка с ней пока не будет знать точно что вот она его новая жена и проч." Скажите, почему? Есть ли какое то объяснение этому?

«И так во всем, я ему что то говорю(в основном все выражается ввиде просьбы и со словами пожалуйста) он этого не воспринимает.» В данном случае Вы заняли позицию «Родитель» (Берн) Вы все еще «хлопочете» вокруг, пытаясь навязать свою волю. А он уже ушел (буквально)! Он не готов быть «ребенком» при Вас. В отношениях типа «Родитель — ребенок» у партнера бессознательное выключает либидо. Он не может спать с «мамой». Тогда он либо гуляет, либо пьет. Ваш ушел. 

«Я согласилась с его желанием по поводу встреч с ребенком(я имею ввиду как и что и где а не то что я ему типа разрешаю или не разрешаю)» Вообще-то ему не нужно Ваше согласие, он имеет на это право. По сему данная строчка выглядит именно как «разрешаю» (снова «Родительская» позиция, Вы сами это заметили, поэтому и «поправили»)
 «Он всегда поступает как считает нужным, притом меня он не спрашивает и даже в известность не ставит.» — простите, но такое ощущение, что Вы так и не поняли, что он свободный мужчина, ему не нужно Вашего разрешения. 

«я сама ему постоянно звоню и пытаюсь договорится» — о чем? Для чего?
«Вообщем он никакой вины передо мной не чувствует» — а он виноват? Ведь за произошедшее несут ответственность оба, а Вы нам пытаетесь сейчас показать, как он «неправ»(???)
«Я понимаю что договориться с ним невозможно» — вот тут Вы ошибаетесь. Выстроить диалог по принципу «взрослый — взрослый» всего лишь (снова отсылаю к Берну). Скажу более. Вам нужно учиться этому не для того, чтобы «договариваться»  с мужем, а чтобы не повторять тех ошибок, которые привели к разводу.

Читая письмо увидел много деструктивных «сценариев» (автоматические бессознательные поведенческие алгоритмы, наследуемые, как правило, в родительской семье). Один из них «Разве это не ужасно» (так его назвал Берн) — «Как дальше мне с ним воспитывать ребенка?!» 

«Конфликтовать я с ним не хочу, но понимаю что с ним два варианта либо все делать так как он велит либо конфликт!» — и снова заблуждаетесь. Конфликт — далеко не единственный способ решения проблем, и совсем не эффективный. 

И главное, в письме нет психологического запроса. Чему именно Вы хотите научиться, как измениться, что получить в результате общения с психологом? Пока (увы и ах!) это выглядит как жалоба на мужа. Вы до сих пор не приняли своей доли ответственности (не вины, а именно ответственности!!!) за произошедшее, все еще ищите виноватых (которых нет), что и заставляет Вас страдать.





16.06.14

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store