Возможна ли беременность?

было менструации вообще, до этого в циклах не было овуляции (делали УЗИ и тесты на овуляцию). В мае попала к врачу. Думали проблема в гормонах. Сдала анализ — норма. Врач направила на УЗИ — обнаружилась киста правого яичника 6 см. Врач назначил лечение: индометациновые свечи — 10 дней + дюфастон 10 дней. Менструация началась. На 6 день менструации сдала снова анализ крови на гормоны (опять норма) + контрольное УЗИ. УЗИ показало, что киста уменьшилась — стала 4 см + кисточки на шейке матки. Назначили еще раз гормоны во 2 фазу цикла + дюфастон с 16 по 25 день цикла — 2 месяца. Скажите пожалуйста, возможно ли забеременеть при кисте с приемом дюфастона? Если беременность наступит, не повлияет ли киста на течение беременности и здоровье ребенка? Может ли дюфастон простимулировать овуляцию, если на фоне его приема у меня нормализуется цикл?

Ответы

Здравствуйте, Дина! Беременность может наступить на фоне приёма дюфастона, если принимать его строго по схеме. В вашем случае надо начинать принимать дюфастон на следующий день после овуляции.Овуляцию лучше отслеживать тестами или фолликуометрией.При наступлении беременности(подтверждать  только узи)  дозу дюфастона увеличивать. Если овуляциий не будет происходит в 3-4 циклах, то можно простимулировать яичники.
При планировании беременности также обязательно принимать фолиевую кислоту 0,4 мг в сутки.

Буду благодарна за оценку ответа.
 
18.06.14
Рекомендуем личную консультацию

Ирина Михайловна

Ирина Михайловна
Ирина Михайловна
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер-гинеколог высшей категории с 18 летним опытом работы. Также имею опыт работы акушером-гинекологом во французской медицине. Личная консультация платная. Консультирую по гинекологическим заболеваниям: ИППП, нарушение менструальн Узнать подробнее