Как развить уверенность и избавиться от стресса?

 

Уважаемые психологи,

посоветуйте, как можно развивать уверенность в себе. Мне 22 года, я живу с родителями, учусь на последнем курсе университета. На сегодняшний день у меня 2-3 подруги, с которыми я более менее регулярно общаюсь, есть мч. Близких друзей нет, была подруга, с которой была возможна хорошая настоящая дружба, но я ее угробила, из-за неумения доверять и поддерживать близкие отношения. Вкомпаниях чувствую себя очень неуютно, иногда гуляю в компании парня, и чувствую себя там ужасно.  Мне тяжело расслабиться и не думать о том, как я выгляжу, что обо мне думают, кажется что со стороны похожа на забитую мышь, стесняющуюся открыть рот лишний раз. Редко когда завожу разговор сама, чаще слушаю, поддакиваю или просто задаю вопросы, направляя беседу. А рассказывать что-то самой как-то непривычно. Молодой человек часто возмущается, этим моим поведением, говорит, что со мной сложно общаться, когда я так себя веду. Часто с ним мной обладевает странное отрешенное состояние, накрывает какая-то обидчивость, плаксивость, мысли о собственной глупости, ни с того ни с сего, и я замыкаюсь. Выражает он возмущение резко, а меня это еще больше вгоняет в ступор. Я совершенно не владею социальными навыками общения. Шутливые подколы среди ребят в компании воспринимаю чересчур серьезно и болезненно, реагирую неадекватно, что служит поводом для смеха и шуток. Последнее время это выглядит все гротескней, я уже взрослый человек, но настолько себя не контролирую, что хочется рвать на себе волосы. У меня неустойчивое настроение, меня легко обидеть, сбить с  толку, я довольно наивна, и могу просто сходить с ума когда на меня повышаают голос.

Мама у меня невротичная, все детство погоняла, притыжала, могла прилюдно ударить, повторяла что я бестолковая, глупая, ни на что не гожусь. Общалась на повышенных тонах, не давала выразить свое мнение, затыкала и тому подобное… ни разу не обняла, не сказала, что любит, никогда не интересовалась моими чувствами. На меня вообще мало обащали внимания. Детство было кошмарное. Едкая ненависть к ней, стыд за свои мысли, отжучдение от сверстников, замкнутость. Живем в маленькой квартире большой семьей. 2 года назад моя привычка держать все в себе вылилась в эпи-приступ, когда я спала днем. Через год ночью проснулась от приступа паники. Специалист диагноза не поставил, дело не в болезни. Я много лет испытывала колоссальный стресс из-за отношений с мамой, из-за скандалов между родителями. А сейчас я чувствую себя полумертвой, не умею общаться свободно с людьми, в жизни ничто не радует по-настоящему… постоянно ощущаю непонятную тревогу. То, что живу с родителями как-будто мешает мне. мама очень неуверенная в себе, даже истеричная женщина, я не хочу быть такой как она. ее присутствие мешает мне дышать свободно и думать о себе, я плыву по течению и ничего не могу поделать. неудачница.

Сейчас волнует главным образом как укрепить уверенность в себе. Меня парализуют все эти страхи из прошлого. Как отвлечь внимание от жаления себя и переключить на позитив? В ближайшее время устроюсь на работу и постараюсь сьехать с парнем жить отдельно..  если сложится у нас. Кстати, он, зная по моим рассказам о моей семье вообще не хочет с ними общаться.

Гость
24.08.11
3 ответа