как перестать быть жертвой и вечно жаловаться?

Мне почти 25 и я безумно устала от себя и своей жизни. Жизнью моё существование даже сложно назвать — сколько себя помню вечно вся в себе, своих переживаниях, страхах, отгородилась от мира, социофобия. И эта безумная привычка постоянно жаловаться на всё — это у меня не получается, это не выходит, здесь не так, там не так. И вот опять я жалуюсь здесь. Уже начались проблемы со здоровьем потому, что дома сижу вечно и ничего не могу, опускаются руки. Ничего не хочется и такое состояние уже много лет. Не могу из дома выйти, стыжусь себя такую. Устала очень, жить так дальше нельзя, но и менять что-то кажется просто нереальным. Абсолютное неверие в себя и свои силы. Я не знаю что делать, очень запуталась. Не могу пойти очно куда-то к врачу, мне стыдно выйти на улицу с одной стороны, а с другой не верю, что вообще как-то можно изменить себя сейчас, когда столько времени уже всё это внутри накопилось.И опять жалуюсь. Как же быть? Что же мне нужно? Вечно себя жалеть или измениться? Ведь если бы хотела, то наверняка переборола бы страх и пошла куда-то к психологу. Может, мне удобно так жить? тогда откуда такой дискомфорт, депрессии и мысли о том, что надо что-то менять? Совсем запуталась

Ответы

Лена, добрый день. Вы конечно можете продолжать жаловаться, но, как видите. результата до сих пор это не принесло. Может, стоит попробовать что-то другое? А менять все реально, это только по началу кажется что невозможно, именно потому, что страшно. Психолога можно для начала выбрать и на этом сайте, разобраться со своей жизнью, взглядами, интересами, сделать первые шаги.  
18.06.14
Лена.  Чем больше вы будете сидеть дома и себя жалеть, тем больше вы будете себя жалеть. Это замкнутый круг. Вы сидите дома и от этого себя жалеете( ну а кто вас еще-то пожалеет кроме вас?) — возникает привычка себя жалеть и сидеть дома. Стоит разорвать этот круг и все станет нормально. А разорвать этот круг можете только вы. Даже эксперты могут вас только поддержать в ваших решениях, но активность должны проявить вы, ведь это ваша жизнь, а не эксперта психолога. 
Однако эксперты могут помочь вам в прояснении вопросов… Почему вы боитесь проявить активность? Вы боитесь ошибок? Вы боитесь, что от вашей активности станет еще хуже?  Подумайте вот над чем. Вы всего боясь, пускаете свою жизнь на самотек. А что будет через 10 лет? Через 20? Жизнь проходит мимо вас.
18.06.14
Добрый день. Лена, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос.  «Как же быть? Что же мне нужно? Вечно себя жалеть или измениться?»
Ответ. Выбор приоритета (остаться в прежнем состоянии или начать движение к себе, новой)- должны будете осуществить только вы.  
Первый вариант (остаться в прежнем состоянии) предусматривает оставление всего так, как вам привычно и как есть сейчас.
Второй вариант (начать движение к себе) предусматривает серьезную, в том числе и психотерапевтическую (проработать ПА, фобию, если они имеются) работу. В этом варианте вам стоит обратиться к сертифицированному психотерапевту, хотя бы в режиме Skype. 
Ваш вопрос. «Может, мне удобно так жить? 
Ответ. Да, вам так удобно, потому что своей изоляцией вы культивируете и взращиваете в себе свои глубинные  страхи, от которых вы бы, если захотели, уже могли бы давным -давно избавиться. если вы от них не избавляетесь, значит получаете от них (с помощью их) вторичную выгоду.
Ваш вопрос. „тогда откуда такой дискомфорт, депрессии и мысли о том, что надо что-то менять?“
 Ответ. У вас возникло внутреннее противоречие: по прежнему вы жить не хотите, а по другому-не умеете. Человек — существо социальное, требующее полноценного  общения и деятельности. В 25 лет люди получают образование, выходят замуж, строят карьеру, путешествуют, радуются жизни и себе  ней. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельность может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам.
18.06.14
Здравствуйте, Лена, попробуйте переформулировать каждую жалобу в проблему (в чем она) и что хотите получить в результате, например. " моя проблема в том (в чем),  я.хочу чтоб моя жизнь стала (какой Вы ее видите), в моей жизни появилось ((что )....., хочу выработать новое качество характера(какое именно), Путаница исчезнет и все станет на свои места. Эта работа на самом деле непростая и требует времени и сил, но она того стоит. Удачи, Вам!
18.06.14
в вашем послании не видно 
для чего вы живете на этом белом свете?
что хорошего вы сделали для себя для своих близких.
18.06.14

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
17.04.13
Вопрос задан анонимно
5 ответов
22.06.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store