Выхожу на работу после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Здравствуйте. Мне через месяц выходить из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, приехала на работу, что бы поставить их в известность, а мне говорят что моей должности не то нет, не то знаний у меня на нее больше нет т.к прошло 3 года и все изменилось( я работала менеджером это в трудовой так записано, но по факту явыполняла работу оператора на ПК), я им говорю — Вы же не можете не предоставить мне рабочего места. На что мне говорят; что у них есть только вакансии: программист( я вообще понятия не имею чем он занимается), торговый представитель( на своем автомобиле надо разъезжать, но у меня его нет) и уборщица ( ну этот вариант я и сама не рассматриваю), и вот мне говорят выбирай, мы же тебе не отказываем. 
Подскажите, что мне делать? Я понимаю, что они добиваются того, что бы я уволилась сама. Я уже и сама согласна от туда уйти, но не по собственному желанию, а например по сокращению с компенсацией за 2 месяца. Как мне этого добиться и какие у меня шансы? И вообще прав ли работодатель предлагая мне такие должности? 

Ответы

Статья 256 Трудового Кодекса гарантирует, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Поэтому Ваш работодатель не имел право сократить Вашу должность. Если работодатель планирует упразднение Вашей должности, то об этом он обязан Вас уведомить в письменной форме за 2 месяца до планируемого сокращения и одновременно должен Вам предложить любые имеющиеся на предприятии вакансии. Вы же со своей сторны должны дать в письменной форме ответ о согласии на перевод, либо отказ от перевода на другую должность. Если Вы отказываетесь, то трудовой договор в этом случае подлежит расторжению по сокращению (п.2 ст.81 ТК РФ). На основании ст. 178 ТК при увольнении по сокращению работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения. Если вы в течение двух недель после увольнения встанете на учет в службу занятости и не устроитесь на работу в течение 3-х месяцев, то работодатель обязан вам оплатить еще и 3-й месяц.  После получения уведомления о сокращении Вы имеете право не ждать истечения 2-х месяцев, а написать заявление на увольнение по сокращению без отрабатывания. В этом случае работодатель должен Вам оплатить еще эти два месяца по среднему заработку. Для начала Вам нужно написать заявление работодателю о том, что Вы намерены прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу на свою должность, и указать дату выхода на работу. Заявление нужно написать в двух экземплярах, один отдать в отдел кадров, а на втором потребовать кадровика расписаться указать свою должность, Ф.И.О. и дату получения, и оставить этот экземпляр у себя. Если работодатель откажет Вам в предоставлении рабочего места и не будет выполнять требования ТК при увольнении по сокращению, Вы можете смело обращаться в суд и в трудовую инспекцию.

25.08.11

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store