Подруга.

Помогите, прошу, Вас. Осталась без лучшей подруги. Не знаю, что и делать. Чувствую себя виноватой… хотя мозгами понимаю, что не виновата.
Ситуация следующая: Началось все с того, что моя лучшая подруга и друг детства мое молодого человека назначили свадьбы на один день. Для меня это с самого начала была безумно большая проблема. Как так? что делать? переносить, конечно, никто не стал. Мы с молодым человеком выбрали мою подругу, без вопросов. У нее случилась тяжелая ситуация с женихом. Они не расстались, просто случилось так, что свадьба не состоялась. я ей сказала, что в этот день, мы не пойдем к другу и приедем к ней. Ну, а что я должна была сказать? Что сиди реви, а я пойду тусить на другую свадьбу. Нет, конечно. Я пыталась ее поддержать, писала смски каждый день. «Напросилась» на встречу, купила ей букет цветов. Правда, старалась. Пришел день Х, мой молодой человек, конечно стал возмущаться типо того, что пойдем к другу и т.п. Ну созрел маленький скандал, а что я против него должна была идти? Я предложила подруге приехать к ней на день раньше или позже. В итоге, мы пошли к его другу. Мой подруга полила меня всем, чем можно, сказала, что это была тусовка, а не дружба и т.п. Мне очень обидно, я серьезно очень переживаю, даже не ем. В чем я виновата? что свадьбы были на один день? В чем??? Мне так горько. Пишу ей смски, отвечает мелкими фразами, не хочет общаться. (Отвечает, думаю, что есть выгода, я ей могу хорошо помочь с институтом). Вот что делать? не хочу искать виноватого, хочу помириться с подругой. Побывала писать: давай поговорим. Ответ был: Нет желания, мы все выяснили.

Ответы

Доброе утро. Мария, запомните главное правило психологов: «Никогда не помогайте человеку, пока он вас сам об этом не попросит».
Вы своей заботой стали для подруги раздражителем (потому что более успешны в личной жизни, чем она). Поэтому вам сейчас нужно просто абстрагироваться от подруги: не пишите и не тревожьте её. Ваша подруга сама должна решить-нужна её помощь (причем, профессиональная) или нет, ведь она переживает психотравму, которые лечит только психотерапевт специальными психотерапевтическими методами.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельность может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам.
19.06.14
Мария, здравствуйте. Дружба — это  отношения двух людей, которые стремятся к общению друг с другом. Поэтому, к сожалению, только Вашего желания вернуть дружбу с подругой не достаточно. Она тоже должна этого захотеть.  Пока, судя по Вашему сообщению, она не хочет. И, может, уже не захочет.

Вы не виноваты в этом. Это ее решение. И ответственность за это решение лежит именно на ней. Ваша подруга действительно оказалась в стрессовой ситуации (сорвалась свадьба) и, должно быть, испытывала множество негативных чувств. Вы как могли поддерживали ее. И это очень благородно с Вашей стороны. К сожалению, Ваша подруга не смогла ответить Вам тем же.

Терять друзей очень горько. Но такое случается! Оставьте в своей душе только самое лучшее, что было в Ваших отношениях. Если так случаться, что Вы вновь пересечетесь по жизни с этой девушкой, у Вас вновь будет шанс построить дружбу заново. Опять же при обоюдном желании.


19.06.14
Здравствуйте, Мария. Полностью согласен с ответом Лидии, от себя лишь добавлю, что в такие моменты и периоды жизни который случился у подруги, некоторым людям иногда свойственно видеть весь мир вокруг в мрачных тонах, ввиду перенесенной ею травмы. И Вы, как подруга попали под этот «мрачный окрас».
19.06.14

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
1 ответ
вчера, 22:12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
15.12.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store