Российская Федерация

Здравствуйте. Вопрос о квартире

Сразу к ситуации. Мама моего молодого человека год или больше не оплачивают коммунальные услуги. В 2012 в октябре молодому человеку исполнилось 18. В ноябре ушел в армию. В декабре 2013 пришел. И сейчас у них суды суды суды из-за неуплату. Молодой человек устроился на работу (2-3 месяца уже), тем временем мать его стоит на бирже труда. С их банковских карт снимают огромные суммы. Сегодня мы увидели -30'000 на карте молодого человека. Почему с него сняли так много, если по суду его задолжность только 5'000 или он теперь как один рабочий будет оплачивать? И как поступить, если у него зарплата только 12'000. И третий вопрос выгоднее наверно выписаться ему, но что будет с квартирой? её нельзя продать, если она не приватизированна?

Ответы

                    Здравствуйте.
Вопрос у вас сложный ввиду «запущенности» ситуации. Да и вводных данных мало: каков период образования задолженности, когда был суд и на какую сумму (по каким статьям), кто ответчик в суде и как сформулирован исполнительный лист.
Судя по всему, к сожалению для вас, все по закону: есть решение суда о солидарном взыскании с матери и сына (Жилищный кодекс РФ в ст. 69 определяет равные права и обязанности для нанимателя и членов его семьи), и это решение исполняется. ФССП удерживают любые средства с любых счетов (карт) — это нормальная практика, если мы хотим добиться исполнения решений судов.
Я бы посоветовал познакомиться с судебным приставом, который ведет ваше дело. Как правило, там работают достаточно отзывчивые люди. Возможно, вы сможете найти вариант рассрочки или иной выход. Если совокупные доходы семьи меньше совокупного прожиточного минимума (получен статус малоимущих) — возможно вынесение постановления ФССП о невозможности взыскания (то есть долги «прощаются»).
К слову, соглашение о порядке исполнения решения суда можно заключить и с кредитором (управляющей компанией или тем, кто был истцом в суде).
Не ясна позиция матери в этом вопросе. Пособие по безработице же есть?
Выписаться из квартиры можно, но смысла не много — исполнительное производство не прекратится. Текущие платежи, конечно, по этой квартире платить не придется, но будет ведь прописка в другом месте. Если же из квартиры выписывается последний наниматель (член семьи нанимателя) — такую квартиру отдадут следующему в очереди на жилье. То есть права занимать эту квартиру вы лишитесь.
Продать можно только свое имущество. Сейчас ваша квартира принадлежит городу. Вы как бы арендуете ее (за очень скромные деньги), но имеете право приватизировать — то есть получить в собственность. Это практически бесплатно, но требует хлопот. Также могут возникнуть трудности из-за долгов (хотя это и не законно).
 
13.03.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store