Столкнулась со следующей проблемой: на фоне ангины начались кровянистые скудные выделения, которые не проходят более 3-х недель

Добрый день! Мне 28 лет, вес 63 кг, рост 167 см. Беременеть не планирую. Столкнулась со следующей проблемой: на фоне ангины начались кровянистые выделения. Первые 10 дней — были единичные прожилки крови. После 10 дня выделения стали более обильные (до 5-10 мл/сут), на фоне чего первые 4-5 дня отходили небольшие сгустки. На даный момент выделения без сгустков, просто кровянистые. Общая длительность превысила 21 день. Самочувствие не нарушено. Обследование: ОАК и б/х анализ крови, ОАМ — без патологии. Патологии системы свертывания нет. УЗИ (трансабдоминальное) проводилось на 4-й сутки начала выделений: яичники — норма, фоликулы — норма, в матке тонкий слой эндометрия (врач сначала подумала, что после месячных). Патологии щитовидной железы нет (УЗИ-норма, гормоны (ТТГ, Т3, Т4 — норма). Гинекологический осмотр не проводился. Гинекологический анамнез: месячные с 14 лет, нерегулярные. В 16 лет искусственное прерывание беременности на 25 недели, прошло без осложнений. После этого месячные 1 раз в 2-4 месяца. В 18 лет поставили СПКЯ в 25 лет — диагноз сняли.С 18 до 27 лет цикл так и не установился — месячные нерегулярные (1 раз в 2-3 месяца), обильные с выраженым ПМС, иногда в середини цикла 3-4 дня отмечались коричнивые мажущие выделения. По результатам анализов половых гормонов (5 лет назад) дефицит ФСГ, пролактин не определялся. В 2012 году 4 месячный курс КОКов — цикл стабилизировался. После отмены препарата обьем, продолжительность месячных стали уменьшаться, а интервал между циклами увеличиться. С мая 2013 года — аменорея. Через 5-6 месяцев начали отмечатся епизодические кровянистые выделения по 3-5 дней с интервалом 1-2 месяца. Иногда кровянистые выделения возникали после полового акта, но с большей вероятностью не контактные. Скажите пожалуйста целесообразность определение половых гормонов (эстроген, прогестерон, ФСГ, пролактин) в даной ситуации и дальнейшая возможная тактика обследования и лечения.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Евгения! У Вас дисфункциональное маточное кровотечение, причиной которого вероятнее всего был аборт в 25 недель в 16 лет.Причем у Вас и тогда менструальный цикл был нерегулярным, а значит был и дисгормональный баланс системы гипоталамус-гипофиз-яичники(которая регулирует длительность и регулярность менструальных циклов), на фоне которого произошел мощный срыв в системе гормонорегуляции.С тех пор у вас не было нормального менструального цикла.
Определение гормонов гипофиза и яичников необходимо для определения причины возникновения маточного кровотечения и корректировки его гормональными  лекарственными преператами.При маточном кровотечении производят еще диагностическое выскабливание полости матки с последующей отправкой материала на гистологическое исследование для определения причины кровотечения.
Лечиться обязательно надо, т.к. гормоны влияют не только на менструальный цикл, но и на весь организм женщины в целом, а также на возможность вынашивания беременности в будущем.
Спасибо за оценку ответа и отзыв!
24.06.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Евгения! Кровотечение, котрое продолжается 21 день надо останавливать только хирургически, те выскабливанием.Перед выскабливанием можно сделать гистероскопию.Далее соскоб отправляется на гистологию.И тактика, и лечение будет зависеть от результата гистологов. Других методов остановки  и лечения такого кровотечения не существует в гинекологии.Эти гормоны сдавать сейчас бессмысленно.
24.06.14

Алексей Александрович

Сейчас на сайте
Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store