Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

как убрать информацию из базы МВД РФ

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста!
в 2008 году я привлекался к уголовной ответственности по ст. 158 ч.2 п.А, Б, но уголовное преследование было прекращено по ст.25 УПК РФ (примирение сторон).
Через несколько лет я собираюсь устраиваться на работу в авиакомпанию «Аэрофлот» на пилота.
При приеме на работу требуется: cправка из МВД РФ о наличии (отсутствии) судимости.
Подскажите, пожалуйста, может ли повлиять привлечение к уголовной ответственности на мое трудоустройство?

Ответы

Согласно данным сведениям, судимости у вас нет. Человек считается судимым только после того, когда в отношении него судом вынесен обвинительный приговор и он вступил в законную силу. 
О том что вы сообщили сведения будут храниться в базе МВД и деть ее оттуда уже никуда нельзя. В справке о судимости у вас будет указано, что вы судимости не имеете.

Будут вопросы, пишите в личку

Не забудьте оценить ответ, и выбрать наиболее вам понравившийся.
26.06.14
Полностью не согласна с Евгением! Судимость – правовая категория, которая детерминируется понятием и содержанием уголовной ответственности и является одним из трех составных элементов уголовной ответственности (преступное деяние, наказание, судимость). ст. 25 УПК РФ — это прекращение уголовной ответственности по НЕ РЕАБИЛИТИРУЮЩИМ основаниям. И совершенно не обязательно чтобы был вынесен обвинительный приговор. Но в то же время, (п.6.ст.86 УК РФ) ЮРИДИЧЕСКИ Вы считаетесь Не судимым, так как судимость давно снята и пргашена, фактически… Следовательно, ограничений трудовой деятельности быть не может. В реальной жизни, право лиц ранее судимых на трудоустройство, даже у которых снята или погашена судимость, не так уж успешно реализуемо. В частности, в авиакомпании, куда Вы трудоустраиваетесь, имеется своя службы собственной безопасности, у сотрудников которой остались связи в полиции, скажем. Уж они-то проверят и «пробьют» Вас по базе ИЦ МВД (ГИЦ), а потом в трудоустройстве Вам могут отказать. Формально, причину отказа всегда можно привести. Реальная же причина отказа в приеме на работу может быть связана, например, с деловыми качествами работника. Конечно пытаться отстоять свои права можно, требуя письменный отказ в приеме на работу с обоснованием причины, но на практике получить его маловероятно. Но даже если отказа в письменном виде нет, все равно есть повод обратиться в суд за защитой своих прав (при наличии физических и моральных сил, и времени).
Что касается того, как убрать судимость из базы ИЦ МВД (ГИЦ), то теоретически, удалить информацию о судимости из базы данных МВД России можно законным путем  — через суд. Юридическая консультация «Право-законЪ» (http://pravo-zakon.jimdo.com,http://право-законъ.рф) имеет практику удаления судимости из базы данных МВД России через суд.
Евгений, если ответы помогли Вам в решении Ваших проблем или стали полезными, пожалуйста, не    забудьте проголосовать за понравившийся Вам ответ и выбрать лучший. 

  
26.06.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store