Ростовская область

У мамы инсульт с нарушением речи. Мамину квартиру продали. Как оформить покупаемую: какой налог на наследство, если на неё, что будет с мамой, если на меня и я умру (у меня муж, 2 детей).

Добрый день! У мамы (65лет) 3 месяца назад был инсульт. Сейчас понимает, но говорит с трудом, читать не может. Хочу перевезти её в мой город. Мамину квартиру продали. Не знаю, как оформить покупаемую для неё квартиру. Если оформить на маму, вдруг возникнет необходимость съехаться, а она будет не в состоянии оформить документы. Если оформить на меня, вдруг со мною что случится, мама останется без жилья (у меня муж и двое детей). Я стеснена в средствах, выплата любого налога для меня проблема. А если оформить квартиру на маму, в случае её смерти какой налог я должна буду платить при вступлении в наследство? Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить. Спасибо.

Ответы

Здравствуйте! По ряду причин, посоветовал бы вам оформить квартиру на мать, после вместе с матерью прописаться в квартире и оформить над ней опеку. Это освободит вас при наследовании от уплаты госпошлины 0,3% стоимости наследства в дальнейшем. Наследованная квартира будет являться только вашим имуществом, а не общим с мужем. Вы сможете от имени мамы совершать сделки, если понадобится квартиру продавать. Если же квартиру вы оформите на себя, то она будет считаться общим имуществом супругов и ваша мама к ней отношения иметь не будет. Но решать как поступить только вам. (если мой ответ помог вам разобраться в проблеме, не забудьте выбрать его «лучшим по мнению автора»). Удачи!
30.06.14

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store