Как наладить нормальные дружеские отношения с тем, кто тебя обидел?

Здравствуйте! Мне 23 года. Очень волнует одна проблема. 7 лет назад я влюбилась в одного юношу, с которым училась в школе. Я сильно стеснялась признаться ему в этом и не могла быть уверена во взаимности чувств. Мне было дорого любое внимание с его стороны, даже самое незначительное. Он встречался с другими девушками, мне было больно, но он ничего об этом не знал. Я успокаивала себя мыслью: главное, чтобы он был счастлив. Надеялась на дружбу. На тот момент это было первое сильное чувство, до этого я ни с кем из ребят не дружила. В какой-то момент я поверила, что счастье возможно: мы стали больше пересекаться, общаться, что-то вместе организовывать. Иногда он говорил мне очень приятные слова (например, «ты можешь всегда рассчитывать на меня»), я часто ловила на себе его прямой красивый взгляд и представляла себе, что могу нравиться ему. Мы окончили школу и поступили в один вуз. Я радовалась, что могу изредка общаться с ним, но не преследовала его, не вешалась на шею, как другие девчонки.Однажды во время очередной ни к чему не обязывающей переписки (дела, приколы, приметы и т.д.) он ни с того ни с сего оскорбил меня, послав в… И добавил, что он сейчас пьяный и с девушкой (вряд ли его девушка или кто-то ещё так мог пошутить). После этого последовали звонки с извинениями. Но я им не поверила. Я посчитала, что это не его голос, что это его друзья спасали ситуацию, т.к. они уважали меня. После этого ужасного случая я перестала с ним здороваться, мне казалось все в курсе моего позора и обсуждают меня. Мы косились друг на друга 4 года и ни разу откровенно не поговорили. Он ни разу не пытался меня выловить и объясниться. Может, он не чувствует вины — он же мог быть и не влюблён. С другой стороны я знаю его как порядочного человека и по пьянке мало ли что бывает! Вдруг за эти годы он просто стыдился поговорить со мной… Я вышла замуж в прошлом году. И скажу честно — по любви. Встретила молодого человека, который стал за мной красиво ухаживать, который принял меня такой какая я есть (и историю эту школьную знает). Я оттаяла и снова поверила в счастье, хочу быть верной любящей женой. Но как быть с призраком прошлого? Мы живем в одном городе, вдруг жизнь сведет, а отношения не выяснили. Я уже совершенно не злюсь и всё простила. Мне часто снится не состоявшийся откровенный разговор между нами. И я готова завязать его хоть сейчас. НО БОЮСЬ, что меня будут снова высмеивать, оскорблять (или он, или его вездесущие друзья). А я уже девушка замужняя, тут вопрос чести семьи. Как быть? Как облегчить душу???

Лучший ответ по мнению автора

Доброго вам дня, Татьяна!
Да, процесс не был завершён и, именно с вашей стороны. Вы слишком большое значение придали словам и долго держали в себе обиду. Но вы сейчас можете это исправить. Вам нет никакой необходимости встречаться с этим человеком специально, чтобы выяснять отношения, поскольку именно вам нужно высвободиться от той боли, которую вам доставил его неблаговидный поступок. Вам достаточно проговорить, а лучше, прописать весь воображаемый разговор так, как вам бы хотелось его провести и завершить. Сделайте это в одиночестве. И если будете писать, то листок с текстом сожгите, мысленно отпустите ситуацию  и этого человека на все четыре стороны. Если же будете проговаривать, то зажгите свечу или проговорите всё, открыв кран с холодной водой. Тут нет никаких ограничений. Как вам нравится, так и сделайте. Завершите весь процесс словами: «Я прощаю и отпускаю!»
Удачи вам и всех благ!
30.06.14
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Быстрая и эффективная помощь. Тревоги. Страхи. Панические атаки. Самооценка. Поиск партнера. Сложности в отношениях. Трудный выбор.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store